В России собираются штрафовать не удаляющие запрещенный контент соцсети

Правда, в 2020 году не существует соцсетей, которые не занимаются модерацией контента

Фото В России собираются штрафовать не удаляющие запрещенный контент соцсети
Фото: Reuters/Irakli Gedenidze
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуме подготовили законопроект о штрафах для соцсетей. Он предусматривает наказание в случае неудаления противоправного контента. Член думы Александр Хинштейн подтвердил, что проект уже готов, но не уточнил размер планируемых штрафов.

Ранее Хинштейн рассказывал о планах до конца года принять законопроект о штрафах для владельцев сайтов, которые отказываются удалять запрещенную информацию. Тогда депутат обмолвился, что сумма штрафов будет доходить до 15 миллионов рублей.

В конце лета Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям предложил Совету Федерации свой вариант санкций против соцсетей, которые не удаляют деструктивный контент. Сенаторам предложили штрафовать соцсети на 1-1,5% годового оборота компаний.

К инициативам есть ряд вопросов. Например, ежедневная аудитория соцсети «Вконтакте» составляет больше 23 миллионов человек - даже с автоматическими алгоритмами модерации контента, администрация едва ли способна полностью «вычистить» информационный поток пользователей. Будут ли соцсеть штрафовать на миллионы рублей за один единственный запрещенный пост, который не успели удалить вовремя, или же только за тот контент, на который укажет Роскомнадзор - пока не уточняется.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#госдума
#законопроект
#запрещенный контент
#интернет
#новости
#роскомнадзор
#цензура