Сколько длится иммунитет к коронавирусу и будет ли коллективный иммунитет

«Организм не поддерживает все уровни антител ко всему, с чем он контактирует всю жизнь». Иммунитет к коронавирусу — существует ли он? Что говорят ученые по поводу его образования, какие прогнозы делают? Сколько длится иммунитет к коронавирусу? Как это может отразиться на населении в целом? Будет ли коллективный иммунитет к коронавирусу?

Фото Сколько длится иммунитет к коронавирусу и будет ли коллективный иммунитет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сколько длится иммунитет к коронавирусу

Оценка длительности постковидного иммунитета менялась с начала пандемии. Так, летом были популярны довольно мрачные оценки. Особенно известно стало исследование британских ученых по их показаниям, лишь 17% переболевших сохраняли значительный уровень антител через три месяца после выздоровления. У большинства же их количество падало в 23 раза, а у некоторых антитела и вовсе переставали обнаруживаться.

Одна из участниц исследования, Кэти Дорз из Королевского колледжа Лондона, сказала: «Уровень антител падает довольно быстро — у некоторых он держится дольше, если антител выработалось очень много».

Неутешительные свидетельства ходили и осенью. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян говорил: «У 15-20% пациентов иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител и через месяц-два от этих антител не осталось и следа».

Впрочем, другие специалисты отметили, что уменьшение количества антител необязательно говорит о снижении иммунитета. Доктор медицинских наук, вирусолог-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил:

«Антитела никуда не исчезают, они уменьшаются. Это закономерно. Организм не поддерживает все уровни антител ко всему, с чем он контактирует всю жизнь. Через три-четыре месяца они уменьшаются. Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с инфекцией за два-три дня вырабатывают полный уровень антител. Это нормальная реакция иммунной системы».

Т-лимфоцит – одна из важнейших клеток, участвующих в приобретенном иммунном ответе. Фото: Википедия

Исследования, опубликованные в октябре 2020-го, показали, что после перенесенного COVID-19 иммунитет в среднем длится 5-7 месяцев. Об этом сказали сотрудники медицинского центра «Маунт Синай» в США, изучившие с марта показатели порядка 30 тыс. пациентов.

«В то время как появились сообщения о том, что антитела к этому вирусу быстро исчезают, мы обнаружили обратное, — рассказал ведущий автор исследования Флориан Краммер. — У более 90% людей со слабыми или умеренными симптомами наблюдалась выработка антител достаточно сильная, чтобы нейтрализовать вирус, и этот иммунный ответ сохранялся в течение многих месяцев».

Впрочем, Александр Гинцбург, глава научной группы, создавшей первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса, отметил, что средние значения в данном вопросе довольно условны:

«Люди настолько разнообразны не только внешне, но и физиологически. У одних иммунный ответ сохраняется три месяца, у других полгода — это в первую очередь связано с формой, с тяжестью заболевания».

Александр Гинцбург. Кадр передачи «Познер»

Будет ли коллективный иммунитет от коронавируса

Понимание длительности постковидного иммунитета предопределяет прогноз образования коллективного иммунитета — положения, при котором значительная часть популяции, переболев, приобретет сопротивляемость болезни и не даст ей активно распространяться.

Позволяет ли срок в 5-7 месяцев образоваться коллективному иммунитету? Мнения специалистов на этот счет разнятся.

Так, вирусолог Александр Чепурнов в такую перспективу не верит: «С длительностью в среднем полгода рассчитывать на коллективный иммунитет посредством переболевания, скорее всего, не приходится. Вот это и есть самый главный момент. В итоге нам нужен либо очень эффективный препарат химиотерапевтический, либо вакцина».

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что появление коллективного иммунитета в данных обстоятельствах все же возможно: «С учетом нынешнего количества заболевших, я думаю, что в течение ближайших 2-3 месяцев будет резко нарастать иммунная прослойка. Люди, переболевшие весной и болеющие осенью, создадут эту иммунную прослойку, и тот канал передачи инфекции, который сейчас задействован, в значительной степени уже будет прикрыт».

Тем не менее, Болибок призывает не строить надежд, что этот момент станет окончательной победой над болезнью — весной 2021 года накопится новая популяция с ослабленным иммунитетом, и «как раз они и попадут под раздачу», дав начало новой волне инфекции. Более-менее полным решением проблемы, по мнению специалиста, может стать только массовая вакцинация.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр гинцбург
#знания
#иммунитет к коронавирусу
#коллективный иммунитет
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии