Неправильно или не правильно: как пишется - слитно или раздельно? Правило

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

Фото Неправильно или не правильно: как пишется - слитно или раздельно? Правило
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

В подавляющем большинстве случаев пишется слитно. Здесь действует общее правило про «не» с наречиями: пишем слитно, если наречие на -о или -е можно заменить синонимом без «не». Наречие «неправильно» можно заменить словом «ошибочно». Значит, пишем в одно слово.

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

  • Если есть или подразумевается противопоставление с союзом «а»:
    Нет, это было не правильно, а ошибочно.
    Он произносил слова не правильно, а с ужасным акцентом.
    ― Правильно все. ― Нет, не правильно, ― торжествующе сказал я.
    (Борис Минаев. «Детство Левы»)
  • Если перед наречием есть слова-усилители — другие наречия или отрицательные местоимения: далеко не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не, никак не.
    ― Ну, это ― напрасно, человека убивать никогда не правильно. (Максим Горький. «В людях»)
  • В вопросах с частицей «ли» или словом «разве»:
    Читатель, скажи, не правильно ли ее рассуждение?
    (Н. И. Новиков. «Живописец»)
    Так не правильно ли я говорю, пусть все одинаковую прибыль получают, что Алафузов, что я? (П. Д. Долгоруков. «Великая разруха»)
    Разве не правильно? Какие же государственные деятели из купцов? Мошенники они все, а не государственные деятели! (А. Б. Мариенгоф. «Мой век, мои друзья и подруги»)
    И никуда этот человек не девался. Разве не правильно говорю? ― Оно, пожалуй, так… ― Вот и ты так же, баню сделал, про жизнь рассказал. (Василий Белов. «Плотницкие рассказы»)

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

  • Если «не» относится не к слову «правильно», а к другой конструкции. Например, «если бы не»:
    Если бы не правильно тесаные камни, их бы признал за природный туннель. (Е.Л. Марков. «Очерки Крыма»)

    Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#наречия
#правописание
#русский язык
#слитно или раздельно
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии