В Белоруссии задержали врача, опровергшего слова Лукашенко

Его будут судить за разглашение медицинской тайны, повлекшей «тяжкие последствия» - видимо, для президентского режима

Фото В Белоруссии задержали врача, опровергшего слова Лукашенко
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Минске задержали врача, который рассказал о смерти оппозиционера Романа Бондаренко. На прошлой неделе молодой человек погиб после избиения группой силовиков в штатском - Александр Лукашенко, комментируя происшествие, заявил, что Бондаренко был пьян, и погиб в бытовой драке. Врач, спасавший Бондаренко в реанимации, опубликовал результаты освидетельствования, согласно которым погибший был совершенно трезвым в момент поступления. В Генпрокуратуре посчитали это разглашением медицинской тайны.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.178 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса, которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям», - сообщили в Генпрокуратуре.

«Иным лицом» оказалась журналистка местного издания TUT.BY, которая готовила материал о гибели Бондаренко. При этом в ведомстве не пояснили, что подразумевалось под «тяжкими последствиями» разглашения врачебной тайны, но заявили, что информация была «недостоверной». Вероятно, в Генпрокуратуре посчитали, что Лукашенко был лучше осведомлен о состоянии избитого белоруса, чем врач, который занимался его лечением.

Отметим, что после гибели Бондаренко жители Минска вышли на очередные массовые акции протеста. Белорусы организовали стихийный мемориал погибшему, который быстро был уничтожен силовиками. Ранее похожая история произошла с мемориалом Александру Тарайковскому, который был застрелен ОМОНом в ходе августовских протестов.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Лукашенко
#врачи
#генпрокуратура
#здравый смысл
#медицинская тайна
#новости
#протесты в белоруссии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии