Операторов хотят отправить на «войну» с телефонными мошенниками

Вполне возможно, что скоро за спам и обман будут наказывать блокировкой номера

Фото Операторов хотят отправить на «войну» с телефонными мошенниками
Фото: Reuters/Kacper Pempel
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минцифры РФ готовит новый законопроект, обязывающий мобильных операторов бороться с телефонными мошенниками. Сейчас подозрительные звонки почти никак не контролируются, при том что в российских банках отмечают участившиеся жалобы клиентов на звонки с незнакомых номеров и попытки обмана. Ведомство предлагает внедрить систему, по которой операторы будут проверять и блокировать номера злоумышленников.

«Операторов связи предлагается обязать устанавливать технические средства для противодействия мошенничеству (фроду) с использованием телефонных номеров и установления источника трафика <...> В соответствии с документом под фродом на сетях связи предлагается понимать трафик, при котором вызов абонента происходит с использованием подменных номеров, специальных технических средств и софта или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию, что приводит к нарушению прав третьих лиц и безопасности сети. Телефонным спамом предлагается считать вызовы или сообщения с целью распространения рекламы без согласия абонента», - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Предполагается, что обращаться с жалобой на мошенников будет сам абонент. Если проверка оператора подтвердит, что с номера поступали мошеннические звонки, он будет заблокирован.

В «Ростелекоме» поддержали инициативу и отметили, что благодаря ей повысится «удовлетворенность потребителей». В МТС заявили, что законопроект требует «детальной проработки». Представители Tele2 не стали комментировать законопроект, а в «МегаФоне» пообещали изучить вопрос.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законопроект
#минцифры
#мошенники
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии