«Вы одурели совсем?» Эпидемия в российских регионах глазами врачей

«Как бы вы ни топали ножкой, брызгали ядовитой слюной и т. д. – есть четкие показания к госпитализации, и если их нет, то, увы, снова поликлиника. Можно жаловаться, можно грозить увольнением, расстрелом, казнью, только вы подумайте, кто к вам приедет, когда реально помощь нужна будет?»

Фото «Вы одурели совсем?» Эпидемия в российских регионах глазами врачей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока по центральным телеканалам вещают про российскую чудо-вакцину и про то, как Европа не справляется с пандемией и снова уходит в локдаун, сами россияне рассказывают свою правду о ситуации с ковидом в соцсетях и региональных СМИ. Ранее Anews собрал истории из уст заболевших, а теперь предлагаем взглянуть на происходящее в стране глазами врачей.

«Стоим по 6-10 часов с больными»

Буквально на днях в сети появилось душераздирающее видео из Хакасии, где фельдшер скорой в слезной истерике умоляет врачей больницы найти койку для 90-летней пациентки. Те, сидя в кабинете только разводят руками: «У нас нету коечки, нету».

«Я сегодня столько перевозила, ни одного не взяли, ни КТ-3, ни КТ-4, ни КТ-2, ни одного не взяли», - сокрушается девушка-фельдшер. (Речь идет о степени поражения легких по результатам компьютерной томографии: КТ-3 – 50-75% поражения, КТ-4 – более 75%, КТ-2 – 25-50%).

Видимо, только из-за резонанса, который получил этот ролик, пациентку удалось пристроить в республиканскую больницу.

Были и прямые обращения хакасских врачей к властям из-за катастрофической ситуации в республике. Одно из них, от врача скорой, адресовано лично Путину:

«Мест не хватает, мы возим пациентов по стационарам просто ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность, и их отправляют лечиться домой», - сообщил он.

Такое вряд ли услышишь в официальных докладах: «Стоим, бывает, по 6-10 часов, с больными, естественно. Некоторые тяжелые. За 6 часов кончается кислород в машинах».

«В аптеках нет лекарств, то что есть – накрутка цены в 5-6 раз. Пачка парацетамола стоит на данный момент 78 рублей, хотя стоила 15 рублей, это за 20 таблеток», - конкретизирует врач.

Он заключает: «У меня просто нет слов. Они все закончились давно».

Кадр видео. Пульс Хакасии / YouTube

«Люди умирают без адекватной медицинской помощи»

Власти считают, что катастрофы нет, пока можно перепрофилировать больницы под прием ковидных пациентов. Выделяют койки – и это главное. Но сами медики в ужасе от такого подхода – получается, лечат одних за счет других.

Врач-реаниматолог межрайонной больницы в Пензенской области Константин Марков рассказал в видеоролике, показанном в ток-шоу «Прав!Да?» на телеканале ОТР:

«Это единственная больница в районе, до областного центра 70 км. Две недели назад в больнице закрыли хирургическое, травматологическое, терапевтическое, родильное отделения и всю реанимацию, перепрофилировав койки под ковидных. Тем самым оставив без доступной медицинской помощи население всего района – 55 тысяч человек».

«В “красной зоне”, где работают гинекологи, травматологи, хирурги – как инфекционисты, все отделения переполнены. Кислород не во всех отделениях. Средств защиты не хватает. Врачи в “красной зоне” вынуждены сами покупать нехватающие препараты», - говорит врач.

Он не скрывает: «Ситуация крайне тяжелая. Люди уже умирают без оказания доступной и адекватной медицинской помощи».

Врач Константин Марков, кадр видео. ОТР / YouTube

«Врачи сдыхают на работе»

В ноябре широкую огласку в СМИ получила трагическая история анестезиолога-реаниматолога барнаульской горбольницы №10 Юрия Кочетова.

52-летний врач заболел еще в начале октября и до последнего дня работал, так как его не отпускали на больничный. По словам родных, от него также намеренно скрыли результаты ковидного теста. В начале ноября, после нескольких недель болезни на ногах, врач умер у себя дома. Из-за поднятого шума власти были вынуждены начать проверку.

Юрий Кочетов. Фото в VK-паблике «Инцидент Барнаул»

Барнаульский врач-анестезиолог после гибели коллеги записала эмоциональное видеообращение – оно опубликовано в VK-паблике «Инцидент Барнаул».

«Я бы хотела спросить у нашего министерства “здравозахоронения”, почему у нас такая политика двойных стандартов действует? Почему кому-то отдельную палату с ковидом, а кто-то будет до последнего ходить на работу и сдыхать там?» - яростно спрашивает врач.

«Объясните мне, почему у Попова (министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. - Anews) только сопля из носа выскочила, он побежал на больничный сразу же? А почему Юрий Николаевич ходил до последнего на работу? Почему Томенко (губернатор Виктор Томенко. - Anews) лежал в отдельной палате в краевой больнице с ковидом – не в ковидном госпитале, почему? Почему врачи сдыхают на работе, ну-ка ответьте-ка мне!» - взывает анестезиолог к чиновникам.

Кадр видео в VK-паблике «Инцидент Барнаул»

«Простите меня, вы одурели совсем?»

Врачи начинают срываться и на простых россиян, которые массово без веских причин стали названивать в скорые, из-за чего врачи не успевают на действительно экстренные вызовы.

Вот такой пост врача скорой появился в инстаграм-паблике primorye_online (сейчас это закрытый аккаунт, так что цитируем отрывки текста, скопированного агентством PrimaMedia):

«Граждане, товарищи, господа! Вы что творите? Скорая помощь – это скорая помощь, а не аптечка по вызову и не консультативная служба на колесах. Как вы не понимаете, что вы убиваете людей, которые ждут помощи реально? Вы что делаете-то? Уходил со смены – осталось 170 вызовов новой смене, 170! Простите меня, вы одурели совсем? Вам лень, не тяжело, а именно лень сходить в поликлинику, вызвать врача? Вы сами искусственно создаете нагрузку, а потом пишете гневные комментарии, что к вам едут по 10 с лишним часов, а сейчас и более суток. Вы вообще понимаете, что делаете? У вас совесть, в конце-то концов, есть? Я уже не говорю про здравый ум, я про совесть!» - возмущается медик.

Он описывает конкретный трагический случай из-за подобных необоснованных вызовов.

«Поступает вызов – ребенок без сознания. РЕБЕНОК, вы понимаете, а свободных бригад нет, они сопли вам вытирают. Диспетчер как ужаленный ищет кого отправить, а нет никого. Находит. Бригада прилетает, а там СМЕРТЬ… До вашего ума это не доходит, что вы своими вызовами просто можете убить человека, взрослого, маленького не важно», - ругает врач соотечественников.

РИА Новости / Алексей Майшев

Он также обрушивается на жалобщиков:

«Как бы вы ни топали ножкой, брызгали ядовитой слюной и т. д. – есть четкие показания к госпитализации, и если их нет, то, увы, снова поликлиника. Можно жаловаться, можно грозить увольнением, расстрелом, казнью, только вы подумайте, кто к вам приедет, когда реально помощь нужна будет? У вас совсем рассудок помешался от того, что вам сказали “вам все должны”? Нет, никто вам ничего не должен».

«У меня температурка, мне надо на кэтэшечку скатать»

Независимо от нашумевшего поста из Приморья, фельдшер екатеринбургской скорой помощи также пожаловалась на неразумно требовательных пациентов.

«Действительно много людей атакует звонками скорую напрасно. Потом обвиняют нас, медиков, в равнодушии. Оператор рассказывает мне: звонит вчера дама молодая, сообщает: “У меня температурка 37, мне надо мазочки взять и на кэтэшечку скатать”. Так и сказала – “кэтэшечку”. 37,2 – первый день температура: вы о чем?» - возмутилась фельдшер в колонке на портале E1.ru.

Фельдшер рассказала, как сама перенесла ковид, и заключила: «Медики вообще тяжело болеют из-за бешеной нагрузки в последние месяцы. Работа на двух ставках просто так не проходит. Хотелось бы, чтобы это поняли. Надо давать отдыхать им».

«Мне знакомо отчаяние, когда плачешь от боли»

Другие врачи призывают коллег и пациентов сдерживаться и не устраивать еще и войну друг против друга.

Терапевт центральной горбольницы Ноябрьска в Ямало-Ненецком АО Елена Фаттахова написала на своей странице в VK:

«Меня тоже порой “бесит” система, в которой мы оказались. И мне знакомо отчаяние, когда плачешь от боли в ногах вечером и не можешь вытереть глаза, потому что ты в защитной одежде, а впереди еще несколько вызовов на 5 этажах, и надо проморгаться, чтобы не видели слез, и оказать помощь, которую ждут от тебя – а часто это и слова поддержки...»

Елена Фаттахова / VK

Но в равной степени она понимает и защищает пациентов:

«Поверьте, когда ты просыпаешься ночью от чувства нехватки воздуха, тебе плевать на все бюрократические процессы: хочется просто выжить. Да, все познается в сравнении. И никакие выплаты, кредиты-ипотеки и пропущенные дни учебы или работы не идут в сравнение с тем, что ощущает заболевший человек, которому трудно дышать».

Врач призывает всех: «Дорогие мои люди. Я точно знаю одно: нет плохих пациентов и плохих медиков! Мы не должны быть по разные стороны баррикады! Взаимовежливость и доброта способны победить и бюрократию, и невзгоды».


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#врачи
#врачи и пациенты
#ковид в регионах
#коронавирус
#откровения
#скорая помощь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии