Боярышник: полезные свойства, противопоказания. Как принимать боярышник?

Что такое боярышник? Плоды боярышника. Полезные свойства боярышника. Польза боярышника для сердца, давления, пищеварения. Как принимать боярышник? Побочные эффекты и противопоказания боярышника.

Фото Боярышник: полезные свойства, противопоказания. Как принимать боярышник?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Боярышник — это крупный колючий кустарник с белыми или светло-розовыми цветками. Плоды боярышника представляют собой крупные мясистые ягоды ярко-красного цвета с мучнистой мякотью, которые не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Созревают осенью: в сентябре или октябре. Боярышник произрастает по берегам рек, в подлесках, а также в долинах и на опушках.

Боярышник: полезные свойства. Польза боярышника для организма

Ягоды боярышника и спиртовые настойки плодов боярышника пользуются большой популярностью среди приверженцев натуральной медицины. В чем польза этого растения?

  • Содержит антиоксиданты. В ягодах боярышника содержится полифенол — это мощное антиоксидантное соединение. Именно оно помогает нейтрализовать свободные радикалы (нестабильные молекулы) в организме, которые наносят ему вред. Такие молекулы накапливаются из-за неправильного питания или плохой окружающей среды.
  • Улучшает пищеварение. Ягоды и экстракт боярышника помогают при расстройстве желудка и боли в животе. В боярышнике содержится клетчатка, которая действует по принципу пребиотика, питая кишечник полезными бактериями и ускоряя процесс пищеварения.
  • Помогает при сердечной недостаточности. Обзор нескольких исследований показал, что у тех, кто принимает экстракт боярышника, улучшается работа сердца и увеличивается выносливость. Также у людей, употребляющих боярышник, отметилось снижение утомляемости, одышки и тахикардии. Экстракт боярышника часто рекомендуют принимать в комплексе с лекарствами против сердечной недостаточности.
  • Может оказывать противовоспалительное действие. Этот вопрос изучен не до конца, однако ученые провели несколько исследований на мышах, которые доказали, что экстракт ягод боярышника значительно облегчает воспаление. Ученые считают, что боярышник может оказывать такое воздействие и на людей, но необходимы дополнительные исследования.
  • Понижает давление. Китайская народная медицина давно признала боярышник действенным лекарством от повышенного давления. Одно из исследований показало, что у тех, кто каждый день принимал экстракт боярышника, происходило улучшение кровяного давления по сравнению с теми, кто его не употреблял. Однако были и другие исследования, которые не доказали эффективность боярышника. Поэтому данный вопрос еще стоит перед учеными.
  • Снижает уровень жира в крови. В организме человека всегда присутствуют холестерин и триглицериды, которые в нормальном количестве не несут никакого вреда. Более того, они очень важны для производства гормонов. Несбалансированный уровень жиров в крови приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, а также способствует развитию атеросклероза. Одно исследование подтвердило влияние экстракта боярышника на снижение «плохого»‎ холестерина в крови.

Как принимать боярышник?

Ягоды боярышника можно употреблять в сыром виде, но они не обладают сочностью и ярко выраженным вкусом. Поэтому многие предпочитают заваривать чай с боярышником. При этом ягоды можно брать в сушеном виде. А в некоторых регионах США из ягод боярышника делают джемы, варенья и сиропы.

В аптеках продаются биологически активные добавки с содержанием боярышника и спиртовые настойки, которые нужно разводить водой и принимать перед едой. Именно они чаще всего рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями сердца.

Боярышник: побочные эффекты и противопоказания

Боярышник — лекарственное растение, которое имеет несколько побочных эффектов и противопоказаний, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод или экстракта.

Побочные эффекты боярышника:

  • снижение кровяного давления;
  • легкое головокружение;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • возможны аллергические реакции.

Противопоказания к приему боярышника:

  • возраст до 12 лет;
  • первый триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит проконсультироваться с доктором перед приемом боярышника при приеме лекарств от сердечных заболеваний, так как боярышник усиливает воздействие таких препаратов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии