«Заканчивается кислород». Ковид-пациент успел отправить родным последнее СМС

Дочь Геннадия Качана сообщила, что в больнице был перебой с кислородом из-за отключения электричества: «Вы только подумайте! Человек в реанимации несколько минут на кнопочном телефоне вбивал по букве эту СМС с просьбой о помощи! Задыхаясь... Надеясь на эту помощь».

Фото «Заканчивается кислород». Ковид-пациент успел отправить родным последнее СМС
Фото: instagram / ma_lina_24
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Муж бывшего мэра города Канска в Красноярском крае Натальи Качан скончался в местном ковидном госпитале. Перед смертью мужчина отправил сообщение, что в больнице заканчивается кислород.

«Заканчивается кислород в реанимации»

Изначально мужчине, несмотря на пневмонию, сказали «лечиться своими лекарствами из дома», сообщила его дочь Татьяна в инстаграме. В инфекционное отделение местной больницы Геннадий Качан поступил 25 октября, когда у него было 40% поражения легких, рассказала женщина NGS24.RU.

Фото: instagram / ma_lina_24

Шесть часов к пациенту никто не подходил. Первые три дня Геннадию не давали антибиотиков и не брали анализ. Когда исследование все же провели, показатели воспаления в организме были повышены. Пациент скончался 31 октября, утром в тот день сатурация под кислородным аппаратом составляла 90.

Днем Геннадий успел написать СМС с кнопочного телефона своему лечащему врачу Е.А. Соснину: «Заканчивается кислород в реанимации Муромской (название улицы, на которой находится ковидный госпиталь. - прим. ред.). Помоги. Качан». Вечером того же дня пациента не стало, как сообщили в больнице.

Фото: instagram / ma_lina_24

«Ковид все спишет? Да?!»

Причиной смерти пациента указали пневмонию и гипоксию головного мозга на фоне COVID-19. Но Татьяна сообщила, что в больнице произошел перебой с кислородом из-за отключения электричества.

«Те, кто теперь говорит, что все в порядке. Что система подачи кислорода при отключении света работает, а кислород в больнице был и будет, и препаратов хватает, и что просто "умирают люди от ковида". Ковид все спишет? Да?! Я публикую последнее смс-сообщение своего отца. Вы только подумайте! Человек в реанимации несколько минут на кнопочном телефоне вбивал по букве эту СМС с просьбой о помощи! Задыхаясь... Надеясь на эту помощь. (...) Почему в реанимации не было никого из медперсонала, и это не 2-3 минуты? Почему отец пишет - "кончился кислород"?» - возмущается дочь покойного у себя в инстаграме.

Фото: instagram / ma_lina_24

Напрямую Татьяна никого не винит, но с претензиями все же обращается к главному врачу больницы, где лежал ее отец.

«Я никого не обвиняю. Я не судья и не следователь. В таком случае пострадает стрелочник, какой-нибудь дядя Вася, который не закрутил вовремя гайку. А люди, которые реально имеют к этому отношение, останутся безнаказанными. Мне хочется, чтобы край, город, руководство обратили внимание, чтобы люди не умирали. У меня конкретные вопросы к главврачу: почему мой папа пишет, что кончился кислород? Почему отец в реанимации был без присмотра? Почему он три дня лечился домашними таблетками - ни один антибиотик не поставили», - заявила женщина в беседе с «Подъемом».

Геннадий Качан с дочерью Татьяной. Фото: instagram / ma_lina_24

Главврач: внештатных ситуаций не было

Никаких внештатных ситуаций в тот день в больнице не было, заявил  NGS24.RU главврач Канской межрайонной больницы Алексей Кудрявцев. По его словам, на ИВЛ вместе лежали несколько пациентов, и отклонений в их состоянии не наблюдалось.

Состояние Качана с утра также не предвещало ничего плохого, накануне ему дали хорошее лекарство, но пошло осложнение, объяснил врач. «К сожалению, не всегда можем контролировать течение болезни, несмотря на то, что мы давали ему препараты, заказанные из Красноярска, и сделали все, что могли. Болезнь прогрессировала, и случилось то, что случилось», - прокомментировал доктор, выразив свои соболезнования.

По его словам, коронавирусом болела вся семья - сначала мать, затем дети и потом отец. Еще тогда родственники высказывали главврачу опасения за жизнь Геннадия, и медик советовал им изолировать мужчину, чтобы он не заразился. «Изначально мы консультировали его, возможно, нужно было настоять, чтобы его госпитализировали к нам раньше, чем это произошло», - отметил Кудрявцев.

Минздрав: больницу проверят, но электричество не отключали

Минздрав Красноярского края проведет проверку в Канской МБ после смерти пациента с тяжелой формой коронавируса, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. При этом в министерстве отметили, что аварийного отключения электричества в больнице 31 октября не было.

«Заправка кислородной станции в канской больнице, по информации главного врача, обеспечивается два раза в день, проводится ревизия запасов кислорода, заполняется емкость, из которых происходит снабжение, чтобы исключить перебои. Также в госпитале имеются резервные баллоны с кислородом на случай возникновения внештатной ситуации», - отчитались в минздраве.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#больница
#канск
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии