Признаки того, что уже переболел коронавирусом. Симптомы «затяжного ковида»

«Затяжной ковид» – вполне реальное явление, говорят врачи по итогам своих наблюдений. У разных людей симптомы того, что «не совсем здоров», сохраняются в течение разных сроков. Многие россияне жалуются в соцсетях, что до сих пор чувствуют последствия, хотя переболели еще в первую волну весной.

Фото Признаки того, что уже переболел коронавирусом. Симптомы «затяжного ковида»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По оценкам врачей, у 80% тех, кто подхватил коронавирус, болезнь либо не развивается вовсе – это так называемые бессимптомники, либо протекает в относительно легкой форме. Как можно догадаться, только часть этих переболевших сдают тесты и точно знают свой диагноз. Остальные только «догадываются».

Какие признаки могут указывать на то, что вы перенесли ковид?

У меня на это пять причин

1. Вроде здоров, а вроде и нет

Если после обычной простуды вы довольно скоро забываете, что вообще болели, и чувствуете себя как всегда, то после ковида, даже в легкой форме, вы можете еще долго ощущать, что как будто «недолечились».

«Затяжной ковид» – вполне реальное явление, говорят врачи по итогам своих наблюдений. У разных людей симптомы того, что «не совсем здоров», сохраняются в течение разных сроков. Многие россияне жалуются в соцсетях, что до сих пор чувствуют последствия, хотя переболели еще в первую волну весной.

2. Внезапно пропадало обоняние, запахи исказились

У многих, кто болел легко или вроде бы «бессимптомно», не бывает ни температуры, ни кашля, ни других простудных признаков, но на короткое время пропадает обоняние и изменяется вкус, отметила врач-биофизик Нелли Соседова в интервью радио Sputnik.

Нелли Соседова, кадр видео. Телеканал «Настроение» / YouTube

На сегодня потеря обоняния считается одним из самых распространенных признаков коронавирусной инфекции. Человеку такое обычно запоминается, даже если запахи быстро восстановились.

3. Несвойственная вам слабость и хроническая усталость

Глава Центра реабилитации ЦКБ, доктор медицинских наук Елена Гусакова говорит, что даже переболевшие в легкой форме зачастую чувствуют себя неважно.

«После болезни у пациентов сохраняется астенизация, слабость, головная боль, повышенная потливость и подавленное настроение. Мы дали этому симптомокомплексу условное название “постковидный синдром”», - сказала она «Известиям».

У легко переболевших, по ее наблюдениям, также бывают нарушения сна и когнитивные изменения – ухудшаются память, внимание, скорость мышления, снижается умственная работоспособность.

Елена Гусакова, кадр видео. evgusakova / Instagram

У болевших тяжело, тем более лечившихся в «красной зоне», все перечисленные последствия выражены сильнее и сохраняются дольше. «Я не знаю ни одного человека, который бы, выписавшись после лечения новой коронавирусной инфекции, чувствовал себя абсолютно здоровым», - заявила Елена Гусакова.

Слабость у таких пациентов связана с сохраняющейся гипоксией (пониженным содержанием кислорода в организме) из-за поражения легких, пояснил изданию «Слово и дело» кандидат медицинских наук, финалист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020» Сергей Грошев.

Сергей Грошев / Facebook

А свежее исследование Университетского колледжа Лондона по данным около 400 выписанных пациентов показало, что даже через 52 дня после выписки подавляющее большинство (почти 70%) все еще испытывают сильную слабость и утомляемость.

4. Непроходящий кашель, одышка

Это уже более явные признаки, свойственные скорее тем, кто переболел в среднетяжелой и тяжелой форме.

По результатам того же исследования Университетского колледжа Лондона, больше половины выписанных из больниц (53%) спустя полтора месяца страдают от хронической одышки. А кашель не прекратился больше чем у трети выздоровевших (34%).

Depositphotos

Срок сохранения этих симптомов зависит от объема поражения легочной ткани – чем больше оно было, тем дольше будут продолжаться кашель, одышка, общая слабость, говорит Сергей Грошев.

5. «Матовое стекло» на КТ

Компьютерная томография легких – это не метод диагностики коронавируса, подчеркивают врачи и не советуют бежать делать КТ при первых признаках инфекции. Тем не менее они признают, что в 2020 году «матовое стекло» на томограмме в большинстве случаев указывает именно на ковид.

«Если увидим “матовое стекло”, понимаем, что есть заболевание, которое внешне может не проявляться», - говорит биофизик Нелли Соседова. Она отмечает, что ковидная пневмония не всегда проявляется кашлем, у некоторых нет и температуры, либо они могут не заметить ее кратковременного повышения. Но при этом могут быть изменения в легких.

Участки «матового стекла» на КТ. brodetski_md / Instagram

К тому же многие сегодня успевают без назначения врача платно сделать КТ, но не идут сдавать бесплатные тесты на коронавирус или антитела. Это отчасти объясняется нежеланием россиян связываться с медицинской волокитой и хаосом, особенно в регионах.

Однако надо помнить, любые признаки, даже самые явные – это все равно лишь догадки. Только тест на антитела может достоверно подтвердить, что вы переболели ковидом ранее в этом году. И только ПЦР-тест покажет, заражены ли вы в данный момент (хотя при неправильном заборе материала он может дать ложный отрицательный результат – такое бывает в 30% случаев).

Как часто делать тест, чтобы не пропустить бессимптомное заражение?

Вирусологи советуют тестироваться на коронавирус только в случае, если был контакт с заболевшим или вы подозреваете, что был.

«Проверять себя непрерывно на наличие коронавируса без наличия симптомов – это бессмыслица. Ведь если вы сейчас проверите и окажется, что у вас нет коронавируса, это же не значит, что он не окажется у вас через два-три дня или через неделю», - сказал РБК академик Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн, кадр видео. Россия 24 / YouTube

По его мнению, здоровый человек без симптомов должен делать тест, только если он «контактировал с явно зараженными людьми или когда у человека имеется какая-то симптоматика». А если нет ни подозрительных контактов, ни симптомов, то тестироваться не нужно, заключил ученый.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бессимптомные больные
#врачи
#ковид
#коронавирус
#легкая форма
#обоняние
#одышка
#признаки коронавируса
#симптомы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии