Витамины не помогают? Пять работающих способов укрепить иммунитет

Рассказываем, как поддержать иммунитет в осенне-зимний период - сезон вирусных заболеваний.

Фото Витамины не помогают? Пять работающих способов укрепить иммунитет
Depositphotos
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неприятный научный факт - осенью и зимой люди чаще встречаются с вирусными инфекциями. Чтобы меньше болеть, многие пытаются укреплять иммунитет. Рассказываем, что нужно знать о вирусах и иммунитете и как правильно поддерживать организм в период сезонного подъема заболеваемости.

Вирусы и иммунитет

Вирусы - это не только вредители, омрачающие нашу жизнь разными болезнями, но еще и часть практически всех экосистем мира. Помимо болезнетворных для человека, существуют и другие вирусы. Например, бактериофаги. Они обеспечивают регулирование популяций организмов в разных экосистемах. Некоторые из них даже способны общаться друг с другом посредством сигнальных молекул, чтобы принимать решение о разрушении той или иной бактерии. Во многом благодаря им поддерживается биоразнообразие Земли.

Бактериофаги на поверхности бактерии/Wikimedia Commons

Вообще, ученые до сих пор не знают, сколько всего существует вирусов, и продолжают их изучать. Правда, научный мир больше интересуют патогены - возбудители болезней. И это разумно, ведь они становятся причинами опасных инфекционных заболеваний, нередко перерастающих в эпидемии.

От болезнетворных вирусов и прочих чужеродных частиц организм защищает иммунитет. Простыми словами: иммунная система - это такая гигантская «охранная компания» нашего организма. В ней есть множество отделов, тренировочных центров, в которых работают «сотрудники» с разными навыками, в том числе, «агрессивный спецназ».

Задача каждого «отдела и сотрудника» сводится к защите организма от опасных элементов. Чтобы иммунная система работала слаженно, защитным ресурсам организма нужно помогать. Ниже - пять способов, которые работают.

Depositphotos

Стресс - убивает иммунитет?

Важный научный факт: регулярные стрессовые ситуации вредят иммунитету. Ученые не первый день наблюдают за воздействием стресса на здоровье, что привело их к неутешительным открытиям. Оказывается, перенапряжение, ведущее к стрессу, влияет как на нервную систему, так и на выработку некоторых гормонов.

Специалисты института цитологии и генетики СО РАН подчеркивают, что регулярный стресс, которому подвергается человек, способен запускать в организме ряд негативных изменений. В том числе - процессы, угнетающие иммунитет. Такое состояние, по мнению исследователей, способно стимулировать возникновение разнообразных патологических процессов.

Поэтому по возможности стрессовых ситуаций нужно избегать, минимизировать количество конфликтов в повседневной жизни.

Какие витамины работают?

Реклама регулярно убеждает: если пить витаминные комплексы, можно забыть о проблемах со здоровьем. Ученые с такой позицией не согласны. Польза от аптечных витаминно-минеральных комплексов, содержащих с десяток разных компонентов, сомнительная. Ученые больше склоняются к сбалансированному питанию, подчеркивая, что именно правильная диета обеспечивает организм всем необходимым, тем самым укрепляя иммунитет.

При этом к приему отдельно взятых витаминов ученые относятся благосклонно. Например, к фолиевой кислоте в сочетании с витаминами группы В. При отсутствии противопоказаний прием этой комбинации снижает вероятность возникновения инсульта.

Вакцинация - превентивная борьба

Этот способ не связан с образом жизни и приемом препаратов. Вакцинация - это, пожалуй, самый очевидный помощник иммунитета. Своевременное получение вакцин - в соответствии с национальным календарем прививок - позволит избежать массы инфекций, ведь иммунитет будет обучен распознавать их.

Depositphotos

Физнагрузка и правильный сон

Недостаток физической активности - один из главных факторов риска смерти в современном мире. Врачи называют гиподинамию причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний уже не первый год. А специалисты ВОЗ подчеркивают, что каждый четвертый взрослый человек в мире недостаточно двигается.

Отсутствие достаточной физактивности неминуемо приводит к ослаблению защитных функций организма. Исправить ситуацию можно только с помощью движения. ВОЗ рекомендует взрослым людям выделять не менее 150 минут в неделю на физическую активность. Это может быть ходьба или другие легкие аэробные нагрузки.

Важное дополнение к физнагрузке - здоровый сон. В сутки взрослому человеку рекомендуется спать 6-8 часов. Недостаток ночного отдыха или его избыток чреваты развитием метаболического синдрома после 40 лет, а также ишемической болезни сердца.

Впрочем, есть и исключения. Последние исследования показывают, что при мутации в гене DEC2 люди могут высыпаться за четыре часа. Правда, такая мутация наблюдается лишь у 5% населения Земли, а остальным нужно оставаться в постели дольше.

Инновационные препараты как поддержка иммунитета

Помимо отдельных витаминов, правильного питания, физнагрузки и сна, поддержку иммунитету могут оказывать некоторые инновационные препараты и терапия на их основе. На сегодняшний день в этой сфере лидирует Япония.

Одним из наиболее известных и эффективных продуктов такой направленности считается «Лаеннек-терапия». В ее основе - уникальная процедура с использованием препарата-иммуномодулятора и гепатопротектора «Лаеннек». Препарат «Лаеннек» был создан в результате целенаправленных поисков и исследований в Японии еще в 1956 году, он используется для укрепления иммунитета в целом и лечения заболеваний печени. В его составе - пептиды, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Depositphotos

По мнению профессора, доктора медицинских наук Олега Минушкина, лежащий в основе «Лаеннек-терапии» инновационный препарат способствует восстановлению и поддержанию нормальной жизни клеток организма человека, что положительно сказывается на здоровье в целом.

«Восстановление целостности мембраны клетки является основным свойством этого препарата. Мне кажется, будущее медицины, эффективного лечения в значительной мере связано с препаратами, которые эффективно вмешиваются в метаболизм, восстанавливая нормальную жизнь клеток разного профиля», - отмечает профессор Минушкин.

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-гинеколог Ирина Кузнецова, «Лаеннек-терапия» может рассматриваться как способ поддержания здоровья в целом на всех этапах жизни человека.

«Этот препарат уже более 50 лет используется в Японии, а как вы знаете, в Японии самая высокая продолжительность жизни… Мы, безусловно, можем говорить об использовании препарата в качестве anti-age терапии», - подчеркивает врач.

На сегодняшний день «Лаеннек-терапия» зарекомендовала себя как работающий способ укрепления иммунитета. Об эффективности терапии говорят не только врачи, но и пациенты. В том числе - звезды. Например, телеведущий Андрей Малахов в интервью GQ признался, что посещает «Лаеннек-терапию» в клинике RHANA, когда понимает, что силы на исходе.

Каждый из приведенных выше способов, безусловно, укрепляет иммунитет. Однако наибольшая эффективность достигается именно в комплексе, когда присутствуют и здоровый сон, и правильное питание, и спорт, и поддержка со стороны инновационных процедур.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вирус
#здоровье
#иммунитет
#лаеннек
#молодость
#орви
#простуда
#укрепление здоровья