Врачи предупредили об опасности медицинских масок для детей и антисептиков

«До этого возраста у детей недостаточно развита бронхо-легочная система, у них затрудняется дыхание. Кроме того, детям нельзя объяснить, зачем нужна маска, которая причиняет им столько дискомфорта, нарушает поступление кислорода даже на улице». Anews - о том, что и защищаться от болезни нужно, соблюдая меру.

Фото Врачи предупредили об опасности медицинских масок для детей и антисептиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уже привычные для всех средства гигиенической защиты - маски и антисептики - могут представлять опасность, предупреждают врачи.

Не совмещайте антисептики с мылом!

По поводу средств обработки рук высказалась заместитель главного врача по эпидемиологической работе НИИ нейрохирургии имени Ольга Ершова. Специалист указала на то, что нынешняя ситуация приводит к очень масштабному и даже чрезмерному использованию антисептиков. Распространенной ошибкой является обработка рук антисептиком после мытья их с мылом.

Дело в том, что при одновременном использовании мыла и антисептика происходит агрессивное воздействие на липидный кожный слой, а вода способствует его вымыванию. Соответственно, руки после мытья в некотором смысле беззащитны перед антисептиком. Поэтому люди, которые вначале помыли руки, а потом обработали их спиртосодержащим раствором, чувствуют жжение - это плохой сигнал.

Depositphotos

Эксперт обратила внимание, что из-за этого нередко страдают медики, которым в силу работы приходится часто мыть руки. У них быстро формируется контактный дерматит, и последствия могут быть настолько серьезными, что придется отстранять такого сотрудника от работы.

Лидия Ершова порекомендовала разделять процедуры. Когда нужно вымыть руки, не следует применять антисептик. Но если в середине дня или после взаимодействия с какой-нибудь подозрительной поверхностью возникает необходимость в дезинфекции, женщина советует использовать только антисептик - при этом, в его составе должен быть не только спирт, но и увлажняющие кожу вещества.

Маски детям - только с шести лет

Что касается медицинских масок, то риск их использования обозначила URA.RU врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Специалист отметила, что пострадавшими от этих средств могут стать маленькие дети:

«Детям до шести лет маски носить нельзя. Общепринятый мировой опыт — ношение масок с шести лет. До этого возраста у детей недостаточно развита бронхо-легочная система, у них затрудняется дыхание. Кроме того, детям нельзя объяснить, зачем нужна маска, которая причиняет им столько дискомфорта, нарушает поступление кислорода даже на улице.

У детей до года маска может стать причиной синдрома внезапной смерти — за счет того, что незрелая дыхательная система, ребенок может, например, не так повернуться. На них точно нельзя ничего надевать»

Помимо этого, маски на маленьких детях могут не уменьшить, а наоборот увеличить риск заражения. Добрецова объяснила:

«Ребенок, если будет ходить в маске, может больше болеть. Во-первых, грязные руки все время тянутся к лицу. Во-вторых, при недозрелой дыхательной системе маска создаст парниковый эффект в носовой полости и позволит бактериям больше размножаться. А на улице ребенок начнет дышать ртом от недостатка кислорода, вдыхая холодный воздух».

При этом, специалист допускает, что в некоторых случаях надевать маску все-таки нужно, но призывает минимизировать эти моменты:

«Когда ребенок попадает в место скопления людей, то на 15 минут, если родители переживают, можно надеть маску. Но постоянно заставлять ходить не нужно».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антисептики
#гигиена
#здравоохранение
#коронавирус
#медицина
#медицинские маски
#пандемия коронавируса
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии