Швейцарские ученые вырастили в пробирке сердце эмбриона мыши

Обычно исследователи выращивают аналоги тканей и органов взрослых животных и человека

Фото Швейцарские ученые вырастили в пробирке сердце эмбриона мыши
depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Швейцарские ученые смогли вырастить из эмбриональных стволовых клеток мыши зародыш сердца - органоид. О работе ученых из Лаборатории биоинженерии стволовых клеток Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) сообщает издание “EurekAlert!”.

По их словам, эмбриональные стволовые клетки при правильных условиях могут самоорганизовываться в структуры, которые имитируют нюансы строения, клеточного состава и функции тканей реальных органов. В этих условиях клетки образуют трехмерный агрегат - “гаструлоид”, который может повторить стадии развития эмбриона, в данном случае мыши.

Гаструлоид мыши можно использовать для имитации ранних стадий развития сердца у зародыша. Обычно органоиды выращивают для имитации тканей и органов взрослых. В таком “зародыше” параллельно развивается множество разных тканей, которые обмениваются между собой важными для правильного роста сигналами. Растущие в них клетки сердца находятся в той же среде, в которой они располагались бы в реальном эмбрионе, рассказала одна из ученых Джулиана Росси.

Созданная учеными структура “произвела биение сердечной ткани, похожей на эмбриональное сердце”, сообщается в статье.

За последние десять лет ученым удалось создать относительно простые по внутреннему устройству органы, такие как мочевой пузырь, кровеносные сосуды. Еще в 2012 году ученые из Японии с помощью органоидов смогли создать простую, но вполне функциональную печень человека.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#наука
#новости
#органоид
#стволовые клетки
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии