Обратно в карантин. Бурятия первой в России вернула локдаун

«В аптеках дефицит лекарств. Коек с каждым днем нужно все больше и больше. В лабораториях более 25 тыс. необработанных тестов, при этом они работают круглосуточно. Врачи работают на износ, сжав зубы».

Фото Обратно в карантин. Бурятия первой в России вернула локдаун
Фото: Reuters/Gonzalo Fuentes
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Бурятии власти региона ввели полноценный жесткий карантин из-за коронавируса, сообщает «Коммерсант». Ранее в правительстве заявляли, что в нем нет необходимости, а ситуация с пандемией находится под контролем. Несмотря на это, в Бурятии закрыли все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы. Регион стал первым в России , закрытым на повторный локдаун.

«С 16 ноября по 30 ноября 2020 года включительно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов <...> приостановлена деятельность объектов розничной торговли, торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных центров», - сообщили в оперштабе.

При этом уточняется, что оказывать по-прежнему можно дистанционно - например, доставлять еду на дом или выдавать заказанные товары в соответствии с правилами безопасности. Также будут работать столовые на производствах. Продовольственным магазинам и аптекам разрешили продолжить работу в привычном режиме.

Глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил введение жесткого карантина дефицитом лекарств и свободных коек в больницах.

«В аптеках дефицит лекарств. Коек с каждым днем нужно все больше и больше. В лабораториях более 25 тыс. необработанных тестов, при этом они работают круглосуточно. Врачи работают на износ, сжав зубы Загрузка ковидных коек в республике составляет 83%, при этом в Улан-Удэ — более 90%. Люди, проснитесь! 50% выявляемых случаев - граждане в возрасте от 19 до 30 лет. Молодежь не думает ни о себе, ни об окружающих. Не время для шуток, нужно изменить ситуацию и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения», - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии также добавил, что локдуан точно будет снят 30 ноября.

По последним данным, в Бурятии зафиксировано более 15 тысяч случаев заболевания коронавирусом. На утро 15 ноября за предыдущие сутки диагноз подтвердился у 271 пациента. Общее количество летальных случаев достигло 287.

Ранее президент России Владимир Путин призвал региональных лидеров быть аккуратными в вопросах коронавирусных ограничений и исходить из реалий, складывающихся в той или иной территории.

«Пока субъекты Федерации стараются не вводить жёстких карантинных ограничений. Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверено, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории, но, конечно, прежде всего обеспечивая безопасность людей, минимизируя негативные последствия пандемии для экономики в то же время», - говорил президент.

Вводить тотальные ограничительные меры, так называемый общенациональный локдаун, по словам Путина, в России не планируется.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Бурятия
#коронавирус
#новости
#оперштаб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии