Сухой кашель - чем лечить у взрослых и детей. Сухой кашель при коронавирусе

Сухой кашель - что это означет, характерные признаки, симптомом чего может быть, на какие заболевания указывать. Чем лечить сухой кашель у взрослых: процедуры, виды медицинских препаратов, рецепты народных средств. Лечение сухого кашля у ребенка - в чем здесь специфика? Сухой кашель при коронавирусе, возможен ли без температуры, есть ли у него особенности?

Фото Сухой кашель - чем лечить у взрослых и детей. Сухой кашель при коронавирусе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сухой кашель - что это?

Сухой кашель — разновидность кашля, защитного рефлекса организма, направленного на очищение дыхательного тракта от посторонних веществ и предупреждение препятствий для дыхания.

Другой разновидностью является влажный кашель, который больше «соответствует природному назначению» данного рефлекса, ведь при влажном кашле фактически происходит вывод из организма посторонних веществ, мокроты. Поэтому он еще называется продуктивным.

Сухой же (или непродуктивный) кашель проходит без ощутимых выделений — он связан прежде всего с раздражением дыхательных путей. Поскольку никаких выделений не происходит, понять природу этого раздражения порой сложно, она может быть совершенно различной:

  • Инфекции, причем, опять же, самой разной силы — от легкой простуды до такого острого заболевания как корь или пресловутого COVID-19.
  • Аллергия.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, выброс кислоты в дыхательные пути.
  • Физические аномалии в дыхательной системы, в том числе опухоли онкологического характера.

Поэтому, сухой кашель повод обратиться за консультацией к врачу. Особенно, если вы длительно (порядка месяца) кашляете без видимой причины.

mos.ru

Чем лечить сухой кашель у взрослых

Прежде всего, нужно понимать, что сухой кашель — это симптом, и для его лечения нужно установить первопричину. Однако, конечно, и сам по себе сухой кашель может причинять значительные неудобства: становиться навязчивым, вызывать нарушение сна, спазмы, мышечные боли, рвоту и т.д.

Базовые процедуры

Для облегчения состояния могут применяться относительно легкие процедуры:

  • обильное питье (2-3 литра жидкости в день);
  • увлажнение воздуха и поддержание оптимальной температуры (20-22 градуса);
  • физиопроцедуры: ингаляции с отхаркивающими травами, содой, УВЧ, электрофорез, иглорефлексотерапия, массаж;
  • прием леденцов от кашля.

Лекарства

Лекарства для прямого подавления кашля влияют на центральную нервную систему, останавливая данный рефлекс, поэтому также называются препаратами центрального действия. Они делятся на две группы: наркотические и ненаркотические.

Наркотические препараты для подавления сухого кашля содержат кодеин или декстрометорфан.

В настоящее время подобные препараты можно приобрести только по рецепту врача на бланке строгой отчетности. Чаще всего данные средства применяются при хроническом тяжелом сухом кашле, который не получается устранить с помощью средств от кашля других разновидностей.

Ненаркотические препараты более мягкие и не вызывают привыкания.

К ним относятся лекарства с такими активными компонентами, как бутамират, глауцин, окселадин. Они могут обладать и дополнительными лечебными свойствами: расширяют бронхи, снижают сопротивление дыхательных путей.

Народные средства

Существует немало народных рецептов, призванных облегчить досаждающий организму сухой кашель. Они могут включать ингаляции с отваром отхаркивающих трав, эфирных масел, чаи из трав и травяные сборы. Применяются листья эвкалипта, ромашки, хвоя сосны, мелисса, чабрец, зверобой, мать-и-мачеха.

Также страдающим от кашля могут помочь растирания козьим и барсучьим жиром — область спины и груди следует натереть жиром и укутать теплой тканью на ночь.

Вот несколько рецептов народных средств:

  • Молоко с медом. На стакан подогретого молока — одна чайная ложка меда, напиток следует выпить перед сном.
  • Редька черная с медом: одну среднюю редьку натереть, добавить одну-две чайных ложки меда, оставить на 12 часов в закрытом виде в холодильнике. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Компресс на основе лепешки из меда. Берутся 1 часть меда, 5 частей муки или картофельного пюре и 2 части воды. Замешанное тесто выпекается в духовке в течение 5-10 минут, после чего слегка остужается, заворачивается в марлю и прикладывается к пораженной области до полного остывания.

Чем лечить сухой кашель у ребенка

Детский кашель традиционно является причиной для беспокойства родителей, тем более, что может сигнализировать о целом наборе специфических заболеваний — например, о коклюше.

В чем заключается специфика лечения сухого кашля у детей?

Во-первых, детей особенно не рекомендуется лечить самостоятельно — их лекарственные дозировки специфичны, а организм не слишком стойкий.

Во-вторых, детей не стоит лечить с помощью таблеток, особенно крупных — есть риск ими подавиться. Более безопасны в данном случае сиропы и пастилки для рассасывания.

Depositphotos

Что касается самих препаратов и средств лечения, то их перечень мало отличается от взрослого.

Сухой кашель при коронавирусе, возможен ли кашель без температуры

Сухой кашель является одним из основных симптомов коронавирусной инфекции COVID-19. По словам главного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, никакими специфическими признаками кашель при ковиде не обладает: «Это обычный сухой кашель, ничем не отличающийся от кашля при других вирусных инфекциях».

Единственное, что при ковиде кашель, как правило, сочетается с повышенной температурой — самым распространенным симптомом заболевания. Впрочем, встречались и случаи, когда течение данного заболевания сопровождалось кашлем без температуры.

Кроме того, кашель при COVID-19 сухой не всегда — порой он может сопровождаться небольшим выделением мокроты или перетекать в эту форму позднее. Доля таких случаев оценивается примерно в 30%.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#кашель
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии