Фейк из США? ВОЗ не рекомендовала ремдесивир для лечения ковида

Лекарственное средство из Соединённых Штатов Америки стало одним из главных ньюсмейкеров во время пандемии коронавируса. Мощная рекламная кампания, применение в лечении первых лиц государства - всё это сделало препарат одной из главных надежд во всём мире. Однако новые исследования показывают, что всё далеко не так просто.

Фото Фейк из США? ВОЗ не рекомендовала ремдесивир для лечения ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют применять препарат ремдесивир для лечения коронавирусной инфекции. В ВОЗ подчеркивают, что лекарство «не оказывает значимого влияния на смертность или другие важные для пациентов результаты», в частности, на необходимость механической вентиляции легких или время для выздоровления.

Лечили даже Трампа

Напомним, что история с ремдесивиром стала известной после проведённого в США исследования, которое ещё в апреле показало снижение медианного времени выздоровления (когда поправляется ровно половина пациентов) у тяжелобольных с 15 до 10 дней.

Также препарат, применявшийся именно в стационарах, показал снижение смертности с 11,6 до 8%. Позднее, уже в октябре, результаты исследования были подведены окончательно и показали ещё более впечатляющую статистику: снижение смертности с 11,9 до 6,7% на 15-й день и с 15,2 до 11,4% на 29-й день.

Всё это время вокруг препарата ходила большая шумиха, из-за которой ещё в мае власти США дали ему временное разрешения для лечения тяжелобольных, а в августе - для всех госпитализированных пациентов, независимо от тяжести. Особенный публичный вес ремдесивиру придало его использование при лечении от ковида президента США Дональда Трампа.

Дональд Трамп. Кадр видео YouTube/TODAY

ВОЗ не согласна

Однако 15 октября были опубликованы результаты исследования ВОЗ «Солидарность» (SOLIDARITY), которое проводится с марта 2020 года. До 4 октября в нём приняли участие 11 330 человек, из которых 2750 получили ремдесивир, 954 — гидроксихлорохин, 1411 — комбинацию лопинавира и ритонавира («Калетру»), 2063 — интерферон-бета 1а, 4088 — плацебо (пустышку).

За ремдесивиром в этом списке следили с особенным вниманием - остальные препараты относительно давно перестали считаться перспективными. Однако препарат из США не показал сколько-нибудь значимого превосходства ни над конкурентами, ни, что особенно важно, над плацебо.

Разработчик ремдесивира, компания Gilead Sciences, выступила с критикой исследования, главным аргументом которой было то, что исследование проходило открыто - то есть, участники знали, кто из них получает лекарство, а кто плацебо.

На это авторы исследования возразили по двум пунктам:

1. Рассматривались, прежде всего, тяжёлые случаи и смертность, и здесь открытость информации не так важна.

2. Особенно важно - открытое исследование практически никогда не работает в ущерб препарату. Скрытие информации используется прежде всего для того, чтобы снять эффект самовнушения - люди, которые открыто получили плацебо, не ожидают излечения, а на препарат надеются. Соответственно, лекарство может показывать результаты, превышающие его реальные возможности. При «слепом» исследовании этот эффект исчезает - и статистика препарата может ухудшиться. Но улучшение при слепом исследовании практически невозможно - особенно учитывая мощную рекламу ремдесивира и завышенные ожидания от него.

Reuters

В конце ноября, когда итоги были окончательно подведены, ВОЗ и выступила с официальным заявлением. Помимо указанного исследования, специалисты учли результаты ещё трёх, совокупно собравших 7 000 пациентов.

«Нет доказательств, что ремдесивир улучшает выживание или снижает необходимость проведения вентиляции легких», - говорится в официальном заявлении.

Впрочем, учёные поддержали идею продолжения участия ремдесивира в дальнейших исследованиях, чтобы изучить его влияние на конкретные группы пациентов.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#воз
#коронавирус
#лекарства от коронавируса
#медицина
#наука
#пандемия коронавируса
#ремдесивир
#сша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии