Песков высказался о жестокости белорусских силовиков

Похоже, уже даже Кремль сигнализирует Лукашенко о зашкаливающей жестокости

Фото Песков высказался о жестокости белорусских силовиков
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал жестокие действия белорусских силовиков при разгоне протестов. Он отметил, что в некоторых случаях реакцию могут спровоцировать сами протестующие. Однако в те моменты, когда участники протеста ведут себя мирно, жестокость недопустима.

«Безусловно, жестокость, которая не спровоцирована какими-либо действиями со стороны протестующих, конечно, нежелательна и недопустима. Но нельзя абстрагироваться и от фактов провокаций в отношении правоохранителей, такие тоже имеют место. Это союзное нам государство и братский народ. Мы хотели бы видеть Белоруссию спокойной, стабильной и процветающей, и мы надеемся, что так оно и будет», - заявил Песков.

В конце августа Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко создать резерв силовых структур, который в случае необходимости и «радикализации» протестов придет на подмогу белорусским силовикам. Однако к середине сентября резерв был расформирован и отозван с границы.

Протесты в Белоруссии продолжаются четвертый месяц подряд, с момента оглашения результатов президентских выборов 9 августа. С самого начала митингов власти и силовые структуры отреагировали на шествия радикально: по отношению к протестующим регулярно применяются спецсредства, газ и травматическое оружие.

За время протестов несколько гражданских скончались от действий силовиков, несколько тысяч обратились в правозащитные организации с заявлениями о пытках и избиениях. Главным символом полицейского произвола и жестокости стал изолятор на Окрестина, регулярно попадающий в сводки новостей о пытках протестующих. Несмотря на это, белорусские правоохранители с августа не возбудили ни одного дела о превышении полномочий или пытках со стороны силовиков.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дмитрий песков
#жестокость
#новости
#протесты в белоруссии
#силовики
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии