«Завтра опять. И опять». Земфира, Собчак и Акунин - о проявлениях ковида

«Больше всего меня беспокоит не вирус, а психоз вокруг него. Пожалуйста, не запугивайте себя. Это очень опасно. Не постите всякие ужасы, которыми переполнен интернет. Все эти “фотографии легких, пораженных коронавирусом”, “гробы в Бергамо”, описания ужасов одинокой смерти и т.п. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность».

Фото «Завтра опять. И опять». Земфира, Собчак и Акунин - о проявлениях ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает, как коронавирус сказался на жизни российских знаменитостей, заболевших в начале пандемии и совсем недавно - участь некоторых из них до сих пор неизвестна.

Земфира. «Замереть, чтобы выжить»

Новость о заболевании Земфиры стала одной из последних «звездных коронавирусных сенсаций». 27 октября телеграм-канал Mash написал: «44-летняя певица самостоятельно обратилась к врачам и сдала тест на корону. Вчера ей сообщили о положительном результате. Сейчас Земфира на домашнем карантине, лечится по рекомендациям врачей».

Сама певица прокомментировала процесс лечения лишь однажды, да и то ее слова передала подруга, актриса Рената Литвинова, написавшая 30 октября: «Земфира передает всем привет и чувствует себя хорошо».

А вот с тех пор никаких сведений о состоянии исполнительницы не было, что вызывает некоторую тревогу - остается надеяться, что молчание певицы связано лишь с ее нелюбовью рассказывать о личной жизни.

Примечательно, что пандемия коронавируса стала одним из нечастых поводов, сподвигнувших Земфиру к развернутому высказыванию. 7 апреля артистка написала в инстаграме:

«В эти странные дни, когда никто ничего не понимает, я сижу дома, каждый день хожу от одного инструмента к другому, пытаюсь облечь свои мысли и чувства в песни. Сейчас больше ничего сделать не могу.

Хочу помогать старикам, хочу быть полезной. Такое время наступило - как в романах моего любимого Филипа Дика - неопределенное время. Пишу альбом, готов на две трети, но разве это важно сейчас? Нет. Важно - сидеть дома, беречь близких.

У нас все будет. И альбом, и тур, и все на свете. Но сейчас мы все должны замереть, чтобы выжить.

Ваша Земфира».

Instagram.com/zemfiralive

Ксения Собчак. «За***ли, правда»

Немного раньше, чем у Земфиры, стало известно о коронавирусе у телеведущей Ксении Собчак. О ее болезни заговорили 13 октября - одной из высказавшихся стала уборщица Марина Удгодская, случайно победившая на выборах и ставшая главой деревни Повалихино. Марина обвинила телеведущую в том, что та заразила ковидом ее.

Ксения Собчак и Мария Удгодская. Фото - Instagram/m_udgodskaya

Сама же Собчак поначалу все отрицала, а 23 октября даже выложила отрицательный  ПЦР-тест с припиской: «Я не понимаю почему из-за чьих то фейкньюз я должна оправдываться и получать шквал звонков обеспокоенных друзей. За***ли, правда».

Однако, судя по всему, все это было пиар-акцией - в итоге Ксения не только признала свою болезнь, но и построила вокруг нее очередной выпуск передачи «Док-ток».

Собчак вела программу по видеосвязи, рассказав: «Дело в том, что я перенесла коронавирус. Сейчас мне уже лучше, я дома, практически выздоровела, но не могу еще находиться в студии».

Ксения Собчак общается с экспертами в студии по видеосвязи. Кадр передачи «Док-ток»

Ксения отметила, что у нее несколько дней держалась температура и был кашель. На четвертый-пятый день она перестала чувствовать запахи: «У меня было ощущение, что я сутками сплю, а потом пропали запахи».

К счастью, заболевание Ксении прошло в легкой форме - телеведущая рассказала, что делала КТ, и никаких проблем выявлено не было. Для того, чтобы подробнее описать экспертам свой случай, женщина вела ежедневный дневник.

По словам Собчак, для реабилитации после болезни она пьет курс витаминов. Среди них - витамины С и D, а также цинк.

Борис Акунин. «Мы все тут по одну линию фронта, а такое нечасто бывает»

А одной из первых звездных жертв коронавируса стал писатель Борис Акунин (настоящее имя - Григорий Чхартишвили). Еще 13 марта (что интересно, в пятницу) он написал в фейсбуке: «Валяюсь с модной болезнью». Литератор решил описать аудитории собственное самочувствие: «Странное занятие - рассказывать, как болеешь гриппом, но так много народу боится этого чертова коронавируса, а отболевших им пока так немного, что я решил поделиться этим личным опытом.

Собственно, заболели мы оба, я и жена. Но у нее была форма совсем легкая: день небольшой температуры, потом два дня головной боли и еще начисто пропало обоняние (есть там такой симптом).

У меня форма средней тяжести. Это как паршивый затяжной грипп с высокой температурой. Разница в том, что улучшения не происходит. Температура доползает до 39, сбиваешь ее парацетамолом. Завтра опять. И опять. И опять. Этим “днем сурка” я наслаждался дней десять. Лежал дома, слушал аудиокниги. Знал, что опасаться нужно только проблем с дыханием - в этом случае приедет “скорая”. Проблем с дыханием не возникало, поэтому настроение было злобное, но спокойное».

Борис Акунин. Фото - Википедия

Акунин отметил недостаток того факта, что заболел в начале пандемии, и назвал это причиной соблюдать карантин:

«Мне не повезло, что я был из ранних, и в первые дни болезни никакого лечения еще не было. На одиннадцатый день наконец появился врач с успешным опытом и прописал мне курс антибиотиков. Ну и постепенно стало лучше. Вот, собственно, весь рассказ.

В общем, чем позже заболеете, тем легче будет вас вылечить – в этом главный смысл соблюдения карантина. Но сами никаких антибиотиков и тем более гидроксихлорохин без назначения врача, конечно, не принимайте. ( На сегодняшний день антибиотики считаются скорее вредными при коронавирусе)».

В конце писатель обратился к людям с эмоциональным призывом:

«

Больше всего меня беспокоит не вирус, а психоз вокруг него. Пожалуйста, не запугивайте себя. Это очень опасно. Не постите всякие ужасы, которыми переполнен интернет. Все эти “фотографии легких, пораженных коронавирусом”, “гробы в Бергамо”, описания ужасов одинокой смерти и т.п. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность.

Будьте осторожны, ведите себя ответственно, но не паникуйте. И помогайте тем, кто в самоизоляции. Особенно старым и больным. В Англии (писатель проживает в Лондоне) сейчас проходит кампания по интернет-рекрутированию волонтеров: кто может сходить за продуктами, погулять с собакой и т.п. Записываются сотни тысяч людей. Особенный спрос на тех, кто уже переболел. Когда я сделаю тест, подтверждающий иммунитет (тест должен появиться на следующей неделе), тоже обязательно зарегистрируюсь. Буду гулять с собаками, плохо ли.

В общем, дышите ровно. Время работает на нас. Общество и медицина быстро мобилизуются. Давайте рассматривать эту эпидемию как стимул для развития взаимовыручки и организованности. Мы все тут по одну линию фронта, а такое нечасто бывает».

С того времени уже прошло много месяцев, но тема пандемии периодически появляется в соцсетях писателя. В одном из последних постов он написал:

«Мне только что пришлось после возвращения в Англию отсидеть две недели в “самоизоляции” - таковы здешние  правила. Они мне кажутся, мягко говоря, неразумными (во-первых, я уже отболел коронавирусом и опасности ни для кого не представляю; во-вторых, непонятно, чем приезд из Франции страшнее приезда  из Южного Уэльса, где заболевших, кажется, намного больше), но тем не менее я дисциплинированно откарантинил. Потому что  я здесь гость, а гостю положено быть вежливым.

Надо сказать, что для меня такой “домашний арест” - большая проблема. Мне совершенно необходимо несколько раз в день проветривать голову, иначе я не могу работать. Пришлось изобрести замену прогулкам  – некое занятие, при котором мозг отдыхает. Я решил, что раз нельзя двигать ногами, буду двигать руками: сделаю инсталляцию. И сделал. Две недели в перерывах между работой вырезал, клеил, приколачивал. Получилось косо и криво, зато не скучал.

Пусть висит на стене - памятником  чокнутым временам коронавируса».

Facebook.com/borisakunin

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#борис акунин
#земфира
#коронавирус
#ксения собчак
#откровения
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#соцсети
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии