“Роскосмос” рассекретил документы о разработке и запуске “Лунохода-1”

17 ноября исполняется 50 лет со дня посадки автоматической межпланетной станции “Луна-17” на поверхность спутника Земли

Фото “Роскосмос” рассекретил документы о разработке и запуске “Лунохода-1”
Фотография “Лунохода-1” из архива НПО имени Лавочкина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госкорпорация “Роскосмос” опубликовала новый комплект рассекреченных материалов, рассказывающих о разработке и запуске на поверхность спутника Земли тяжелой автоматической межпланетной станции “Луна-17” с “Луноходом-1” на борту. 17 ноября исполняется 50 лет с того дня, когда станция опустилась на поверхность Луны.

На сайте “Роскосмоса” опубликованы, в частности, министерские и ведомственные документы, протоколы производственных совещаний и фрагменты переписки участников работ с руководством ракетно-космической отрасли.

По первоначальному замыслу, Луноход должен был исследовать район предстоящей высадки космонавтов на Луну, после чего исполнить роль радиомаяка для управления прилунением пилотируемого корабля проекта Н1-Л3. Однако программа была пересмотрена и Луноход был переориентирован для беспилотной исследовательской работы.

В отсутствие мощных и компактных компьютеров Луноход управлялся с Земли по радиоканалу командой, состоящей из командира, водителя, бортинженера, штурмана и оператора наведения антенны.


Первый самоходный аппарат проработал на 3 месяца дольше, чем планировалось. Он передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч снимков, данные химического анализа лунного грунта в 25 точках.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Луноход-1
#луна
#наука
#новости
#роскосмос
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии