В Тамбовской области остались два последних волка
Неофициальный символ региона из-за отстрела и голода практически вымер

Охотуправление Тамбовской области в 2020 году зафиксировало в лесах всего двух волков. Популяция животных практически исчезла еще десятилетия назад - в 2007 году в регионе их было только 10. На фактическое вымирание волков повлияли массовый отстрел и нехватка пищи, рассказал начальник отдела управления по охране Алексей Соколов.
«В этом году мы зарегистрировали на территории региона в Пичаевском и Моршанском районах всего двух волков, в прошлом году их было четыре, а, к примеру, в 2007-м мы фиксировали десять голов. Учет зверя ведется по его следам, для этого применяются специальные расчеты, учитывается также маршрут животного. Разумеется, это непростой процесс, ведь лес - не сарай, куда можно загнать всех животных и пересчитать по головам, поэтому подсчет относительный», - пояснил Соколов.
Он отметил, что наибольшее число волков в регионе насчитывалось в годы Великой отечественной. Животные перекочевали из других областей, спасаясь от военных действий, а из-за голода часто нападали на людей, что стало причиной массового отстрела. В 80-е за тамбовских волков даже выдавалась награда.
Тамбовский волк стал одним из объектов массовой культуры после фильма «Дело Румянцева», вышедшего в 1950 году. Один из героев произносит фразу «Тамбовский волк тебе товарищ!», которая быстро стала крылатой. В регионе даже зарегистрирован соответствующий торговый знак, а на выезде из Тамбова установили соответствующий памятник.