Участник испытаний вакцины Pfizer от коронавируса рассказал о побочных эффектах

На следующий день после получения первой дозы появились симптомы, как при очень сильном гриппе

Фото Участник испытаний вакцины Pfizer от коронавируса рассказал о побочных эффектах
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каталонец Микель Фернандес, живущий в США, рассказал о своем участии в испытаниях вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19 и ее побочных эффектах, сообщает в понедельник радиостанция RAC1.

По его словам, на следующий день после получения первой дозы появились симптомы как при очень сильном гриппе, продлившиеся пять часов. Врачи предупредили Фернандеса, что вторая доза будет более интенсивной.

“И действительно, я испытал большой дискомфорт, усилилась боль, как если бы я подхватил очень сильный грипп, а место инъекции воспалилось”, - рассказал доброволец. По его словам, появилась температура, и навалилась усталость. Эффект от препарата продолжился и на следующий день.

Фернандес отмечает, что даже не знает, получил ли он вакцину или плацебо. За время клинических испытаний, которые длятся 26 месяцев, ПЦР-тесты делают перед каждой инъекцией, а спустя месяцы проверяют наличие антител. Все это время добровольцы общаются с медиками через мобильные приложения.

Препарат создан на РНК-основе и требует особых условий хранения - температура должна быть минус 70-80 градусов. По мнению главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, это создаст определенные логистические трудности при массовой вакцинации. Глава Панамериканской организации здравоохранения Жибер Барбоса считает, что ни одна страна в мире не работала с вакциной, имеющей такие характеристики.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Pfizer
#вакцина covid-19
#здоровье
#коронавирус
#новости
#побочные эффекты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии