«Это просто ужас». Ковид-пациенты сравнили медицину в Москве и регионах

«В московской больнице бокс отличный, 4-х местный, санузел там же, чистота и порядок. Вот если бы в регионах хотя бы наполовину было так, как в Москве, знаком с региональными больницами – это просто ужас. Где-то в обычном городке нас бы даже не стали госпитализировать».

Фото «Это просто ужас». Ковид-пациенты сравнили медицину в Москве и регионах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За время эпидемии в России несколько высокопоставленных чиновников из регионов стали лечиться от ковида в Москве, а не в местных больницах. Это происходит на фоне криков отчаяния простых россиян в соцсетях, которые в своих городах не могут добиться нормальной медицинской помощи.

В Москву, в Москву!

У губернатора Омской области Александра Буркова, переболевшего ковидом в октябре, получилось как будто случайно: он обнаружил у себя коронавирус, когда был в столице в рамках рабочей поездки. Там и переболел «в домашних условиях».

Позже он заявил, что Роспотребнадзор не разрешил ему лететь домой и велел выздоравливать в Москве. А тем временем в его регионе из-за отсутствия мест в больницах скорые привезли простых пациентов к зданию минздрава.

burkov.aleksandr.leonidovich / Instagram

Вице-премьер Крыма Елена Романовская была доставлена спецрейсом в Москву, когда у нее начались легочные осложнения из-за ковида. По сообщениям СМИ, сейчас она по-прежнему в столице, проходит реабилитацию. По состоянию здоровья она покинет свой пост.

А в Крыму в это время начато расследование в отношении Романовской по жалобе общественников, что министр, ответственная как раз за «социалку» и здравоохранение, сама же халатно относилась к санитарным нормам.

Елена Романовская, кадр видео. Первый Севастопольский / YouTube

Также в республике с конца августа жаловались на нехватку врачей и больничных мест. Из-за отказа в госпитализации умер 47-летний симферополец Руслан Москвин – об этой трагедии рассказывали в соцсетях.

Не дождавшийся места в больнице Руслан Москвин. Крымские известия / VK

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сам выбрал лечиться не в региональном ковид-госпитале, а в персональной палате частной московской клиники. Сутки пребывания там стоят 70-100 тысяч рублей, а значит двухнедельная поправка здоровья вип-пациента из Владимира обойдется в миллион рублей.

Для сравнения: норматив Минздрава, по которому рассчитана выдача бесплатных лекарств россиянам для лечения ковида на дому – около 8 тысяч рублей. А на лечение в стационаре в областных бюджетах заложено примерно 120 тысяч рублей на человека.

Сипягин нелепо объяснил свой выбор тем, что он не хочет отнимать у земляков свободную койку в инфекционных госпиталях своего региона. А также подчеркнул, что лечится в элитной клинике столицы за свой счет, хотя телеграм-канал Baza утверждает, будто госпитализацию изначально оформили по бесплатному полису и только в связи с возникшей шумихой было решено все-таки платить.

vladimirsipiagin / Instagram

«Любой с бабками рванет где получше»

Естественно, жители Владимирской области не оценили такую «заботу» и решили, что губернатор попросту подтвердил недоверие бесплатной региональной медицине «для простых смертных».

«Чтобы не занимать койки, обычных людей оставляют дома, ну так, к сведению. У нас во Владимире-то есть частные клиники, но я так предполагаю, что наша медицина в плачевности, раз вы побоялись тут оставаться», - пишут Сипягину в комментариях в инстаграме.

Того же мнения читатели Anews, которые высказываются в фейсбуке: «Он очень хорошо знает, в каком состоянии медицина во Владимире и особенно в области, какая там мед.техника и специалисты на низком уровне. Любой с бабками, зная это, рванет где получше. К примеру – жители г. Киржач едут в Александров и Владимир за КТ или флюорографией, ВНИМАНИЕ – за собственные средства!»

Кстати, во Владимире еще весной власти обещали построить ковидный госпиталь на 300 коек. Но потом, словами вице-губернатора Сергея Шевченко, «просчитали все финансовые и материально-технические возможности и пришли к выводу, что это не рационально».

В итоге осенью под «красную зону» опять переоборудовали хирургический корпус областной больницы, так что пациенты со всего региона теперь лишены возможности сделать плановые операции, сообщает владимирский сайт «ТВ-МИГ».

«Региональные больницы – это просто ужас»

«Обидно за регионы», - пишет москвич Виктор в одном их ковид-пабликов в VK. Он рассказал, как идеально сработала столичная медицинская система, когда в ноябре заболел его 14-летний племянник. Парню вызвали скорую из-за появившейся частой одышки.

«Скорая приехала минут за 15, хотя живем мы в 20 км от МКАД, измерили количество кислорода дважды, разными приборами, оба показали 94%, сделали экспресс-тест на коронавирус – кровь из пальца и сразу же показывает результат – показал отрицательно. Увезли в больницу, в приемной каждую скорую принимают отдельные боксы, все разнесено по потокам. Сделали рентген и посмотрел реаниматолог. Отправили в палату с диагнозом “правосторонняя пневмония”, в палате вновь осмотрел врач, взяли мазки на коронавирус. Причем все это было в воскресенье», - сообщает Виктор.

Он рассказывает: «Бокс, где находится ребенок, отличный, 4-х местный, ребенок там один, санузел там же, чистота и порядок. Итог: вот если бы в регионах хотя бы на 1/2 было так, как в Москве, знаком с региональными больницами – это просто ужас. Где-то в обычном городке нас с такими симптомами бы даже не стали госпитализировать, судя по отзывам людей».

Палата с туалетом и душем в московской больнице. Фото: Виктор Варшавский / VK

«Вы живете в какой-то другой стране? Просто чудеса какие-то», - отреагировали в комментариях. Подписчик паблика Денис показал для сравнения, как выглядит туалет в больнице в Арзамасе: «Я когда зашел – офигел, мягко сказано».

Фото: Денис Орлов / VK

«Так выглядят больничные туалеты почти в любом городе», - пишут в комментариях и жалуются на низкий уровень медобслуживания практически везде за пределами Москвы, которую называют «другой планетой».

В тему: «Полная ж***». Реаниматолог с Урала рассказал, что происходит в больницах

«Вокруг творится полнейший дурдом»

Жители регионов пишут, что фактически брошены на произвол. В аптеках нет лекарств, которые выписывают врачи, больным приходится по 3-6-10 часов сидеть в очередях в поликлиниках, тестов и анализов не добиться, скорых ждут сутками и могут вовсе не дождаться.

Очередь на 6 часов в поликлинике города Владимира. Фото Артура Рагимова из телеграм-канала Зебра ТВ

Анна из Самары: «У нас скорая двое суток ехала, так и не доехала. Естественно, ни о чем дальше речи быть не может».

Игорь из Самары: «У меня в военной поликлинике даже тест на коронавирус не удосужились сделать».

Егор из Таганрога: «У нас с мамой есть потеря обоняния, температура, слабость, пневмония ковидного типа и еще ряд странных симптомов, непохожих на ангину – это весомые причины, чтобы сделать тест на коронавирус? Если ваш ответ – да, то наша медицина с вами не согласится, ибо мы уже неделю не можем добиться того, чтобы нам ХОТЯ БЫ СДЕЛАЛИ ЧЕРТОВ ТЕСТ, В ТО ВРЕМЯ КАК В БОЛЬНИЦУ БЕРУТ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ С ПОДТВЕРЖДЕННЫМ КОРОНАВИРУСОМ!»

«На свои деньги закупились тоннами лекарств и я вынужден ходить по всему городу и искать антибиотики, которых в городе почти не осталось, - продолжает Егор. - И самое интересное – куда бы мы ни позвонили, чтобы пожаловаться на происходящий бред – везде всё недоступно, никто не хочет нас слушать. И в это время по зомбоящику идут новости о том, как Россия хорошо справляется с короной и что у нас строят кучу новых больниц для ковидников».

Юлия из Уфы: «Вокруг творится полнейший дурдом, заболел муж, температура 38,5, вызвали врача – не пришел. Через 2 дня сам поехал в поликлинику, сдал тест, выписали лечение. Прошло 5 дней – лечение не помогает, только хуже становится, звоним узнать тест, а его потеряли».

«В общем, спасибо свекрови – пошла сама в поликлинику навела там шорох и ей дали лист госпитализации, - заключает уфимка. - Приехала скорая, у мужа сатурация 92, задыхается, думаю, еще пару дней – и уже некого было бы госпитализировать. В больнице взяли тест – он положительный, вот что сказать на это всё, просто нет слов. А сегодня в новостях слушала, как у нас всё хорошо, только, похоже, у нас понятия “хорошо” явно разнятся».

Читайте также: Врач из Сибири не дождался помощи и сам вылечился от ковида за 100 тысяч


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Сипягин
#больницы
#ковид в регионах
#коронавирус
#коронавирус в москве
#медицина в россии
#пациенты
#эпидемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии