Хабиб Нурмагомедов провел свой последний бой? Биография, семья, карьера

Последний бой Хабиб Нурмагомедов провел с Джастином Гейджи? Где спортсмен родился и вырос, с чего начинал спортивную карьеру? Жена Хабиба Нурмагомедова, дети, отношение к отцовству. Как складывались его отношения с отцом, Абдулманапом Нурмагомедовым? Детство, становление, травмы будущего чемпиона. Фото Хабиба Нурмагомедова, инстаграм.

Фото Хабиб Нурмагомедов провел свой последний бой? Биография, семья, карьера
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хабиб Нурмагомедов – российский боец смешанного стиля (ММА), в октябре 2020-го фактически признанный лучшим ММА-бойцом в мире. Anews рассказывает о его биографии, семье, боях, инстаграме и фото.

Хабиб Нурмагомедов – ранняя биография

Хабиб Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в селе Сильди республики Дагестан.

Хабиб Нурмагомедов в детстве. Фото - личный архив

Мальчик появился на свет в семье Абдулманапа Нурмагомедова – выдающегося тренера, воспитавшего 18 чемпионов мира по боевому самбо и по этой причине в сентябре 2019 года включенного в Книгу рекордов России.

Естественно, отец с раннего детства начал тренировать Хабиба, причем иногда применял довольно необычные методы – в сети очень популярно видео поединка 9-летнего ребенка с медвежонком.

Несмотря на тренировки, Хабиб был не самым примерным ребенком и находил время для «дворовых геройств». В автобиографии боец написал:

«Я каждый день пополнял свой рекорд уличных боев. Дрался я в тот период очень много. Мы с братьями стали серьезной силой в районе. Никто лишний раз с нами не связывался. Я смело шел на разборку с любым, понимая, что в случае чего за мной целая футбольная команда, каждый из членов которой при необходимости сделает отбивную из моего обидчика и его дружков. Хотя такого не случалось. Из уличных драк я выходил победителем».

В 2001 году семья будущего чемпиона переехала из Сельди в столицу Дагестана Махачкалу. Там хулиганства подростка вышли на новый уровень:

«С переездом в город я увлекся компьютерными играми. Отцу и братьям это не очень нравилось. Но я всегда использовал возможность зайти и поиграть. Очень любил играть в Red Alert. До сих пор при наличии времени играю в нее.

В (компьютерных) клубах мы так же, как и на футбольном поле, чувствовали себя хозяевами положения. Мы приходили с братьями – в основном я ходил с Абубакаром – и искали свободные компьютеры. Если же таковых не было, мы присматривали себе “жертву обстоятельств”. Происходило это так. Сидит парень, спокойно играет. Подходит Абубакар и спрашивает:

– Сколько тебе еще осталось играть?

– Час, – отвечает мальчик.

– Давай я сделаю один бой, не жалко? – говорит Абубакар.

– Конечно, нет, – следует от мальчика, и мой брат присаживается на скамью рядом с этим мальчиком.

Один бой плавно переходит в другой, в третий – и так далее. Мальчик мог сказать: “Ну хватит, отдай джойстик” – на что получал оплеуху от Абубакара, сопровождающуюся словами: “Твое время вышло. Game Over”.

Хабиб (крайний слева) и Абубакар (крайний справа) Нурмагомедовы. Фото - личный архив

Я, безусловно, не утверждаю, что все это хорошо. Нет, конечно. Сейчас мне за эти маленькие пакости стыдно и неудобно перед всеми теми людьми. Однако с тобой я этим делюсь. Тогда мы полагали, что это все само собой разумеющиеся процессы.

Короче, я был быком, как говорят у нас в Дагестане. Дрался почти каждый день. Бил всех, кто не нравился. Один в драке не тянул – подключался младший двоюродный брат Абубакар. Вдвоем уделывали кого угодно, даже если противников было чуть больше».

Отец мальчика, Абдулманап, рассказывал, что был далеко не в восторге от тогдашнего образа жизни Хабиба и пытался вырвать его с «улицы». В своей книге «Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни» тренер написал:

«Когда мы говорим о детях, то они смотрят на все свое окружение, и каждый человек, с которым ваши сыновья и дочери проводят время, может стать для них личным примером. Поэтому родителям обязательно нужно смотреть на то, в какой компании находится их ребенок. Это очень важный момент, фактор, влияющий на еще не совсем окрепший ум.

Я, допустим, года три убеждал Хабиба, что его друзья — временные. Те ребята, с кем он учился и рос, перестали развиваться, идти к целям. Да, некоторые из них боролись на чемпионатах Дагестана и России и даже время от времени попадали в тройку призеров. Но я чувствовал посредственность. Они не желали брать на себя нагрузки высшей спортивной школы, показывать не просто хороший, а выдающийся результат.

Я сказал тогда: "Они тебе не друзья, сын". Хабиб пытался парировать, что он с ними учился в одной школе. И вообще это парни с нашего района, все друг друга понимают с полуслова. Я в тот момент спросил его:

— Они готовы делать объемы, которые делаешь ты?

— Нет.

— Их родители думают о том же, о чем я думаю?

— Нет.

— Как вам тогда идти по пути вместе? Я с каждым годом буду увеличивать тебе нагрузку. Как физическую, так и психологическую — в развитии, интеллектуально. Стану двигать тебя в учебе, направлять на сборы за рубеж с лучшими бойцами мира. Буду менять тебе лагеря как перчатки. Ты обязательно станешь в совершенстве говорить на одном или даже двух иностранных языках. (В итоге, по словам отца, спортсмен овладел шестью языками: помимо русского, родного аварского и кумыкского, также английским, турецким и арабским).

Те, кого ты называешь своими друзьями, — они сами и их семьи готовы к таким нагрузкам?

— Нет.

Что тогда дальше объяснять? Разговор был окончен. Он не перестал общаться наотрез, не поудалял телефоны. Этого, конечно, не надо. Хабиб даже помогает им и сейчас, как бывшим друзьям. Просто тогда сын перестал с ними проводить много времени. Но вакуум не образовался — пришли новые люди. Окружение, совершенно другое по своей природе. Эти ребята приходят на замену нашим заслуженным ветеранам. А чтобы добраться до цели стать лучшими в мире, они должны вместе расти, брать и внедрять лучшее».

Тем не менее, и начало бойцовской карьеры Хабиба Нурмагомедова не прошло без эксцессов. Он рассказывал, как однажды в 20-летнем возрасте, готовясь к турниру по смешанным единоборствам в Москве, он поехал на уличную разборку по просьбе знакомых – в этой ситуации его издали заметил отец, но, не подав виду, спросил о том, где сын был, за ужином. Хабиб, естественно, не сказал правды.

«В этот момент рука отца уже летела в область моего затылка, – рассказывал Хабиб, – Бах. Бух. Потолок. Стена. Вновь пол. Голова. Спина. Отец отделал меня, будто я был тренировочным манекеном.

Я даже опомниться не успел. “Отец в отличной форме”, – поймал я себя на мысли. С большим трудом мне все-таки удалось упросить отца остановиться. Когда все утихло, я попробовал начать говорить. Осознавая свою вину, я все же не понимал, как отец все-таки понял, что я его обманул».

Позже, желая загладить свою вину, Нурмагомедов выиграл турнир, победив за сутки в трех боях:

«Все те, кто знал, что произошло, смеялись до слез.

– На турнире, – говорю я, – по мне ни разу никто не попал, а вот отец позавчера полчаса только и делал, что попадал.

Смех в буквальном смысле слова накрывал всех пришедших родственников. Домой мы ехали в машине с отцом. Настроение у него, конечно, было получше, чем в тот вечер, но кое-чего недоставало. Не хватало моих извинений. Я извинился».

Молодой Хабиб Нурмагомедов с отцом. Фото - личный архив

Хабиб Нурмагомедов – бои, спортивная карьера, Конор Макгрегор

Те три московских боя стали, соответственно, вторым, третьим и четвертым в карьере Нурмагомедова. Первый он провел 13 сентября 2008 года в Полтаве против азербайджанца Вусала Байрамова.

Базой для Хабиба Нурмагомедова является боевое самбо, так что в начале карьеры он соревновался и там. В данном виде единоборств он потерпел свое самое известное поражение – против Магомеда Ибрагимова в финале чемпионата России (конкретный год неизвестен).

Правда, спортсмен быстро закрыл эту неудачу, выиграв чемпионат России 2009 года и дважды став чемпионом мира, в 2009-м и 2010-м, причем в разных весовых категориях: 74 и 82 килограмма.

В ММА, правда, Нурмагомедов не любил менять категории, в основном выступая в «легком весе» – до 70,45 килограмма (155 фунтов). На раскачку у бойца ушло четыре года – с 2008-го по 2011-й он побеждал в местных организациях, ни разу не выезжая за пределы России и Украины. Зато в 2012-м Нурмагомедов сразу отправился в самую представительную организацию мира – UFC – где в первом же бою продемонстрировал серьезность своих амбиций.

А вот следующий бой – с бразильцем Глейсоном Тибау – многими специалистами оценивается как самый трудный в ММА-карьере Нурмагомедова. «На взвешивании Глейсон был настоящим громилой, и я не знал, как он вообще смог уложиться в вес. Но когда на следующий день он вышел в октагон, то был еще больше», – рассказал боец.

Решение вызвало несогласие многих комментаторов и судей – впрочем, было немало и тех, кто считал, что Нурмагомедов победил заслуженно. Сам Тибау заявлял о том, что они с Хабибом находятся в дружеских отношениях, часто общались на тему их боя, и что российский боец допускал неоднозначность решения судей.

Следующим знаковым боем спортсмена стал шестой поединок в UFC – с Рафаэлом Дус Анжусом. Этот бой выделял для себя Абдулманап Нурмагомедов:

«Перед этим поединком мы три месяца работали в горах, и Хабиб был готов как никогда. Сказал ему: “Если выиграешь, можно будет делать серьезные выводы о тебе”. Объяснил, что бразилец — претендент на титул. По сути, это была схватка двух чемпионов. Оба были на пике, но сын оказался на голову сильнее в их очном противостоянии».

К сожалению, та блестящая победа не принесла Нурмагомедову пояс. «Cын выиграл вчистую, а потом травмировался и выбыл из строя на два года. Хабиб перенес четыре операции, а дус Анжус стал чемпионом», – вспоминал Абдулманап Нурмагомедов.

Тот период даже поставил в околоспортивной среде вопрос о продолжении карьеры бойца – но в самой семье речи об уходе Хабиба из спорта не шло никогда. Отец всегда побуждал его продолжать:

«Он спрашивал, будет ли его нога такой же подвижной, как раньше. К сожалению, нет. Замечаю это по тому, как он выполняет различные упражнения. Например, играя в футбол, он не может ударить с лета с обеих ног. И тогда он как раз заговорил о завершении карьеры. Я объяснил, что верю в него, а это лишь преграда на дальнейшем пути. В результате отправились на сборы – и Хабиб продолжил побеждать.

Сын перенес восемь переломов и четыре операции. Самую сложную ему сделали в Германии, когда лечили межпозвоночную грыжу. Люди с такими проблемами думают о том, будут ли нормально ходить, а Хабиб на третий день дошел до окна с помощью каталки, а через четыре месяца побил Даррелла Хорчера».

Вернувшись спустя почти ровно два года, Нурмагомедов показал, что совершенно не растерял боевых кондиций. Через два года после возвращения Нурмагомедову дали схватку за чемпионский титул, где он уверенно победил Эла Яквинту.

Долгое время Нурмагомедову предъявляли претензии, что в его послужном списке нет звездных имен. Ожидаемый многими бой с знаменитым бойцом Тони Фергюсоном к тому времени сорвался четыре раза – в последний раз спортсменам не удалось побороться именно за чемпионство, Яквинта тогда вышел на замену. Поэтому первая защита титула против бывшего чемпиона UFC в двух категориях, одиозного Конора Макгрегора, ожидалась публикой с особенным интересом.

Интерес этот подогревал серьезный конфликт бойцов вне арены. Сначала Нурмагомедов с друзьями агрессивно пообщался с товарищем Макрегора Артемом Лобовым…

...а после Макгрегор уже со своими друзьями напал на автобус, где сидел Хабиб с другими бойцами UFC, разбив несколько окон и нанеся некоторым пассажирам порезы.

В итоге ажиотаж оказался так силен, что бой установил рекорд UFC по продажам платных трансляций. В самом поединке россиянин досрочно победил в четвертом раунде.

Интересно, что после боя Нурмагомедов, не удовлетворившись победой, выпрыгнул за пределы октагона – восьмиугольной арены UFC – и напал на друзей Макгрегора. Возникла массовая драка, из-за которой пояс чемпиона не был вручен Хабибу на ринге, а его самого увели в подсобные помещения и в итоге оштрафовали на 500 000 долларов.

Последний бой? Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гейджи

Впрочем, других санкций не последовало – титула бойца не лишили, а 9-месячная дисквалификация по длительности примерно соответствовала стандартному промежутку между его боями. Отбыв ее, Нурмагомедов еще раз защитил титул – он досрочно победил Дастина Порье, хотя, по мнению многих специалистов, испытал в этом бою самые серьезные проблемы за последние годы.

После этого UFC уже в пятый раз попытался организовать бой Хабиба с Тони Фергюсоном – но поединок вновь сорвался. На этот раз причиной стали не проблемы одного из бойцов, а начавшаяся в мире пандемия коронавируса. Случившееся породило шутки, что зараза пошла по миру именно из-за упорства UFC, не послушавшего многочисленные намеки Вселенной, которая явно против этого боя.

К сожалению, в июле 2020-го пандемия повлияла на карьеру Нурмагомедова куда более зловещим способом – ушел из жизни его отец.

Многие задавались вопросом, скажется ли несчастье на подготовке и выступлении Нурмагомедова – его соперником был грозный ударник Джастин Гейджи, победивший техническим нокаутом в претендентском бою того самого Тони Фергюсона. Плюс, многие прочили проблемы в коронной борьбе Хабиба – ведь до ММА Гейджи был довольно титулованным вольником.

Результат вышел неожиданным даже для тех, кто привык к доминированию Нурмагомедова. В первом раунде он почти отказался от борьбы, превзойдя Гейджи в стойке, а во втором за полторы минуты повалил соперника и финишировал его.

Произошедшее после боя удивило окружающих еще больше. Нурмагомедов сказал, что завершает карьеру, потому что обещал матери не участвовать в боях без отца. Кроме того Хабиб отметил, что выполнил главную мечту своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова, – стал лучшим в рейтинге UFC вне зависимости от весовых категорий.

Несмотря на многочисленные слухи, до сих пор нет свидетельств, что боец как-либо сомневается в своем решении. Коллега Нурмагомедова Магомед Исмаилов считает, что вернуться бойца может заставить только поединок с другой легендой ММА – канадцем Джорджем Сен-Пьером.

Журналист Василий Уткин предположил, что спортсмен все же вернется, но только ради одного боя, чтобы воплотить еще одну мечту отца:

«Я уверен, что Хабиб вернется. Именно потому, что сейчас он объяснил свой уход обещанием, данным маме.

Все мамы любят своих детей. День, когда Хабибина мама увидит, что ее сыну плохо без боев – а ему неизбежно станет плохо, это бывает с любым спортсменом – придет. И тогда она вернет ему слово.

И он выйдет на тридцатый бой в честь отца. Как мечтал Абдулманап.

У тридцатого боя будут шансы стать последним. Я думаю, это произойдет нескоро, но произойдет. И это даже не будет разворотом или переменой решения, это будет продолжением отношений Хабиба с его семьей, которые, как мы вчера еще раз убедились, особенные. Очень особенные».

Хабиб Нурмагомедов: жена, семья

Хабиб Нурмагомедов женился в 2013 году – его избранницей стала девушка по имени Патимат, с которой боец был знаком с детства, еще с первого класса сидел за одной партой. После переезда семьи в Махачкалу дети расстались, но сумели сохранить свои чувства – в 22 года спортсмен вернулся в Сильди и попросил у родителей Патимат руку их дочери.

Хабиб Нурмагомедов с женой на свадьбе. Фото - личный архив

В июне 2015-го у супругов родилась дочь Фатима, а в декабре 2017-го — сын, которого назвали Магомедом. 22 декабря 2019 года родился третий ребенок, подробности о котором неизвестны.

Спортсмен сказал, что его сын обязательно будет тренироваться, но пообещал поддержать его начинания и не требовать становиться профессиональным атлетом. Дочь спортсменкой Нурмагомедов не видит:

«Хочешь не хочешь, но дочка — это дочка, сын — это сын, и каждому должно быть разное внимание, направление. Спортом она не будет заниматься, а вот, скажем, вырастить из нее достойную девушку мне придется».

Также спортсмен говорил, что считает себя более мягким отцом, чем Абдулманап Нурмагомедов:

«Думаю, что я добрее, чем мой отец. Мое отношение к детям чуть отличается. Потому что я их реже вижу, а он у меня всегда был дома и в зале. Иногда я его не видел — когда в школу ходил. Но он всегда был на связи с моим классным руководителем и узнавал о любом моем минусе, пока я шел домой».

Хабиб Нурмагомедов с ребенком. Фото - личный архив

Инстаграм Хабиба Нурмагомедова, одиозные посты

Инстаграм Хабиба Нурмагомедова очень популярен и насчитывает более 25 миллионов подписчиков. Обычно боец делится фото из жизни…

...также одним из самых известных стало видео с недавно скончавшимся отцом.

Однако порой аккаунт в соцсети спортсмена становится источником громких скандалов. Так, в конце октября 2020-го Нурмагомедов выложил фото президента Франции Эммануэля Макрона, резко раскритиковав того за политику в отношении мусульман:

«Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете и вы это увидите».

Также известен стал конфликт спортсмена с артистами Егором Кридом и Тимати в сентябре 2018-го. Тогда Нурмагомедов, фактически спровоцировавший срыв концертов исполнителей в Дагестане, в ответ на их претензии оскорбительно ответил:

«Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип и то, что я думаю, я всегда буду говорить. Отдельно хочу обратиться к мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей республики в ответе мы и только мы, а не всякие петушары, которые мол чего-то хотят».

Впоследствии, правда, этот пост спортсмен удалил.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#mma
#абдулманап нурмагомедов
#биография
#единоборства
#знания
#смешанные единоборства
#спорт
#хабиб нурмагомедов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии