Уральский журналист попал в ковидный госпиталь и рассказал о лечении

«Если первые два дня я в основном лежал в постели - слабость была такая, что не хотелось не только отвечать на звонки, но и даже читать сообщения, то на третий-четвертый день интерес к жизни возвращается».

Фото Уральский журналист попал в ковидный госпиталь и рассказал о лечении
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналист издания Ura.ru Андрей Гусельников заболел коронавирусом. С пневмонией его госпитализировали в одну из больниц Екатеринбурга. По словам журналиста, где заразился, он не знает. Первые дни болезни Гусельников провел дома.

«Сначала коронавирус вел себя тихо: редкий сухой кашель и температура - до 38. У меня через пару дней приема триазавирина температура пропала, и я уж понадеялся, что отделаюсь легкой формой. Но вскоре температура вернулась вместе с упадком сил. Ни соплей, ни больного горла, но слабость такая, что под конец недели не мог встать с кровати. Но больше всего напугала появившаяся боль в груди и спине. КТ подтвердило худшие опасения: двусторонняя пневмония», - поделился журналист.

«Мест в больнице не хватает»

Госпитализировали Гусельникова в городскую больницу №14.

«На нашем третьем этаже - 13 палат, в основном по четыре человека. Мужские и женские - вперемешку. Под палаты переделаны даже бывшая столовая на этаже (от нее осталась только табличка) и помещение, видимо, бывшей ординаторской. Мест в больнице не хватает: в окошко видно, как к соседнему хирургическому корпусу, где делают КТ, постоянно подъезжают кареты скорой: приемный покой там не пустует почти никогда», - рассказал журналист.

Первые дни в больнице Гусельникова мучал кашель, но через пару дней из-за ударной дозы лекарств все прошло.

«Если первые два дня я в основном лежал в постели - слабость была такая, что не хотелось не только отвечать на звонки, но и даже читать сообщения, то на третий-четвертый день интерес к жизни возвращается. Температура спадает (благодаря антибиотикам «средняя температура по больнице» - до 37). Народ начинает общаться, смотреть в интернете видео, гулять по коридору», - поделился наблюдениями журналист.

Распорядок дня

По словам Гусельникова, в больнице строгий режим.

«Распорядок дня такой: в полшестого утра - осмотр (измеряют температуру, давление и сатурацию), чуть позже - укол в живот и сдача анализов. В 9 утра - завтрак и прием первой пачки лекарств».

«Затем - процедуры (капельницы, уколы). В течение дня обязательно надо полежать на животе с подушкой под грудь (чтобы легкие расправлялись), а также подышать кислородом. В каждую палату проведен трубопровод с кислородом - любой пациент может, сколько хочет, дышать им с помощью специальной маски из «капельницы», которая вставляется в нос и затягивается на голове».

«Кислород по вкусу - абсолютно нейтральный: просто свежий ветерок, задувающий в нос», - поделился журналист ощущениями.

«За процедурами к 13 часам незаметно наступает обед, затем тихий час, когда подремать сам бог велел. Таким образом большую часть не только ночи, но и дня пациенты спят. В пять часов вечера уже ужин. На завтрак и ужин кормят кашами, изыски в виде рагу или гречки с курицей - только на обед».

Журналист отметил, что больные гуляют по коридору в масках: «не менее десятка человек по несколько раз в день дефилируют из одного конца в другой, наматывая при этом не менее 5 км в день».

«Много пожилых пациентов - с осложнениями»

Тяжелых пациентов в отделении, где лежал Гусельников, не было. Тех, кому совсем плохо, переводят в реанимацию.

«По словам соседей по палате, на моем месте лежал дед, которому стало плохо с сердцем - врачи с медсестрами его откачивали. Накануне вечером бабушка в соседней палате теряла сознание - ей тоже оказывали помощь. Много пожилых пациентов - с осложнениями: кто на костылях, кто на ходунках, кто-то - с искусственной мочевыводящей системой. При этом пациенты помогают друг другу», - отметил журналист.

«Медики максимально предупредительны»

Гусельников обратил внимание, что медперсонал больницы очень вежлив и всегда незамедлительно готов прийти на помощь.

«Грубости или даже резкого слова услышать невозможно: медики максимально предупредительны к пациентам. Это удивительно, ведь и врачи, и медсестры (они вообще работают сутками), и санитарки, и даже буфетчица, раздающая еду, всю смену находятся в отделении только в защитных костюмах, как космонавты, лишь на несколько часов уходя из отделения, чтобы "размыться" и отдохнуть в чистой зоне», - рассказал журналист.

По словам Гусельникова, врачи есть и среди пациентов больницы.

Долго не держат

«Из-за нехватки мест и постоянного потока пациентов долго в отделении не держат: семь дней интенсивной терапии - и в обсерватор: в AVS-отель или на озеро Глухое. Или домой, но только если есть два отрицательных теста на COVID. Обсерватора все боятся (известно, что там пациентов держат в комнатах, как заключенных, не выпуская даже погулять). Но у обсерватора есть один плюс: гарантированно можно будет сдать мазок, получить результат и закрыть больничный. В районной поликлинике это - почти безнадежное дело», - поделился журналист.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#больницы
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии