Вакцина Pfizer от коронавируса: что известно о немецко-американской прививке

«Тогда надо будет приостановить вакцинацию ряда людей, чтобы была возможность сделать вторичные инъекции первой группе вакцинированных... Желательно иметь вакцину, которая будет эффективна после первой инъекции. Но мы еще не видели результатов, поэтому пока невозможно ничего сказать по этому поводу».

Фото Вакцина Pfizer от коронавируса: что известно о немецко-американской прививке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вакцина Pfizer – что о ней известно

Вакцина от компании из США Pfizer («Пфайзер») и немецкой фирмы BioNTech («Байонтек») начала проходить клинические испытания в июле 2020-го, и за три месяца ее приняли уже 43 538 человек, 38 955 человек прошли полный цикл из двух уколов.

9 ноября компании-производители объявили: «Вакцина-кандидат оказалась более чем на 90% эффективна в предотвращении COVID-19 в первом промежуточном анализе эффективности». Глава Pfizer Альберт Бурла назвал произошедшее «великим днем ​​для науки».

К громким словам бизнесмена присоединились и ведущие западные политики. Президент США Дональд Трамп высказался в своем знаменитом твиттере: «Скоро выходит вакцина, которая, как сообщается, имеет 90%-ную эффективность. Какие великолепные новости!»

Судя по всему уже выигравший выборы Джо Байден написал: «Поздравляю блестящих женщин и мужчин, которые помогли совершить этот прорыв и дали всем нам надежду».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна уже закупила 40 миллионов доз — этого достаточно для трети населения.

Компании-производители озвучили крайне масштабные планы по выпуску препарата. В заявлении BioNTech было сказано: «Основываясь на прогнозах, мы ожидаем произвести во всем мире до 50 млн доз вакцины в 2020 году и до 1,3 млрд доз в 2021 году».

Как вакцина действует

Заявленный успех американо-германской вакцины тем интереснее, что в ее основу положен совершенно новый принцип действия. Препарат, у которого есть пока только кодовое название — BNT162b2, работает на основе матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая содержит в себе базовую информацию о различных белках.

В данном случае на РНК «записывается» информация об S-белке коронавируса, с помощью которого он прикрепляется к здоровым клеткам. Далее через вакцину РНК помещается в организм и начинает там вырабатывать ранее запрограммированный S-белок, против которого и вырабатывается иммунный ответ.

Данную технологию пытались наладить много лет, потому что она обещает мягкое взаимодействие вакцины с организмом при высокой эффективности. Но до сих пор по этой технологии не было создано ни одного одобренного препарата. Судя по всему, Pfizer и BioNTech стали мировыми первопроходцами.

Reuters

Недостатки вакцины

Тем не менее, у данного препарата есть и недостатки. Главный состоит в том, что BNT162b2 способна храниться только при температуре «минус 70°С». Профессор Кембриджского университета Гордон Дуган отметил, что «большинство вакцин хранятся в холоде, при температуре примерно +4°С или ниже, но не при температуре -70°С».

Данный фактор может создать большие проблемы при мировой транспортировке препарата — согласно оценкам компании DHL, получить свободный доступ к вакцине, требующей настолько затратной перевозки, сможет лишь ⅓ населения Земли.

Кроме того, и западные лидеры демонстрируют довольно неоднозначную реакцию. Так, Борис Джонсон, хотя и объявил о масштабной закупке препарата, отметил: «Мы пока не видели полной информации о безопасности этой вакцины. Необходимо пройти несколько этапов проверки, чтобы понять, можно ли ее использовать».

Осторожны и европейские ученые. Инфекционист французского Института Пастера Даниэль Камю отметил: «Это значительная новость, которая вселяет надежду, потому что у них получилось выработать защиту в 90%. Это очень значительный результат. Но они пока не опубликовали результаты, поэтому ряд данных еще неизвестны. Мы знаем, что это новая технология, но не знаем точно, какие техники они использовали».

Также Камю назвал неудобной процедуру вакцинирования (такая же и у наших препаратов):

«Как мы можем понять из коммюнике Pfizer, будут необходимы две инъекции с трехнедельным интервалом. И это может оказаться проблемой, когда начнется массовая кампания по вакцинации. Представьте, есть огромное количество вакцин, людей начинают вакцинировать... и три недели спустя нужно делать вторую инъекцию.

И тогда надо будет приостановить вакцинацию ряда людей, чтобы была возможность сделать вторичные инъекции первой группе вакцинированных... Желательно иметь вакцину, которая будет эффективна после первой инъекции. Но мы еще не видели результатов, поэтому пока невозможно ничего сказать по этому поводу».

Вместе с тем специалист добавил, что работа Pfizer и BioNTech была проведена в «абсолютно рекордные сроки», и сказал, что доверяет заявлениям компаний-производителей: «Мы знаем, что Pfizer — это очень серьезная компания, и нет причин, чтобы сомневаться в качестве их результатов».

Наша вакцина хуже?

Известия о новой вакцине наводнили рунет ехидными постами.

Между тем, 9 ноября выступил и Минздрав — главный внештатный терапевт ведомства Оксана Драпкина заявила, что эффективность российского препарата «Спутник V» превышает 90%.

Естественно, эффективность всех препаратов еще предстоит проверять, но одно преимущество у российской вакцины есть — она не требует такого холода при транспортировке, хотя тоже содержится в специальных холодильниках с температурой -26°С. Правда, может перевозиться также в сухой форме.

А вот второй зарегистрированный российский препарат — «ЭпиВакКорона» от ФБУН «Вектор» — хранится при температуре обычного холодильника.

Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что все отечественные вакцины безопасны: «Я получил уже полный курс этой вакцинации (“Спутник V”). Могу сказать, что никаких особых побочных эффектов у меня не было. Даже правильнее сказать, что у меня просто не было никаких побочных эффектов. У некоторых людей повышается температура, у меня не было повышения температуры».

Традиционную российскую манеру предпочитать иностранное отечественному Альтштейн считает не слишком содержательной данью традиции:

«Это вопрос, скорее, психологический. В России любят отдавать предпочтение импорту. Наверно, это связано с тем, что наши предприятия легкой промышленности выпускали не такие красивые платья, пальто и другие вещи. То же самое относится и к продукции фармацевтической промышленности.

Иногда это может быть оправдано, но по большому счету, в значительной части такой подход неоправдан. Например, я вас уверяю: у нас производили хорошую живую полиомиелитную вакцину. Какая вакцина лучше — наша или зарубежная — это различия психологического характера.

Что касается прививки от гриппа — я пока не прививался, но планирую. Раньше я от гриппа не прививался, но последние два года прививаюсь и, думаю, в этом году тоже сделаю прививку. Вакцину выберу ту, которую мне предложат в моей поликлинике — бесплатная вакцина, которой всех желающих прививают. Потому что я не вижу в этом больших различий».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#борис джонсон
#вакцина от коронавируса
#джо байден
#дональд трамп
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#спутник v
#фармацевтика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии