«Полина, ты герой». В Хакасии вышли в поддержку фельдшера и против министра

«Товарищ министр, может быть вы все таки выйдете на передовую, к своим коллегам, и поможете им делом, а не угрозами?»

Фото «Полина, ты герой». В Хакасии вышли в поддержку фельдшера и против министра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Хакасии часть жителей требует отставки главы республики Валентина Коновалова и министра здравоохранения региона Виктора Шевченко из-за ситуаций в местных больницах. Люди выходят в одиночные пикеты с заклеенными скотчем ртами и с плакатами в поддержку медиков, передает «Подъем».

Фото: "Подъем"

Катастрофическая ситуация

На днях врачи Хакасии обратились к президенту России Владимиру Путину из-за катастрофической ситуации в республике. По их словам, в регионе не хватает мест в больницах, цены на лекарства завышены, а правительство говорит, что все хорошо.

«Мест не хватает, мы возим пациентов по стационарам просто ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность, и их отправляют лечиться домой. Стоим, бывает, по 6-10 часов, с больными, естественно. Некоторые тяжелые. За 6 часов кончается кислород в машинах», - рассказал в своем видеообращении фельдшер скорой.

Позже в сети появилось видео из больницы в Абакане. На кадрах фельдшер в слезах умоляет врачей стационара принять 90-летнюю пенсионерку, на что ей отвечают, что мест нет.

«Я ее домой умирать не повезу, - сквозь слезы кричит женщина на коллег, сидящих за столом в кабинете. - 90 лет человеку! Человек войну пережил! Вы что творите? Почему я, фельдшер скорой помощи, должна умолять вас принять пациента?» - кричит на видео Полина П.

«На фронте паникеров расстреливали»

По сообщениям местных СМИ, глава регионального минздрава назвал фельдшеров «предателями».

«На планерке, которая длилась 45 минут Шевченко заявил: "На фронте паникеров расстреливали". Министр прямо не назвал имена тех, кого бы он хотел расстрелять, но все присутствующие поняли это как намек в адрес фельдшеров Полины, Ивана и водителя Павла. По мнению министра, медработники должны помалкивать и не сметь даже пикнуть, как на самом деле обстоят дела с лечением ковидных больных в Хакасии», - описывает совещание с главой минздрава Хакасии vg-news.ru.

Сам Виктор Шевченко подобные слова отрицает, отмечает «Подъем».

Активисты за врачей

Люди, вышедшие с плакатами к зданию правительства, объясняют, что хотят поддержать медиков.

«Мы вышли в защиту тех, кто не жалея себя отстаивает жизни людей от очень коварной болезни. Поэтому от лица всех жителей хочется поблагодарить медиков. Вы молодцы, что рассказываете всю правду. А мы готовы отстаивать ваши права, поддерживать вас. Спасибо вам большое! В республике большой общественный резонанс по этому поводу. Люди полностью поддерживают героев видеороликов, которые разошлись на всю страну, и все видят, что в Хакасии происходит. Поэтому мне хотелось бы обратиться от себя лично к министру здравоохранения Хакасии Виктору Шевченко. Товарищ министр, может быть вы все таки выйдете на передовую, к своим коллегам, и поможете им делом, а не угрозами?» - высказалась активистка Зинаида Никитина.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Хакасия
#коронавирус
#медицина
#новости