Эксперт: нужно стараться не передавать в сети важные данные о себе

Личные данные пользователей интернета стали своего рода “валютой”, за которую граждане могут получить услуги и сервисы

Фото Эксперт: нужно стараться не передавать в сети важные данные о себе
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Личные данные пользователей интернета стали своего рода “валютой”, за которую граждане могут получить услуги и сервисы, отмечает начальник отдела информационной безопасности “СерчИнформ”, преподаватель Moscow Digital School Алексей Дрозд.

По его словам, наши данные собирают частные и госресурсы, в том числе налоговая, банки, магазины, турагентства и прочие. В России официально зарегистрировано около 414,6 тыс. операторов персональных данных. Кроме того, пользователи очень беспечны в отношении своих данных и сами выкладывают в соцсетях о себе много информации. “А дальше ее уже агрегируют те, кто зарабатывает на продаже данных. Они и формируют тот самый “черный” рынок”, - подчеркнул Дрозд.

По его словам, нужно взвешивать риски утечек данных и стараться не передавать такую информацию, как сканы документов, адрес проживания, данные о родственниках и прочее. Кроме того, стоит всегда быть готовым к мошенническим звонкам, сказал Дрозд “Известиям”.

Не так давно ЦБ России сообщил, что за первые девять месяцев 2020 года выявил и закрыл около тысячи нелегальных провайдеров финансовых услуг. Половина из них действовала под видом интернет-проектов, предлагавших инвестировать в любые "электронные деньги" или псевдо-проекты, например, по производству защитных масок. Также мошенники используют "экономические игры" в интернете.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#кибербезопасность
#мошенничество
#новости
#технологии
#утечка данных
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии