Пневмония при коронавирусе: симптомы у взрослых. Какие антибиотики назначают?

«Изначально в одну из самых популярных схем лечения COVID-19 входил антибиотик азитромицин. Считалось, что в сочетании с гидроксихлорохином этот антибиотик помогает бороться с самим коронавирусом». Пневмония при коронавирусе — что это? Какова природа данного состояния, его главные последствия. Симптомы коронавирусной пневмонии, лечение, дыхательная гимнастика. Возможно ли самолечение, антибиотики при пневмонии, коронавирусе.

Фото Пневмония при коронавирусе: симптомы у взрослых. Какие антибиотики назначают?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пневмония при коронавирусе – что это?

Пневмония это воспаление ткани легких с преимущественным поражением альвеол (пузырьковых структур, насыщающих кровь вдыхаемым кислородом). При пневмонии в альвеолах начинает выделяться жидкость, возрастает давление, они становятся более хрупкими и не могут выполнять свои функции.

Альвеолы. Рисунок - Википедия

При вирусной пневмонии все эти негативные последствия вызываются внедрением вирусов, а точнее, реакцией иммунитета на эти вирусы, из-за которой и появляется воспаление.

Также большую долю пневмоний составляют бактериальные пневмонии они, соответственно, вызываются болезнетворными бактериями.

Бактерия пневмококк - один из самых частых возбудителей бактериальных пневмоний. Фото - Википедия

Пневмония при коронавирусе – симптомы

При коронавирусе, а точнее, при заболевании COVID-19, пневмония вызывается реакцией организма на тот самый вирус SARS-CoV-2.

Говорить об отдельных симптомах коронавирусной пневмонии не принято, потому что она является не самостоятельным заболеванием, а осложнением при болезни. Поэтому правильнее обозначить симптомы тяжелой формы коронавируса, характеризующейся как раз значительным поражением легких и дыхательной недостаточностью.

Температура

Температура один из важнейших симптомов коронавируса и, естественно, она может сигнализировать об ухудшении состояния и утяжелении течения болезни. Если температура выше 38°С держится больше 4 дней это сигнал для того, чтобы сделать КТ легких.

Некоторые специалисты советуют делать КТ, даже если в течение 5 дней держится температура выше 37°С. Такой совет, например, дал знакомый врач блогеру Илье Варламову.

Пример «матового стекла» на КТ легких - характерного рисунка для коронавирусной пневмонии. Кадр видео YouTube-канала «ТГКБ No 5 Медгородок»

Кроме того, при возможности, больным коронавирусом с долго держащейся температурой нужно делать замеры сатурации крови.

Сатурация крови

Сатурация крови один из главных показателей, определяющих дыхательную недостаточность. Она хороша тем, что позволяет не ориентироваться на личные ощущения человека, а напрямую показывает насыщение кислородом организма.

Это важно, так как, по словам заведующей терапевтическим отделением израильской больницы «Шамир Асаф А Рофе» Галины Гольцман, «есть такое явление, которое в медицине называют "счастливой гипоксией" когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо».

Сатурация крови измеряется методом пульсоксиметрии просвечивания кровеносных сосудов инфракрасным излучением (чем больше кислорода в крови, тем отсвет ярче). Процедура безболезненна и проводится с помощью компактного прибора пульсоксиметра.

endokrinolog.online

Также эту процедуру могут проводить некоторые фитнес-браслеты и смарт-часы, но их показатели менее точны.

Какой уровень сатурации свидетельствует об опасности? Минздрав России считает ненормальным результат менее 95%. Галина Гольцман говорит: «Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии необходимо ехать в больницу».

Одышка

Главный показатель тяжелого течения болезни, известный с начала пандемии, одышка. Глава Роспотребнадзора Анна Попова объясняет:

«Затрудненность дыхания если вы ее чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Ощущение стесненности, затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или выдохнуть это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Существует и более формальный показатель частота дыхательных движений (ЧДД). Она определяется по числу циклов «вдох-выдох» за минуту в состоянии покоя. Для взрослого человека нормой считается 16-20 циклов.

При одышке частота увеличивается, так как кислорода не хватает. По оценке Минздрава, ЧДД больше 22 свидетельствует о серьезном усугублении течения коронавируса.

Но в целом, помните, что любая затрудненность дыхания при коронавирусе это опаснейший симптом. И в условиях пандемии коронавирусной нужно считать любую непонятную вам затрудненность дыхания.

РИА Новости / Илья Питалев

Кроме этих симптомов, сотрудник Первого государственного медицинского университета Петр Воскресенский называет еще несколько тревожных признаков, обнаружив хотя бы один из которых, нужно немедленно вызывать врача:

  • нарушение сознания;
  • давление ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);
  • синеют губы и ногти на руках.

Лечение при коронавирусной пневмонии, дыхательная гимнастика

Коронавирусная пневмония смертельно опасное состояние, поэтому заниматься самолечением в данном случае категорически не рекомендуется.

Что касается дыхательной гимнастики, она часто используется, но только как средство реабилитации после перенесенного заболевания. При лечении текущей пневмонии дыхательная гимнастика не применяется.

Какие антибиотики назначают при пневмонии и коронавирусе

Недопустимость самолечения в полной мере относится к приему антибиотиков. Прежде всего нужно сказать, что это сильнодействующие средства, которые официально вообще не должны продаваться без назначения врача.

Кроме того, антибиотики борются с бактериями, а не с вирусами, поэтому на сам ковид они воздействия не оказывают. Различные специалисты не только высказываются против самолечения антибиотиками зачастую они критикуют других врачей, назначающих антибиотики при COVID-19 слишком массово.

По словам главного пульмонолога Минздрава России, доктора медицинских наук Сергея Авдеева:

«Изначально в одну из самых популярных схем лечения COVID-19 входил антибиотик азитромицин. Считалось, что в сочетании с гидроксихлорохином этот антибиотик помогает бороться с самим коронавирусом. По крайней мере, в это верили.

В самом начале такая тактика применялась из-за того, что у нас не было ничего другого и, главное, недостаточно было знаний о новом заболевании. Сегодня уже точно можно сказать, что массовое назначение антибиотиков при коронавирусной инфекции — это огромная проблема.

Повсеместно, и в Москве, и в Питере, и в поселках городского типа по всей стране по-прежнему пациентам с коронавирусом сразу назначают антибиотики. Почему? Потому, что врачи не уверены: ковидная пневмония у человека или нековидная? Присоединится бактериальная флора или не присоединится?»

РИА Новости / Константин Михальчевский

Даже при тяжелой пневмонии назначение антибиотиков оправдано далеко не всегда. Заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников рассказал:

«При COVID-19 наблюдения, которые на настоящий момент существуют во всем мире, указывают на то, что бактериальная инфекция не присоединяется рано. Чаще всего это происходит в тяжелых случаях, когда есть выраженная дыхательная недостаточность, тяжелое поражение легких. В частности, у пациентов, которые попадают на ИВЛ.

В этом случае используют тесты, в частности, определение в крови прокальцитонина это такой специфический маркер бактериальной инфекции. Но есть и другие клинические признаки: высокий нейтрофильный лейкоцитоз, выделение гнойной мокроты… В этих случаях нужно думать о назначении антибиотиков».

Кратко суммируя принципы использования антибиотиков в данной области, можно сказать:

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антибиотики
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#пневмония
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии