«Газпром» поднимет цены для Польши в ответ на просьбу уменьшить их

Польские газовики регулярно требуют скидки и судятся за снижение цен

Фото «Газпром» поднимет цены для Польши в ответ на просьбу уменьшить их
Фото: Reuters/Stine Jacobsen
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Газпром экспорт» направил польской газовой компании PGNiG предложение о повышении с ноября контрактной цены газа. Так российская корпорация ответила на требование польских коллег снизить стоимость поставок. Весной «Газпрому», по решению суда, уже пришлось выплатить PGNiG 1,5 миллиарда долларов после ретроактивного пересмотра цен на газ - и российская корпорация, похоже, крепко обиделась на Варшаву.

«По мнению компании, запрос «Газпрома» о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в «Ямальском контракте», и, следовательно, не имеет силы», - говорится в ответе PGNiG.

«Ямальский контракт» был заключен в 1996 году - по нему «Газпром» поставляет Польше до 10 миллиардов кубометров газа в год. При этом по договору менять цену поставок можно не чаще, чем раз в три года. PGNiG в 2017 уже добилась снижения стоимости, и в 2020 году отправила запрос на новое понижение цен. Отметим, что польская сторона не раз заявляла о нежелании продлевать контракт - он истекает в 2022 году.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Польша
#газпром
#новости
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии