В российских квартирах хотят планово проверять электропроводку

Идею уже одобрили общественники и депутаты

Фото В российских квартирах хотят планово проверять электропроводку
Фото: Anews.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева предложила ввести в российских домах плановые проверки электропроводки. Соответствующее письмо уже было направлено главе Минстроя. Разворотнева указала, что неисправная проводка часто приводит к пожарам: она хочет не только организовать плановые проверки, но и, в случае возникновения ЧП, привлекать к ответственности невнимательных проверяющих.

Идею уже поддержали в общественном совете при Минстрое. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ также одобрили инициативу, и назвали ее «достойной внимания».

«Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации. Заставить человека заменить проводку невозможно, но предупредить о ее состоянии нужно», - отметил член совета Рифат Гарипов.

В Госдуме в свою очередь отметили, что квартиры граждан являются частной территорией, но состояние проводки напрямую влияет на безопасность всего дома. Ситуацию сравнили с газифицированными домами, которые, как отмечается, тоже хотят планово проверять.

«Проблемы с электропроводкой могут быть не менее опасны, чем с газовым оборудованием. В ГД находится законопроект, предполагающий комплексный контроль за газом в домах. Правильно распространить этот подход на электросети», - пояснил эксперт площадки ОНФ Павел Склянчук.

Специалисты также отмечают, что пока неясно, за чей счет нужно осуществлять проверки. По предварительным подсчетам, «оптовая» стоимость осмотра квартир составит около тысячи рублей на человека, но в частном порядке услуга может обойтись дороже.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#жкх
#законопроект
#минстрой
#новости
#электричество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии