Кардиохирург Федоров - о перенесенном ковиде и необычных симптомах

«Почти сразу присоединились мышечные боли. Миалгии бывали у меня и раньше, при гриппе или ОРВИ, но здесь они необычные - избирательные и въедливые, словно зубная боль. На второй день так локально выкручивало икроножные мышцы, а во второй половине болезни три дня сильно тянуло мышцы спины и шеи - навязчиво, гадко, так, что приходилось их постоянно разминать».

Фото Кардиохирург Федоров - о перенесенном ковиде и необычных симптомах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач, неоднократно рассказывавший в прессе о пандемии коронавируса, сам перенёс COVID-19. Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров поделился своими ощущениями в интервью «Московскому комсомольцу» и на своей странице в Facebook.

Я берёгся, как мог

Я по первому образованию эпидемиолог, и еще ранней весной понял, что мы встретились с очень серьезным вирусным заболеванием. Поэтому уже с марта начал носить респиратор везде – в магазинах, в транспорте. Избегал массовых мероприятий, не ходил на дни рождения, потому что друзья собирались, а потом заболевали. Было ясно – болеть нельзя, когда не понимаешь, что это за болезнь и как ее лечить.

Тем более, что сразу, в марте заболели несколько достаточно молодых коллег-врачей, и то, как они переносили болезнь (с массивным поражением лёгких, зависимостью от кислорода, переводом в реанимацию) меня сильно насторожило. Дальнейшее наблюдение за пациентами, инфицированными ковидом, лишь укрепило настороженность.

В начале октября мы все столкнулись с настоящим цунами - врачи и медсёстры заболевали десятками, практически каждый второй пациент в отделении рано или поздно выдавал положительный мазок и почти сразу начинал температурить. Целыми семьями болели друзья. К концу месяца непереболевших среди наших медработников осталось не более 10%.

Сразу пришло осознание, что в этот раз вряд ли удастся уберечься.

Началось с температуры

В воскресенье я заметил, что у меня весь день закладывает уши. Такое ощущение, что постоянно едешь на машине по крутому серпантину в горах или ныряешь с аквалангом. Недавно прочитав, что проблемы с ушами могут быть первым симптомом коронавируса, подумал об этом и замерил температуру. 36,8. Списал на перемену погоды, тем более, что на следующий день всё прошло.

Понедельник и вторник чувствовал себя неплохо, а в среду к вечеру отметил ощущение слабой простуды - немного ломило тело, слегка познабливало. Опять измерил температуру, и снова 36,8. (Как стало ясно потом, я оба раза измерял температуру вечером, и от этого закралась ошибка. Днём она наверняка повышалась).

Окончательно понял, когда пропало обоняние

В четверг я проснулся немного разбитым, понюхал туалетную воду и кофе - обоняние было идеальным. Наверное это накопившаяся усталость или слабая простуда, ведь обоняние сохранено - решил я и продолжил обычную жизнь. Но во время ужина внезапно осознал - не понимаю, что ем. Рыба отныне совершенно не имела вкуса, казалось, что пережёвываешь вату. Открыл понюхать коньяк - ничего. Туалетная вода, кофе, бытовая химия, наконец нашатырь - по нулям. И ведь ещё три часа назад я отчётливо ощущал аромат банана.

Померил температуру - 37,5. Ну здравствуй, корона. Изолировался от семьи в отдельной комнате, составил плей-лист сериалов на две недели.

Обоняние обычно пропадает на 3-5 день болезни, так что началом заболевания я счёл воскресенье, когда сильно закладывало уши.

Необычный симптом - бессонница

В первую ночь после потери обоняния и вкуса ушёл сон. Я не волновался, не переживал, просто тупо не мог заснуть. Мне это не свойственно, за исключением смены часовых поясов, после перелета на Дальний Восток, к примеру.

Спал за всё время от силы 15 минут. И это при том, что температура быстро опустилась до 36,2.

Многие отмечают этот неприятный и необычный симптом ковида - бессонницу.

Боль, избирательная и въедливая

Почти сразу присоединились мышечные боли. Миалгии бывали у меня и раньше, при гриппе или ОРВИ, но здесь они необычные - избирательные и въедливые, словно зубная боль. На второй день так локально выкручивало икроножные мышцы, а во второй половине болезни три дня сильно тянуло мышцы спины и шеи - навязчиво, гадко, так, что приходилось их постоянно разминать.

Ковидная гнусавость

Ещё один характерный симптом - нет, не насморк, но как-то по-сухому заложенный нос, он вроде и дышит, а вроде нет, и ты словно ощущаешь как где-то в глубине отекла слизистая. От этого появляется характерный гнусавый голос - кажется, что теперь по нему я могу узнать пациента с ковидом. Назовём это ковидная гнусавость.

Температура сошла с ума

В следующие три дня вернулся вкус, вернулось на один вечер и вновь полностью исчезло на неделю обоняние. Сутки беспокоили кишечные симптомы: вздутие, спазматические боли, диарея.

Интересно вела себя температура - опускаясь ночью до 35,2 ртутным термометром (никогда ранее не наблюдал у себя температуры менее 36,4), утром становилась 36,6, к полудню повышалась до 37,3 и держалась до 7 вечера, а затем быстро опускалась до нормальной.

Потом болезнь затаилась…

Затем три дня температура и вовсе не поднималась выше 36,8. Я чувствовал себя почти полностью здоровым, но, зная коварство болезни, не торопился расслабляться. Как оказалось, не зря.

...И разгорелась вновь

На 7 день от потери обоняния случился ремейк симптомов: ночью опять ушёл сон, заболели мышцы, температура к полудню достигла 37,4. Но в этот раз всё это сопровождалось новыми симптомами: выраженной слабостью, апатией, нежеланием вставать с кровати, депрессией.

Хуже всего - слабость

Страшная слабость, когда тяжело дойти до кухни, и мушки перед глазами. И если в первые дни болезни я смотрел сериалы, читал книги, то теперь ничего не хотелось делать. При такой невысокой температуре следующие три дня я провёл в постели.

Болела голова, давило глаза, появилось ощущение тяжести в груди, желание постоянно делать глубокий вдох.

То один глаз болит, то другой, то суставы ломит. Пульс подскочил до 120 ударов в минуту, давление поднялось до значений 167 на 100. Мне 40 лет, занимаюсь спортом, регулярно прохожу медосмотры, на здоровье не жаловался. И вдруг такая картина.

Слабость, апатия и спутанность мыслей после выздоровления

После трёх дней температура пришла в норму, стали постепенно угасать симптомы, но слабость и апатия жёстко держались до 12-го дня и в определённой степени сохраняются и сейчас, когда от начала болезни прошло почти три недели. А ещё - ватная голова, как говорят «словно пыльным мешком ударили», тугое соображение, ухудшение памяти. Поймал себя на том, что убрал флэшку в холодильник.

На 11 и 13 день я сдал два отрицательных контрольных мазка и вышел на работу. Честно скажу - первые дни было тяжеловато. Я попросил не ставить меня пока оперирующим хирургом. Ассистирую коллегам. А к полноценной работе вернусь через пару недель, не раньше.

Обоняние восстановилось ещё не полностью – не улавливаю тонкие запахи, всё надо подносить прямо к носу.

Как лечился

Учитывая большое количество тромбозов даже при лёгкой форме СOVID-19, дважды в день колол себе антикоагулянт, принимал витамины D, C и цинк. Плюс обильное питье - по 3-4 литра жидкости в день. Знаю, что при ковиде идет потеря калия, поэтому принимал препарат калия и магния, что позволило нормализовать сердцебиение. Больше ничего. Три раза в день измерял температуру тела и сатурацию, которая, к счастью, не опускалась ниже 97. Поэтому не было показаний и проходить КТ.

Многие говорят о сильной потливости, но я ни разу сильно не потел. Совершенно не было кашля. Несмотря на описанные неприятности, всё-таки у меня было легкое течение без высокой температуры, одышки и с нормальной сатурацией.

Из родственников никто не заразился

Мои домашние не заболели, или перенесли бессимптомно, но несколько мазков были отрицательными, так что скорее первое. Тоже удивительно, учитывая, что мы тесно общались весь мой инкубационный период и начало болезни. Почти у всех друзей болели и вторые половинки, и дети.

Болезнь коварная, собираюсь привиться

Как правильно заметил мой переболевший месяц назад начальник: «Ты сразу поймёшь, что заболел ЭТИМ, ни с чем не перепутаешь». Это не обычное ОРВИ. Даже моя лёгкая форма причинила мне столько неприятных, необычных симптомов. Что уж говорит о средне-тяжёлом и тяжёлом течении.

Заболевший месяц назад коллега из моего отделения на второй день температуры за 39 был госпитализирован в наш ковид-центр, и с сатурацией 90 сразу получил кислородную поддержку, две недели несколько шагов по палате вызывали у него сильнейшую одышку. А ему 31 год.

Другой заведующий в нашем центре заболел на неделю раньше меня, 12 дней температуры до 40(!), поражение лёгких более 50%, одышка, гормональная пульс-терапия, и сейчас выраженная слабость и продолжающаяся одышка при незначительной физической нагрузке. А ему 44 года, у него нет хронических заболеваний, зато есть хобби - бег, лыжные марафоны.

Из тех, кого я консультирую по телефону, за последние недели четыре человека в итоге прошли через реанимацию, у нескольких скончались родители.

Поэтому если вы спросите, какие у меня дальнейшие планы - надеюсь, что ближайшие месяцы пройдут под защитой иммунитета, а к весне появятся результаты массового испытания вакцин. Очень хочу, чтобы они оказались положительными, и тогда я обязательно привьюсь, ибо встречаться с этой гадостью даже в лёгкой форме больше не желаю.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#медицина
#откровения
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии