Лауреатом Букеровской премии стал шотландский писатель Дуглас Стюарт

Награду ему принес дебютный роман

Фото Лауреатом Букеровской премии стал шотландский писатель Дуглас Стюарт
Фото: Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обладателем Букеровской премии по литературе 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт. Премию он получил за свой дебютный роман “Шагги Бейн”, сообщает 19 ноября пресс-служба The Booker Prize.

Роман стал одной из четырех дебютных книг в шорт-листе этого года. В его основу легли воспоминания Стюарта о матери, о детстве и о периоде взросления в неблагополучном районе Глазго. Автор рассказывает, как мать, оставшись после ухода отца одна с тремя детьми, постепенно превратилась в алкоголичку. Параллельно он рассказывает о своих проблемах и тщетных попытках казаться “нормальным мальчиком”.

“Это сложно, это интимно, захватывающе и дерзко”, - сказала о романе председатель жюри Маргарет Басби.

Работа над романом дала писателю возможность пережить травму детства и отдать дань уважения своей матери, умершей, когда ему было 16 лет. Ранние отзывы редакторов были негативными. Более 30 издателей отклонили книгу. В конце концов Стюарт продал роман компании Grove Atlantic, и книга вызвала восторженные отзывы, сообщает New York Times.

Дуглас Стюарт после окончания Королевского колледжа искусств в Лондоне перебрался в Нью-Йорк, где занялся дизайном одежды. Его работы появлялись в New Yorker и на LitHub.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Дуглас Стюарт
#букеровская премия
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии