Инфекционист из «красной зоны»: «С ужаcом жду, когда начнется грипп»

К моменту начала эпидемии Бугарева уже шесть лет работала инфекционистом в стационаре. В «красной зоне» доктор трудится последние семь месяцев. За это время Дарья спасла и коллегу с тяжелым течением болезни, и еще сотню пациентов. Сама доктор пока не заражалась.

Фото Инфекционист из «красной зоны»: «С ужаcом жду, когда начнется грипп»
Фото: личный архив Дарьи Бугаревой; instagram / dasha_bugareva
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-инфекционист ставропольской Краевой инфекционной больницы Дарья Бугарева рассказала, что опасается грядущей сезонной волны гриппа. Доктор, которая за семь месяцев в «красной зоне» так и не заразилась, дала совет по профилактике коронавируса.

К моменту начала эпидемии Бугарева уже шесть лет была инфекционистом в стационаре. В «красной зоне» доктор трудится последние семь месяцев. Дарья признает, что в защитном костюме работать непросто. «Особенно - летом. Через время начинаешь с трудом дышать - аж хочется сорвать маску. Но собираешься, идешь и работаешь», - рассказала девушка «Комсомольской правде».

Приходилось проявлять смекалку - мылить очки, чтобы не запотевали, надевать памперсы, чтобы не тратить время на походы в туалет и переодевание. Увидев фото тульской медсестры, которая пришла в палату в защитном костюме поверх купальника, думали повторить, но не стали из-за «моральных аспектов».

Фото: instagram / dasha_bugareva

По словам Дарьи, в августе «течение болезни утяжелилось». «Несмотря на наши усилия, люди умирали почти каждый день. Доктору очень тяжело терять своих пациентов. И еще в таких количествах», - отметила врач.

«Но труднее всего лечить семейные пары, которые прожили вместе больше 50 лет. Они постоянно интересуются состоянием друг друга. Иногда приходит момент, когда один из них вот-вот умрет: состояние очень тяжелое. Как сообщить об этом, чтобы больной супруг не упал духом и выжил? Вот это задачка. У меня было три таких случая. Все закончились благополучно, но могло быть иначе», - рассуждает Дарья.

Тяжелый случай был осенью, когда в Ставрополь привезли на лечение 62-летнюю женщину-врача с 70% поражения легких. У пациентки был к тому же сахарный диабет и гипертонические заболевания.

«Мы думали ее переводить на ИВЛ, а это чаще всего говорит о критическом состоянии. Шансы выжить уменьшаются. Но прогнозируемого ухудшения не произошло. Три дня она лежала у меня в прон-позиции (на животе. - прим. ред.), в памперсе, не шевелясь и не снимая кислород. Вот эта сила воли! Через полтора месяца мы ее выписали домой. Ей даже не пришлось где-то долечиваться. На днях созванивались, говорит, что КТ показало ей полное восстановление легких», - поделилась доктор.

Фото: instagram / dasha_bugareva

Дарья опасается, что волна гриппа в ноябре-декабре сильно усугубит и без того тяжелую ситуацию с коронавирусом.

«Мы не знаем, как грипп будет вести себя с коронавирусом. То ли они будут вытеснять друг друга, то ли один вирус будет усиливать другой. И это может привести к не лучшему развитию событий. Поэтому я с ужасом жду будущее, когда начнется грипп. Уже сейчас больные стали тяжелее», - отметила врач.

Сама Дарья пока не переболела коронавирусом. По ее мнению, лучшая профилактика инфекций - это вакцинация. Но есть и другие правила, которых стоит придерживаться, пока вакцина не готова: носить маску и мыть руки.

«Прививка от гриппа у нас есть, и ее надо было делать в сентябре. А когда появится вакцина от COVID-19 - сделать и ее. Лично я поведу свою семью на вакцинацию, потому что видела последствия болезни», - сказала доктор.

Фото: instagram / dasha_bugareva

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#врачи
#грипп
#инфекционист
#коронавирус
#коронавирус в россии
#красная зона
#новости
#профилактика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии