The NYT: Трамп хотел атаковать ядерный объект в Иране

Его отговорили от этой идеи, однако президент все равно хочет «бахнуть» перед уходом с поста

Фото The NYT: Трамп хотел атаковать ядерный объект в Иране
Фото: Reuters/Carlos Barria
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Газета The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что президент Дональд Трамп планировал устроить ракетный удар по Ирану. Американский лидер собирался атаковать подземный завод в Натанзе, который занимается обогащением урана. Однако на совещании в Белом доме в минувший четверг его отговорили от этой затеи.

«Встреча состоялась на следующий день после того, как международные инспекторы сообщили о значительном увеличении запасов ядерных материалов в стране. Ряд старших советников отговаривали президента от военного удара. Советники - вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер и генерала Марк А. Милли, предупредили, что удар по объектам Ирана может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели президентства Трампа», - пишут журналисты.

По данным издания, Трамп все еще ищет возможности атаковать Иран. The NYT подчеркивает, что конфликт с Ираном вряд ли поможет президенту остаться на посту, однако он может затруднить работу его преемнику, Джозефу Байдену, который обещал возродить ядерное соглашение с Тегераном.

«С тех пор как на прошлой неделе Трамп уволил министра обороны Марка Т. Эспера и других высокопоставленных помощников Пентагона, министерство обороны и другие должностные лица национальной безопасности в частном порядке выражали опасения, что президент может в конце концов начать операции, открытые или секретные, против Ирана или других противников», - заключает издание.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#США
#война
#дональд трамп
#иран
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии