«Будем праздновать дома». Собянин отменил Новый год и поведал, что дальше

В европейских странах и других регионах рост заболеваемости продолжается. Это позволяет сделать вывод, что и в Москве нужно ждать аналогичной ситуации. Загрузка коечного фонда еще на четверть может быть критичной, признал мэр.

Фото «Будем праздновать дома». Собянин отменил Новый год и поведал, что дальше
Фото: Reuters; кадр видео: «Россия 24»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве не будет традиционных гуляний в новогоднюю ночь. Ситуация с коронавирусом сложная и требует соблюдения мер, объяснил мэр столицы Сергей Собянин.

«Приняли решение о том, что массовых больших мероприятий в Новый год не будет. Будем праздновать дома», - сказал Собянин в эфире «России 24». Но гулять по улицам города в новогоднюю ночь никто не запрещает, добавил мэр.

Запас коек не бесконечен

Ситуацию с коронавирусом в Москве Собянин признал сложной, число госпитализаций выросло до 1,5 тысячи в сутки. Но пока система здравоохранения справляется и запас коечного фонда есть, заверил мэр.

«Ситуация сложная, мы за последние полторы недели вышли на другие показатели, более существенные, по заболеваемости, выявляемость уже "пробила" цифру в 6 тысяч человек в сутки, а количество госпитализаций - больше полутора тысяч», - приводит РИА Новости заявление главы города.

Тем временем в европейских странах и других регионах рост заболеваемости продолжается. Это позволяет сделать вывод, что и в Москве нужно ждать аналогичной ситуации. Загрузка коечного фонда еще на четверть может быть критичной, признал мэр.

«Загрузка коечного фонда еще на четверть и загрузка здравоохранения приведет уже к достаточно серьезным издержкам, поэтому мы вводим заранее какие-то дополнительные меры ограничения - минимальные при этом с точки зрения экономики города», - объяснил градоначальник.

Дистанционку школьникам собираются продлить

Система дистанционного обучения для старшеклассников скорее всего на следующей неделе будет продлена, сообщил Собянин. Младшие классы в Москве продолжат учиться очно, поскольку детей меньшего возраста практически невозможно оставить одних дома, но родители могут проголосовать на собрании за переход на удаленку всего класса.

Также Собянин напомнил, что социальные карты студентов после перехода на дистанционное обучение с 13 ноября заблокируют. Футбольные, хоккейные матчи в Москве могут проходить с заполняемостью трибун не более чем на 25%.

Общепит решено пощадить

Работу ресторанов и кафе ограничили в ночное время в качестве компромисса. Но полное закрытие нанесло бы слишком большой ущерб экономике, сказал Собянин.

«Закрытие в дневное время всего общепита означает совершенно другой порог, другой режим работы. По сути, мы тогда полностью положим весь общепит и ресторанный бизнес, нанесем громадный для них ущерб», - приводит «Москва-24» слова мэра.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Сергей Собянин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#мэр
#новости
#новый год
#ограничения
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии