Договор по Карабаху назвали триумфом Эрдогана на «заднем дворе России»

Без участия в войне Турция получила доступ в Азию и укрепила позиции на Кавказе

Фото Договор по Карабаху назвали триумфом Эрдогана на «заднем дворе России»
Фото: Reuters/Yves Herman
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном, заключенный при посредничестве России, назвали триумфом президента Турции. Таблоид Bloomberg посчитал, что теперь Тайип Эрдоган сможет «ворваться на задний двор» России. Отметим, что официально Турция не участвовала в военных действиях, но по многочисленным заявлениям российских ведомств и глав других государств, снабжала Азербайджан сирийскими боевиками и собственными военнослужащими.

«Хотя он не подписывал соглашение, оно представляет стратегический триумф для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чья активная поддержка Азербайджана в боевых действиях позволила ему ворваться на задний двор России на Кавказе», - пишет агентство.

Bloomberg обратил внимание на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева - тот сообщил, что в Нагорном Карабахе будут действовать как российские, так и турецкие миротворцы. При этом по условиям мирного договора в Арцахе предусмотрено присутствие лишь российских военнослужащих. В Кремле затруднились с ответом, на каких основаниях Алиев сделал свое заявление.

Также благодаря тем территориям, которые по условиям договора отходят Баку, Турция впервые за долгие годы получила сухопутное сообщение с Азербайджаном и доступ в Центральную Азию. Российские миротворцы уже выдвинулись в Карабах, информации о турецких ВС пока не поступало.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#азербайджан
#армения
#мирный договор
#нагорный карабах
#новости
#тайип эрдоган
#турция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии