Что такое намаз? Намаз - это… Особенности намаза. Что нужно для намаза? Как делать намаз?
Намаз - определение. Элементы намаза. Как совершают намаз? Чего нельзя делать во время намаза? Процесс намаза. Как делать намаз?

Ислам — это вторая в мире религия по числу последователей. Приверженцами ислама являются 1,8 млрд человек в 28 странах мира. В этой религии много различных правил и традиций, в том числе и молитв. В этой статье мы поговорим о намазе — одном из самых главных ритуалов ислама.
Что такое намаз? Элементы намаза
Намаз — это мусульманская молитва, основой которой является ракаат — набор определенных движений, поз и слов. Все элементы ракаата должны выполняться в определенном порядке, а сама молитва произносится исключительно на арабском языке.
Намаз включает в себя цикл, в который входит пять молитв, необходимых к выполнению в течение дня. Ежедневно мусульмане выполняют следующие молитвы: «фаджр» (утренняя), «зухр» (полуденная), «аср» (предвечерняя), «магриб» (вечерняя), «иша» (ночная).
Также есть шестая молитва под названием «витр», она считается дополнительной. Молитва полудня иногда объединяется с предвечерней молитвой, а вечерняя — с ночной, но только в некоторых случаях.
В момент восхода и заката, а также в полдень молиться строго запрещается. Также в любое время мусульманин может обратиться к Богу с помощью «дуа» — молитвы, которую можно произносить в любое время и в любом месте.
Намаз можно выполнять как одному, так и в группе людей. Для этого в мечетях (мусульманских церквях) есть все условия для молитвы. Обряд намаза дает послабления больным людям, а также людям с ограниченными возможностями, разрешая выполнять молитву лежа или мысленно.
Что нужно для намаза? Подготовка к намазу
Место для выполнения намаза — «тахара» — ритуально должно быть чистым. Мусульмане расстилают специальный коврик для молитвы — «саджжаду».
Женщины совершают намаз отдельно от мужчин, а при коллективной молитве — сзади них. Во время намаза нужно соблюдать несколько важных правил: нельзя употреблять пищу и напитки, запрещается смеяться и разговаривать. Категорически запрещено молиться в состоянии опьянения или затуманенного сознания.
Существует несколько важных требований для совершения обряда намаза. Среди них можно выделить следующие:
- Чистота в ритуальном смысле. Человек после осквернения (полового сношения, похода в туалет) обязательно должен произвести ритуальное омовение.
- Чистота в прямом смысле. Место для совершения намаза должно быть абсолютно чистым.
- Человек во время молитвы должен стоять лицом к Кибле — это направление в сторону священной Каабы в Аравии.
- У молящегося должно быть четкое намерение совершить намаз, он должен понимать, зачем он это делает.
- Чистая одежда. Молящийся должен быть в чистой и опрятной одежде, отвечающей шариату — исламскому закону.
Процесс намаза. Как совершают намаз?
Цикл определенных поз и движений (ракаат), сопровождаемых произнесением молитв, — это основа намаза, как было сказано выше. В процессе намаза нельзя менять местами элементы ракаата, иначе молитва не будет считаться действительной. Как проходит намаз?
- Молящийся мусульманин встает лицом к Каабе. Произносится «ният» — формула намерения.
- Руки поднимаются к лицу, ладонями к Каабе, произносится «такбир» — молитва, взывающая к величию Аллаха (Единого Бога).
- Молящийся прижимает руки к груди и произносит первую суру Корана.
- Далее следует чтение аятов из Корана — элементов, из которых состоят суры.
- Молящийся кланяется в пояс, восхваляет Аллаха, выпрямляется и произносит «тасми» — призыв к Богу.
- Молящийся встает на колени и кланяется в землю, после чего садится на пятки и просит прощения у Аллаха, еще раз поклонившись.
- Далее молящийся произносит «ташаххуд» — еще одну молитву, и заканчивает намаз пожеланием мира и милосердия всем вокруг.