Савелий Роговцев найден. Что известно о похищении мальчика

«Кирилл и Савелий Роговцев остались на этой остановке. Мы развернули автобус и поехали обратно. Кирилл мне помахал рукой. Они еще здесь стояли, я им помахала и мы поехали дальше». Савелий Роговцев найден. Кто это, что случилось, каковы обстоятельства произошедшего. Поиски Савелия Роговцева, похищение - как оно было раскрыто?

Фото Савелий Роговцев найден. Что известно о похищении мальчика
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Савелий Роговцев - кто это и что с ним случилось?

Савелий Роговцев родился в 2013 году в поселке Горки Владимирской области. О родителях мальчика известно немного — только то, что отца зовут Александр, и, помимо Савелия, в семье еще три ребенка.

Родители Савелия Роговцева. Кадр видео телеканала «Звезда»

28 сентября 2020 года мальчик пропал. Как стало известно при последующем восстановлении хода событий, Савелий с другом возвращался на автобусе из школы, но проехал свою остановку, выйдя на следующей. Некоторое время он провел на улице с другом, — как выяснилось потом, договорились пойти гулять, когда сделают уроки. Это видела и сопровождающая из автобуса — Галина Ильченко:

«Кирилл и Савелий Роговцев остались на этой остановке. Мы развернули автобус и поехали обратно. Кирилл мне помахал рукой. Они еще здесь стояли, я им помахала и мы поехали дальше».

Потом дети расстались. До дома мальчику нужно было пройти 300 метров.

«Мама стояла у калитки, встречала его. Такого не было, чтобы он где-то задерживался. Савелий мог выйти на двух остановках: и та, и другая — почти на одинаковом расстоянии от дома. Мама начала переживать, ведь ребенок уже должен подходить к дому, и стала звонить всем, кто мог его видеть», — рассказал дядя Савелия Константин.

Поиски Савелия Роговцева

Родители забили тревогу в ту же минуту, когда поняли, что мальчик не вернется домой. Вначале они попытались найти его своими силами, родители разделились, мать спрашивала о ребенке у соседей, а отец отправился в полицию.

В итоге на поиски Савелия были брошены огромные силы, под личный контроль дело взял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Специалисты МЧС осушили один искусственный водоем, милитаризационные колодцы, а также при помощи водолазов исследовали ближайшие водоемы. Участвовали в поисках и военные, выделив для этого курсантов танкового училища — около 150 человек работали на территории с утра до вечера.

Кадр видео телеканала «Звезда»

Большую роль играли и поисковые организации, начиная от известной Liza Alert...

...и заканчивая стихийно созданными сообществами в соцсетях.

Раскрытие похищения Савелия Роговцева

Версия похищения мальчика, естественно, была озвучена сразу же. Однако круг подозреваемых быстро кончился, а свидетели-дети могли показать лишь то, что распрощались с Савелием у остановки.

Прорыв произошел неожиданно. Сотрудники Интерпола отслеживали в даркнете (скрытая компьютерная сеть) международную переписку лиц с подозрительными наклонностями — и в этой переписке всплыло имя мальчика. Переданные данные помогли российским правоохранителям установить виновного — им оказался 26-летний Дмитрий Копылов, проживающий в селе Макариха, в 20 километрах от Горок.

Похититель мальчика. Фото - телеграм-канал «112»

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что подозреваемый еще летом этого года купил автомобиль, а также дом с подвалом. По ее словам, 28 сентября Копылов проезжал в районе поселка Горки и заметил мальчика, находящегося без сопровождения взрослых. Он заговорил с ребенком, после чего схватил, затолкал в машину и привез в свой дом:

«Все это время он вел замкнутый образ жизни, тщательно соблюдал меры конспирации, мальчика на улицу не выпускал. Чтобы проникнуть в его дом, сотрудникам правоохранительных органов пришлось вскрыть металлическую дверь».

Сообщается, что похититель обращался с Савелием относительно неплохо — не насиловал, не бил и не пытал, хорошо кормил и даже давал ноутбук поиграть в компьютерные игры.

Однако, по информации 112, Копылов вел с мальчиком длительные беседы с целью подавить его волю. По словам похитителя, он планировал дождаться определенного возраста, чтобы склонить мальчика к интиму.

Когда в дом ворвались сотрудники правоохранительных органов, Копылов разговаривал с ребенком, сидя на диване. Увидев оперативников и спецназ, Савелий засмеялся от радости, а потом заплакал.

Пост в группе по поискам Савелия Роговцева от 19 ноября 2020 года

Сразу после медицинского осмотра — проблем со здоровьем у Савелия выявлено не было — ребенка передали родителям.

«Нам позвонили из Следственного комитета, сотрудник, который руководил всеми следственными действиями, — рассказал Александр Роговцев, — Произошел просто взрыв эмоций. Это невозможно передать словами. Все это время мы верили, ждали, что его найдут и все будет хорошо. Мы верили до последней минуты, и никто не думал о плохом.

Когда мы приехали на место, он там сидел в машине и нас ждал. Савелий очень счастлив, что увидел нас с мамой. Обнимал, целовал. Сейчас все в волнениях, в переживаниях. Мы уже дома. Первое, что сказал Савелий: “Мама, папа”.

Сейчас он отдыхает. Ничего не просил у меня, не отходил от матери и не хотел ни с кем общаться, только с мамой и с папой. Он ничего не рассказывал и на эту тему говорить не хочет».

Встреча родителей с мальчиком. Фото - соцсети

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимирская область
#знания
#поиск детей
#поиски ребенка
#поиски человека
#похищение детей
#похищение ребенка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии