«А дальше будет...» Что с эпидемией в РФ сейчас и что ждет до конца года

Пик, плато, спад – в какой мы теперь точке и что будет в декабре и после Нового года? Какие признаки эксперты видят уже сегодня? К чему готовятся власти? Три причины, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации.

Фото «А дальше будет...» Что с эпидемией в РФ сейчас и что ждет до конца года
Reuters; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России новый абсолютный максимум зараженных за все время пандемии – больше 25 тысяч в сутки. Кажется, что все становится только хуже и просвета не видно. Но эксперты замечают некоторые позитивные сигналы. Anews делится их осторожным оптимизмом: что происходит с эпидемией сейчас и чего ждать в декабре и дальше.

Где мы сейчас?

Еще в конце прошлой недели совершенно разные источники сошлись в том, что мы, возможно, проходим пресловутый пик, за которым должно начаться снижение.

Это, в частности, допустила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. А эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян поделился прогнозом, что «в конце ноября уже спад будет виден в основной части регионов».

Мелита Вуйнович. РИА Новости / Владимир Трефилов

Но еще отраднее, что признаки снижения увидел независимый аналитик, сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Не полагаясь на официальную статистику, он оценивает реальную динамику эпидемии по специфическим поисковым запросам россиян в Яндексе и Гугле.

«Исходя из поисковой статистики, я уверен, что спад заражений уже идет. Количество запросов про обоняние не просто снижается – но снижается быстрее ожиданий», - порадовал он в фейсбуке.



«По весенним и летним пикам я точно убедился: если количество запросов быстро растет, то дальше будет быстрое (пусть и не такое быстрое) снижение. Если количество запросов и дальше будет снижаться с той же скоростью, то примерно к 23 февраля оно вернется к уровню августа. Но будем надеяться, что в действительности снижение будет более быстрым», - написал Борис.

Более того, он надеется, что снижение будет «куда более резким, чем летом». И вот почему.

«Тогда спад в одних регионах компенсировался новыми вспышками в других регионах, а сейчас большая часть России уже прошла через сильную осеннюю вспышку, и маловероятно, что в ноябре-январе сильный рост охватит существенную (по населению) часть регионов России», - пояснил аналитик.

Борис Овчинников / Facebook

Наконец, по больницам Москвы тоже становится заметно уменьшение наплыва пациентов – то, что хотелось бы принимать за начало спада эпидемии. В частности, в Коммунарке и ГКБ им. Филатова, чьи главврачи Денис Проценко и Валерий Вечорко публикуют сводки в фейсбуке.

Денис Проценко, Валерий Вечорко / Facebook

Что будет до конца года?

Конечно, было бы здорово, если бы снижение в цифрах было бы таким же очевидным, каким был рост заболеваемости с сентября. Но пока эксперты предрекают скорее длинное-длинное плато, чем резкий спуск.

«Мы сейчас будем в очень затяжной второй волне. И после выхода на плато ежедневный прирост числа инфицированных останется довольно высоким», - сказал РБК и РИА Новости вирусолог, доктор медицинских наук, Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн, телекадр. Россия 24 / YouTube

Что будет потом – это зависит от трех причин.

«Одна причина – это соблюдение противоэпидемических мероприятий, вторая причина – это применение вакцин и третья – это изменения вируса. Вирус – это тоже существо биологическое, и я вно в мире есть разные варианты вирусов, отличающиеся по патогенности, и постепенно патогенность вируса, а может быть, и заразность будет ослабевать. Но пока ослабления заразности совершенно не видно», - рассуждает ученый.

«Вторая половина весны, может быть, принесет облегчение», - заключил Альтштейн.

Борис Овчинников тоже объяснил, что снижение не отразится в статистике резким спадом, как хотелось бы.

«Понятно, что остается долгий след. Нагрузка на систему здравоохранения определяется не только тем, сколько людей заболело за сегодня, но и тем, сколько людей еще болеют из тех, кто заболел на предыдущих неделях», - сказал он журналистам международного проекта Vot-tak.tv.

Но главное, власти не собираются до Нового года вводить новые масштабные ограничения ни в Москве, ни на федеральном уровне. Это рассказали «Открытым медиа» источники в администрации президента, аппарате правительства и московской мэрии. Они надеются, что ныне действующих мер должно хватить.

Сам столичный градоначальник Сергей Собянин заявил на ковидном совете 23 ноября, что «последние две недели происходит “сглаживание” процессов распространения коронавируса».

Сергей Собянин. РИА Новости / Евгений Биятов

Так что несмотря на новые грозные локдауны в других странах, похоже, что наш вариант – все-таки «недокарантинно-полушведский».

Пассажиры в московском метро. РИА Новости / Антон Денисов

Будет ли третья волна?

Между тем в Роспотребнадзоре заранее предупредили, что в феврале-марте 2021 года может произойти новое обострение. Правда, с подобными запугиваниями невольно возникают сомнения, что тут больше играет роль – реальная эпидемическая угроза или нежелание медицинских чиновников отпускать вожжи, попавшие к ним в руки.

С одной стороны, пик сезонных заболеваний у нас действительно традиционно приходится на февраль и март. С другой, в этом сезоне российские врачи отмечают спад заболеваемости гриппом – возможно, именно потому, что его «вытеснил» ковид.

Так что есть версия, что традиция на этот раз будет сломана и коронавирус угомонится к весне. В частности, вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов считает, что после после зимнего сезона – как раз примерно в марте-апреле – можно ожидать спада.

Сергей Нетёсов, кадр видео. Форум Городские технологии / YouTube

Но в любом случае, никакие оптимистичные прогнозы – это не повод для «расслабона» и игнорирования эпидемических правил, предупреждают эксперты.

Демограф Алексей Ракша допустил, что сейчас, после большой волны, будет «небольшой откат в декабре», но улучшение не наступит резко и повсеместно.

Он рассуждает сурово, но здраво: «Не нужно рассчитывать ни на кого, никто вас спасать на будет, только на себя. Антибиотики бесполезны, никакого лекарства от ковида нет, нужно это понимать. Нужно сказать себе: есть меньше шансов заразиться, если вести себя соответствующим образом. Считайте, что больниц нет, лекарств нет. Есть только вирус, и есть вы. Как вы себя ведете, такой результат и получите».

В продолжение темы: Что будет с ковидом в 2021 году

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#прогнозы
#эпидемия