«Я в мopг не хочу». Дневник учительницы, cкoнчaвшейся в ковидном госпитале

Лариса Николаевна заболела 19 октября. Женщине с сахарным диабетом 2-го типа диагностировали вирусную пневмонию 3-й степени и положили в ковидный госпиталь. О течении болезни пациентка ничего не знала - на выходных к ней не приходил лечащий врач. Все это время пациентка просила помощи в письмах и на видео.

Фото «Я в мopг не хочу». Дневник учительницы, cкoнчaвшейся в ковидном госпитале
Кадры видео: телеканал «ОСА»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Педагог из школы № 15 города Ачинска в Красноярском крае Лариса Чаплинская умерла в ковидном госпитале после того, как несколько дней умоляла о консультации лечащего врача. Женщина написала доктору несколько писем и сняла на видео свои жалобы на отсутствие помощи. Видеодневник пациентки и ее письма опубликовал телеканал «ОСА».

Пневмония и букет заболеваний

Лариса Николаевна заболела 19 октября. У нее был кашель, температура и к тому же букет сопутствующих заболеваний. Ночью женщине стало хуже, она вызвала скорую, но врачи приехали только через девять часов.

Медики без направления согласились отвезти пациентку на КТ. Компьютерная томография показала «признаки двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии (вероятнее обусловленной COVID-19) 3 степени», пишет «Комсомольская правда».

У врача выходные. Письма и видеохроники пациентки из госпиталя

Утром в пятницу, 23 октября, Чаплинская поступила в ковидный госпиталь. Но лечащий врач не приходил к женщине в палату. Тогда она стала снимать видео из больницы о том, что доктора нет.

«Вот приехала, ставят мне антибиотики и гормоны. У меня сахарный диабет второго типа. Куча заболеваний, букет. Нужна срочная консультация доктора. Добиться ничего не могу», - жаловалась пациентка.

Кадр видео: телеканал «ОСА»

Также Чаплинская решила написать лечащему врачу письмо.

«Анастасия Александровна, я больная Чаплинская Лариса Николаевна с букетом заболеваний и диабетом 2 типа. Мне нужна срочная ваша консультация напрямую. Я поступила в пятницу в 11 часов, 30 вечера, а сегодня воскресенье. Почему до сих пор меня не посмотрели. Документов нет, сказали всю информацию скажет только врач. А вы молчите. Почему о своем диагнозе я до сих пор ничего не знаю. Если не придете обследовать меня и других больных до 13:00, то я оставляю право за собой звонить везде. Я в морг по вашей милости не хочу», - написала пациентка 25 октября.

Фото: телеканал «ОСА»

«Как можно доктору так безобразно относиться к своим обязанностям. Фамилию вашу никто не знает! Очень странно. Не будите в людях бунт. Это не ваша частная лавочка. Вы на государственной важной должности. Я требую знаний о своем течении болезни. На сколько процентов у меня поражены легкие? Колет сильно поясницу», - пожаловалась пациентка и пообещала везде разослать фото этого обращения.

Фото: телеканал «ОСА»

«Доктора нет. Передали, она не идет. Ни разу не зашла. У пациентки, которую сегодня, в воскресенье, выписали, была один раз за 16 дней на обходе», - говорила Чаплинская на камеру, снова снимая видео.

Кадр видео: телеканал «ОСА»

В этот же день Чаплинская снова написала доктору, рассказывая, как умоляла о консультации.

«Ни одного врача до сих пор нет. Идет полное вранье. Фамилию лечащего врача никто не знает. Смешно. Идет полное сокрытие должностных преступлений. Медсестра Таня или Надя, не поняла, и товарищ Леша санитар, ведут себя по-хамски. Сейчас медсестра подбивала больных, чтобы написала благодарность за их работу. Больные пошли писать срочную благодарность. А у меня другой смертельно важный вопрос - мне срочно нужна консультация врача. У меня сахар сейчас около 14. У меня таблетки, сахар повышается от гормонов», - била тревогу пациентка.

Фото: телеканал «ОСА»

Медсестра сказала Чаплинской, что в субботу и воскресенье у врача для ковидных больных выходной, сообщила женщина в переписке с родными.

Фото: телеканал «ОСА»

Доктор пришел слишком поздно

В понедельник, 26 октября, Чаплинская рассказала близким в переписке, что ей «было сильно плохо». Из сообщений следует, что родственникам самим приходилось искать в городе лекарства для больной.

Фото: телеканал «ОСА»

В тот день Чаплинскую подключили к кислородной маске. Тогда же пришел и лечащий врач. На следующие сутки женщину отправили в реанимацию, а 28 октября 56-летней учительницы не стало.

Фото: телеканал «ОСА»

Родные Чаплинской считают, что лечение в госпитале было несвоевременным и неадекватным. Семья намерена обратиться в прокуратуру. Минздрав Красноярского края проведет проверку после телесюжета про учительницу, сообщил канал «ОСА».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Ачинск
#госпиталь
#диабет 2 типа
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#пациентка
#педагог