Второй раз страшнее? Россияне – о том, как повторно болеют ковидом

«Мое сердце не работает так, как раньше, в самые острые приступы я даже самостоятельно не могу завязать шнурки! Вирус страшный, до COVID-19 я была полностью здоровым человеком и всегда придерживалась здорового образа жизни!» О повторных случаях рассказывают и переболевшие пациенты, и медики.

Фото Второй раз страшнее? Россияне – о том, как повторно болеют ковидом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В осеннюю волну коронавируса россияне рассказывают в соцсетях о повторных заражениях. Это противоречит заявлениям Роспотребнадзора, что таких случаев в России не выявлено, но подтверждается другими чиновниками, самими медиками из «красной зоны» и учеными.

Снова нездорово

Так, в середине октября главный санврач страны Анна Попова заверила, что в мире известно только шесть повторных заражений, и все – за рубежом. А спустя пару дней главврач московской ковид-госпиталя в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что единичные случаи в России все же встречаются, и один из них был зафиксирован в его больнице.

Денис Проценко и Владимир Путин в Коммунарке в марте 2020 г. РИА Новости / Алексей Дружинин

Следом замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт заявила, что повторные заражения есть, причем обычно с противоположным течением: то есть, если в первый раз перенес легко, то во второй раз становится тяжелее, и наоборот. Повторные заражения подтвердила глава Роспотребнадзора Ленобласти Ольга Историк – по ее словам, вернувшаяся болезнь протекает по-разному, независимо от первичной.

Впрочем, надо отметить, что все пока очень неоднозначно. По словам того же Проценко, у повторно заболевшего не удалось выявить вирус тестом ПЦР, хотя клиническая картина была полностью похожа на ковид.

Нет и точных масштабных данных о том, сколько держится иммунитет. По имеющимся наблюдениям медиков, антитела к коронавирусу пропадают за 3-5 месяцев, после чего возникает риск заболеть снова. Особенно рискуют переболевшие бессимптомно, так как у них был слабый иммунный ответ при первичном заражении. Но иммунитет – это сложная система, которая держится не только на антителах, поэтому нельзя оценивать уязвимость организма лишь по их наличию или отсутствию.

Как бы то ни было, приводим свидетельства заболевших повторно.

«Уже месяц болею повторно. Как же мне страшно»

В одном из VK-пабликов, где россияне делятся своими историями заболевания COVID-19, с октября стали появляться рассказы о повторных заражениях.

Алия из Стерлитамака, Башкирия, пишет, что в первый раз переболела в июне, лежала в больнице: «Жутко заболело горло. Стремительно прям, голос просел, боли сильные, затем кашель и остальные все прелести ковида». Хотя было только 10% поражения легких, у нее долго держалась одышка.

Во второй раз болезнь настигла в середине октября – спустя 4 месяца, и сейчас проходит тяжелее. Поражение легких – 15%. В ноябре женщина все еще на больничном.

«Блин, я уже месяц болею. Как же мне страшно. Сейчас я повторно болею ковидом. Сердце у меня больное. Температура 38-38,5 держится уже 1,5 неделю. Одышка тоже на месте. Вчера вызвала скорую. Сделали КТ и отправили домой. 15% для госпитализации мало. На кого же я сына оставлю!» - переживает она.

Ольга из Севастополя делится: «У меня официально стоит диагноз Covid-19 2 раза. 1-й раз в августе. Болела в отпуске. Пневмонии не было. Пролечили как могли и выписали. Это было в Майкопе. 2-й раз в октябре. Двусторонняя пневмония по КТ,  опять пролечили и выписали. Это уже в Мурманской области. В итоге официально у меня 2 раза диагностировали Covid-19, в разных субъектах РФ, с разницей приблизительно месяц».

Мало того, в ноябре Ольге не повезло заболеть в третий раз, сейчас она снова на больничном. «Какой будет диагноз на этот раз не знаю. Вот как-то так((», - тревожится она.

Фото со страницы Ольги в VK

Майя, город не указан: «Я вообще умудрилась, находясь на больничном по ковиду, заболеть второй раз. Врач сказал, это вторая волна, такое бывает:(».

«Когда сдала кровь, не поверила своим глазам...»

А вот Марина из Москвы сообщает, что заразилась повторно из-за тяжелых последствий первого заболевания коронавирусом и ошибки диспетчера скорой.

«Заболела я в конце апреля, как и у многих ковидников с подтвержденным тестом, были потеря вкуса, температура 37,3, не спадающая 12 суток, кашель... Но самое страшное началось потом. Спустя 10 суток “после выздоровления” и 2-х отрицательных тестов начало болеть сердце. Боль стала настолько невыносимой, что вызвали скорую, я настояла на госпитализации...» - рассказывает москвичка.

«НО диспетчер скорой что-то перепутала, и меня вместо обычной кардиологии отвезли в коронавирусную кардиореанимацию №51 г. Москвы! - продолжает она. - Врач-кардиолог очень ругалась, как можно здорового человека отвезти в “красную зону”! И сказала, что я заражена повторно! На мой вопрос об антителах врачи только улыбнулись!»

РИА Новости / Григорий Сысоев

Марине пришлось еще 5 часов просидеть в “красной зоне”, дожидаясь, пока ее отвезут домой, потому что на общественном транспорте и такси людей оттуда не отпускают.

«Всю дорогу назад я рыдала и не могла успокоиться, т.к. проблема с сердцем не решена, а дома у меня ребенок и мама-пенсионер, что будет с ними, когда я этот вирус притащу домой, и кто за это ответит?!» - возмущается она.

«Коротко скажу, что после повторного заражения я думала, что не выживу. Но вирус отступил. А когда сдала кровь, не поверила своим глазам… Вирус съел гемоглобин со 120 до 79, ферритин с 32 до 3, из остальных 20 основных показателей крови в норме оставались только 4!!! Все эти 5 месяцев я упорно поднимала иммунитет», - делится женщина.

И проблемы с сердцем не исчезли: «Мое сердце не работает так, как раньше, в самые острые приступы я даже самостоятельно не могу завязать шнурки! Неделю назад в частной клинике врач с ученой степенью мне наконец-то поставил диагноз “Острый вирусный миокардит после перенесенной коронавирусной инфекции”. Вирус страшный, до COVID-19 я была полностью здоровым человеком и всегда придерживалась здорового образа жизни!»

«Болел я гораздо тяжелее, чем в первый раз»

Некоторые удивляются, что в России якобы нет статистики повторных заражений.

Оксана из Нижнего Новгорода пишет: «Я тут почитала, что, типа, подтвержденных вторичных заражений почти что нет. А полежала в ковиде – несколько врачей переболели дважды, а один три! раза с периодичностью месяца в три».

Фото со страницы Оксаны в VK

Если сами врачи “красных зон” по понятным причинам редко откровенничают в соцсетях, то ученый вирусолог Александр Чепурнов рискнул поставить эксперимент над самим собой, чтобы проверить возможность повторного заражения.

Он переболел ковидом еще в феврале-марте, предположительно заразившись от китайцев в аэропорту – это позже подтвердилось тестом на антитела. После выздоровления он уже намеренно контактировал с ковидными пациентами больниц, пытаясь установить, долго ли будет действовать его иммунитет.

В итоге в конце сентября, ровно через полгода, профессор заразился повторно – с потерей обоняния, изменением вкуса, двусторонней пневмонией, падением сатурации и кислородной поддержкой в стационаре. ПЦР-тест подтвердил COVID-19.

«Пять дней у меня держалась высокая температура. Три дня мучал сильный, непродуктивный кашель, который невозможно было остановить. Болел я гораздо тяжелее, чем в первый раз. И знаете, что удивительно, в самый разгар заболевания, когда мне было особенно лихо, у меня взяли тест, который показал уже отрицательный результат. Потом как-то резко раз - и все ушло. Я уже чувствовал себя хорошо», - рассказал Чепурнов.

Александр Чепурнов в телепрограмме «Узнаваемые лица». СТС-мир / YouTube

«Очень коварная болезнь»

Также известен случай Гоши Куценко. В начале октября актер рассказал, что переболел ковидом еще до начала пандемии, прошлой зимой: так он решил по итогам положительного теста на антитела, который сдал осенью. Но вскоре, в том же октябре – то есть через 7 месяцев после первичной болезни, Куценко заразился снова, и на этот раз его пришлось госпитализировать.

«Две недели борьбы не на шутку! Очень коварная болезнь. Самая тяжкая из всех, что приходилось переносить! Не верьте отрицающим ковид, лечение его и, главное, маски! Верьте врачам и тем, кто перенес. Особенно в тяжелой форме! А особенно верьте тем, кого уже нет( Это особенная пневмония!» - написал Куценко в инстаграме после выздоровления.

goshakutsenko / Instagram

А что касается обычных россиян, которые спустя месяцы заболевают снова с явными ковидными симптомами, то многие уже просто не идут делать тесты. Либо считают, что достаточно «опытны» для самолечения, либо не хотят повторно проходить через всю эту систему. Их можно понять, учитывая, что медицину во многих регионах, по рассказам врачей и пациентов, накрыл коллапс.

«О том, что, скорее всего, заразилась второй раз, не говорю никому, даже близким. Люди категорически отрицают то, что им может не понравиться, а болеть каждые полгода, истощая организм, без надежды на то, что это когда-нибудь закончится, врагу не пожелаешь», - цитирует одну из переболевших «МК».

О своих симптомах люди предпочитают рассказывать в соцсетях и на форумах – вот и получается, что повторные заражения не попадают в статистику и в большинстве остаются на уровне самодиагностики и домыслов.

Читайте также: Второй раз все иначе. Пациент рассказал, как дважды переболел ковидом


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#гоша куценко
#коронавирус
#медики
#откровения
#повторное инфицирование
#соцсети
#ученые
#чепурнов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии