Доктор Бриль: мифы о лечении ковида и ошибки российских врачей

Израильский анестезиолог-реаниматолог Борис Бриль рассказывает, какие ошибки при лечении ковида допускаются в России, какие меры профилактики работают, а от каких стоит отказаться.

Фото Доктор Бриль: мифы о лечении ковида и ошибки российских врачей
Reuters/Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav


В интервью Anews врач из Израиля Борис Бриль рассказал, какие ошибки, по его мнению, совершают российские медики при лечении ковида, в каких случаях нужно принимать антибиотики при ковидной пневмонии, а также высказался о ношении масок и КТ-диагностике при COVID 19. 

Текст представляет собой резюме видеоинтервью. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

Фуфломицины и лечение не по протоколу 

Здесь проблема отчасти доказательной медицины. Если рассматривать разные больницы, поликлиники в Москве, в регионах, мы увидим разные миры. Допустим, мы возьмем «Коммунарку», работающую по международным протоколам, и возьмем другую больницу в Москве или в регионах, где выписываются пациентам, извините, фуфломицины. Лекарства из разряда «Арбидолов», у которых нет доказательной эффективности, лекарства, которые не прошли никакие исследования. На них просто наклеивают наклейку «противовирусное». И все это выписывается врачами, это, конечно, катастрофическая ситуация. 

Антибиотики без показаний

Та же история с антибиотиками. В рекомендациях написано, что перед назначением нужно смотреть анализы крови, лейкоциты, прокальцитонин, другие параметры, только потом выписывать. Но ведь выписывают в поликлиниках всем подряд! Часто профилактически дают - этого нигде в мире нет, чтобы давали антибиотики профилактически! Профилактический прием антибиотиков при ковиде вызывает большую смертность. И если присоединяется бактериальная инфекция потом, то ее тяжелее уже будет лечить, потому что это антибиотикрезистентная пневмония.  

И это все настолько втемяшили в головы людей, что до катастрофы довели. Ведь люди скупают в аптеках все лекарства, «Азитромицин», уже все знают, что такое «Клексан». В Израиле человек не может просто пойти в аптеку и купить себе антибиотик, ему должны выписать рецепт. 

Антибиотики могут присутствовать в лечении, когда есть лейкоцитоз и повышение прокальцитонина. 


Почему в России выписывают человеку антибиотики без показаний - наверное, от страха, чтобы просто что-то выписать. Иногда выписывают по три антибиотика, выписывают одного ряда антибиотики. Конечно, в такой ситуации у людей возникает страх и паника, когда врачи раздают антибиотики на всякий случай. Но на всякий случай давать нельзя. Давайте на всякий случай химиотерапию сделаем, дадим антиконвульсанты? Нельзя так делать, это не лечение.  

О резистентности к антибиотикам

Медицинская статистика в странах постсоветского пространства собирается плохо, ее нет. Мы можем говорить о европейских странах, Японии, Южной Корее, Америке. В прошлом году было задокументировано 700 тысяч смертей от резистентности к антибиотикам. 

Сколько их было на самом деле, а не только задокументированных - подумайте. А если мы добавим другие страны, где нет компьютеризированной системы, где никто не считает, сколько людей антибиотики приняли, страны, где люди лечатся сами антибиотиками дома… Мы получим не 700 тысяч, а два миллиона смертей в год. Ковид еще столько не убил. 

Вообще, смертность от ковида дикая именно из-за неправильного лечения. Все друг другу пересылают информацию о лечении. Да вообще, того, кто переслал информацию с дозами, кто не врач, нужно привлекать к уголовной ответственности. Потому что они не имеют права рекомендовать, они не несут никакой ответственности за это, не обладают знаниями. 

Когда нужно идти на КТ

Например, в Израиле человек не может сам просто взять и пойти на КТ, если врач не поставил печать, не обосновал, зачем нужно делать КТ, какую дифференциальную диагностику провести, что отличить: одно от другого. Допустим, врач отправляет на КТ с онкологией: чтобы определить размер опухоли, какой она стала в ответ на лечение. Отправлять на КТ просто так, чтобы посмотреть, нельзя.

Если ты ищешь пневмонию, есть другие варианты. То есть, имеется поражение легких, человек кашляет, мы понимаем, что есть поражение легких. Что мы делаем. Во-первых, есть аускультация, слушаем стетоскопом. Во-вторых, анализы крови: лейкоциты, прокальцитонин. В-третьих, есть спирометрия. Есть много других вариантов, кроме КТ. 

Все эти рассказы о том, что человек был здоров, потом встал и упал, у него 98% поражение - я в это не верю. Нужно разбираться в каждой такой ситуации, что там у человека было, какая температура, другие показатели. 

Что такое поражение 50%? Это значит, половины легких нет. Если человеку водой зальют половину легких, он не сможет дышать. Когда пишут 50% - это совсем не то, что есть на самом деле. Когда я смотрю такие описания, допустим, 45% поражение - если мы возьмем всю поверхность легких, все консолидации, то будет 10-15%.  Вообще, даже нет такого понятия «подсчет». 

Про маски - зачищают ли они? 

Частицы вируса действительно меньше, но у них нет ног и крыльев. Частицы вируса перемещаются с выдохом. Основной путь передачи вируса - аэрозольный. Вирус не выбегает изо рта и не бежит в сторону своей потенциальной жертвы. Он идет с потоками воздуха. Когда человек надевает маску, потоки воздуха изменяются, и есть исследования, которые это подтверждают. 

Как можно спорить с тем, что потоки изменяются, когда есть барьер? Это то же самое, когда человек кашляет, прикрываясь рукой. Маска - это физический барьер. И далее - меняется траектория распространения аэрозоля. До 70% снижается передача вируса даже при ношении многоразовой тканевой маски. Понятно, что такую маску нужно постоянно стирать. Трусы ведь все стирают, так и тут. Поэтому не надо рассказывать, что не хватает денег на маски - можно взять многоразовую. 

Кроме того, что маска - это барьер сама по себе, при ее ношении снижается и количество вируса, которое человек может принять. Соответственно, ответ организма на это количество вируса будет совсем другим. 

Это все подтверждают исследования, это не чей-то заказ, мне никто за это не платил. Я человек открытый в информационном пространстве, идите, смотрите, можно все посмотреть. Если кому-то сильно хочется, можно даже проследить, откуда приходит ко мне зарплата.

Ношение маски может вызвать гипоксию? 

Людям, прежде чем рассуждать про гипоксию, хорошо бы разобраться в том, что такое гипоксия, какие у нее параметры. Всем этим людям для начала нужно изучить биохимию, анатомию, физиологию и так далее. Вот на основании каких исследований люди утверждают, что ношение масок вызывает гипоксию? Откуда они это берут? На основании каких параметров они это говорят, как они это измеряли, у кого брали газы крови? Люди просто несут какое-то мракобесие. Я с такими людьми не спорю, ну как с ними можно спорить?

Мы, врачи, носим маски по 18 часов. И они плотнее, чем многоразовые маски. И ничего. И голова у нас не болит. В N59 тоже ходим, она еще более плотная, чем обычная маска. 

Что касается ковид-диссидентов - таким людям невозможно что-то доказывать. Я выкладывал видео, где я хожу в отделении, в защите, и мне говорили, вот еще один проплаченный. Люди говорили, что все это ерунда. А потом эти же люди звонили мне со слезами и  просили спасти им мать. Сейчас ведь почти каждой семьи это коснулось. Почти невозможно встретить человека, у которого бы кто-то из близких или знакомых тяжело не переболел. Проблема в том, что когда люди все это осознают, уже поздно.

Полную версию интервью смотрите ниже. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#covid-19
#борис бриль
#ковид
#коронавирус
#лечение ковида
#пневмония
#профилактика ковида
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сергей Скалозубов:
Очередной фейк, потому что нет организованного лечения в России, не потому что не умеют лечить, а не хватает врачей-ифекционистов, лекарств, в т.ч. антибиотиков, хороших противовирусных и т.д., отсутствует организация здравоохранения снизу вверх, про маски правильно!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии