Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать бархатцы?

Бархатцы — что это? Цветение бархатцев. Полезные свойства бархатцев. Польза бархатцев для здоровья. Противопоказания к приему бархатцев. Как принимать бархатцы? Чай и отвар из бархатцев.

Фото Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать бархатцы?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бархатцы — это цветы, которые имеют американское происхождение. Они представляют собой прямые прочные стебли с цветками в виде корзинок, собранные в небольшие кусты высотой до 120 см.

Запах цветков довольно терпкий и своеобразный. Многие выращивают в саду бархатцы, потому что их соцветия очень яркие и пестрые. Цветы могут быть ярко-желтые или оранжевые, а также красно-коричневые. Эти растения цветут долго: начиная с июня и до первых заморозков.

Бархатцы: чем полезны? Лечебные свойства

Бархатцы часто путают с календулой, у которой также есть лекарственные свойства. На самом деле это два разных, но похожих растения. Научное название бархатцев —Tagetes. Эти цветы также называют ноготками, чернобривцами или ацтекской календулой. У бархатцев, как и у календулы, очень много полезных свойств.

  • Каротиноиды и флавоноиды в составе бархатцев оказывают общее положительное воздействие на организм. Флавоноиды отвечают за прочность капилляров и нормальную свертываемость крови, а каротиноиды благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе и состоянии кожи.
  • Бархатцы имеют антиоксидантную активность. Они способны очищать клетки от токсинов и освобождать организм от свободных радикалов, которые в большом количестве могут нанести вред.
  • Бархатцы оказывают ранозаживляющее действие. Именно поэтому масло бархатцев активно используется в народной медицине для быстрого затягивания ран.
  • Растение помогает снимать боль. Доказано, что бархатцы обладают анальгезирующим воздействием и способны облегчать воспаление.
  • Исследования доказали способность бархатцев помогать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бархатцы активно применяются в качестве противопаразитарных средств, а также в лечении гастрита, кишечных колик и метеоризма.
  • Бархатцы служат хорошим средством для профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Некоторые исследования выяснили, что они способны предотвращать возрастные изменения в работе головного мозга.
  • Бархатцы — мощные антидепрессанты. Экстракт лучистых бархатцев может спасти от повышенной тревожности и депрессивных состояний. Растение обладает мягким седативным воздействием на нервную систему.

Бархатцы: вред и противопоказания

Бархатцы — одни из немногих лекарственных растений, которые не наносят вред организму. Однако даже с таким полезным растением нужно быть осторожным и учитывать некоторые факторы.

Препятствием к приему бархатцев может служить индивидуальная непереносимость компонентов растения, которая может привести к аллергической реакции.

Также бархатцы не рекомендуется употреблять при беременности. В этот период организм наиболее чувствительно воспринимает многие компоненты, а в бархатцах содержится большое количество эфирных масел.

Маленьким детям до двух лет употреблять бархатцы тоже не стоит. В период активного роста организм ребенка может плохо воспринять лекарственное растение.

Бархатцы: как заваривать и принимать? Чай с бархатцами. Отвар из бархатцев

Бархатцы — это не только лекарственное растение, но и приятная на вкус специя. Эти цветки часто путают с шафраном, потому что они имеют идентичный внешний вид, причем оба растения используются в качестве пищевого красителя.

Сушеные цветы бархатцев добавляют в чай, используют в виде приправы для супов, салатов и вторых блюд.

В качестве лекарственного средства бархатцы принимают в виде отваров. Чтобы приготовить такой лечебный отвар, понадобится 5-7 цветков бархатцев на 1 литр воды. Отвар нужно готовить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Принимать утром и вечером порциями по 200 мл.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии