Коронавирус-мутант в Сибири. Ученые объяснили слова Поповой

«Коронавирус в принципе мутирует — это зафиксированный научный факт. Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки, которые его подавляют, хуже по сравнению с ранними штаммами. В этом и сложность создать лекарство». Anews - о том, как ученые оценивают замечание главы Роспотребнадзора.

Фото Коронавирус-мутант в Сибири. Ученые объяснили слова Поповой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые прокомментировали нашумевшее высказывание главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что в Сибири обнаружен мутировавший вариант коронавируса.

Слова главного санитарного врача России вызвали беспокойство в обществе и предположения, что сибиряки теперь будут болеть тяжелее. Однако ученые призывают не сгущать краски.

«Вирусы вообще мутируют достаточно легко. Мутация — это обычное состояние вируса. В большинстве случаев мутация ухудшает способность вируса размножаться и вызывать патогенное действие. Такие мутации отбрасываются. Отбираются те, которые улучшают размножение вируса, не усиливая его патогенность», - рассказал в беседе с URA.RU анонимный эксперт.

Специалист добавил, что мутации происходят постоянно и повсюду, и что в Сибири они просто попались на глаза ученым: «В Сибири обнаружена мутация лишь потому, что там ее изучили. Там работает центр „Вектор“, они изучают сибирские штаммы».

Эксперт выразил уверенность, что ничего опасного описанный Поповой случай не представляет.

Анна Попова. Кадр видео «Россия 24»

Вирусолог, бывший сотрудник новосибирского центра «Вектор» Александр Чепурнов сомневается и в самом факте мутации. В интервью «Комсомольской правде» ученый сказал:

«Я пока не видел ни одного исследования, которое подтверждало бы подобные заявления. Да и делать такие выводы преждевременно: не собрано еще достаточной базы, на основе которой можно было бы говорить о мутации, присущей именно Сибири, именно в каком-то конкретном этносе».

При этом ученый признает, что вирусы мутируют постоянно - в том числе и накапливая устойчивость к лекарствам:

«А вот то, что коронавирус в принципе мутирует — это зафиксированный научный факт. Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки, которые его подавляют, хуже по сравнению с ранними штаммами. В этом и сложность создать лекарство».

Александр Чепурнов. Кадр видео «Москва 24»

Тем не менее, глобальных сложностей в нынешней ситуации Чепурнов не прогнозирует:

«Те мутации, которые наблюдают ученые, не настолько значимы, чтобы как-то сказаться на действии вакцины. Поэтому здесь нет основания для каких-то волнений».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Анна Попова
#вирусология
#коронавирус
#коронавирус в россии
#наука
#новости
#пандемия коронавируса
#штамм