Удаленным работникам запретят снижать зарплату

На фоне пандемии многих сотрудников отправили по домам, и срезали заработок

Фото Удаленным работникам запретят снижать зарплату
Фото: Reuters/Irakli Gedenidze
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Группа депутатов Госдумы и сенаторов внесла на рассмотрение поправки в Трудовой кодекс. Изменения коснутся, в частности, работников, которых из-за пандемии, или по другим причинам, перевели на удаленку. Работодателям запретят занижать таким сотрудникам зарплату.

«Заключение с дистанционным работником трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривающих выполнение этим работником дистанционной работы на постоянной основе или временно, не может являться основанием для снижения оплаты труда работнику при условии сохранения норм труда, установленных трудовым договором или локальным нормативным актом», - говорится в документе.

При этом работодатель должен будет обеспечить сотрудника необходимой для работы на дому техникой - это правило часто присутствует в трудовых договорах и сейчас, но редко соблюдается в полной мере.

При этом в кодекс введут дополнительные условия для увольнения сотрудников на «удаленке». Уважительной причиной для увольнения может служить невыход на связь работника в течение двух дней.

Отметим, что в Москве вступил в силу указ об обязательном переводе 30% сотрудников компаний на удаленную работу. В других регионах страны действуют подобные рекомендации Роспотребнадзора и властей, однако пока лишь на добровольной основе. Только в Санкт-Петербурге работодателей обязали отправить по домам сотрудников старше 65 лет.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#зарплата
#коронавирус
#новости
#трудовой кодекс
#удаленная работа
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии