Армения согласилась уступить Азербайджану часть Карабаха

По договору Баку отходит солидная часть территорий - это вызвало возмущение в Ереване

Фото Армения согласилась уступить Азербайджану часть Карабаха
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Армении уступили Азербайджану часть территорий в Нагорном Карабахе. Ранее премьер-министр страны Никол Пашинян объявил о заключении вынужденного перемирия с Баку. После заявления в Ереване начались массовые протесты, и митингующие взяли штурмом здание правительства.

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном состоит из 11 пунктов. Согласно ему, с полуночи в Арцахе начинается режим полного прекращения огня, а стороны остаются на своих позициях. К Азербайджану до 20 ноября отходит Агдамский район и позиции армян в Газахском районе. Также до 15 ноября Ереван обязался вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район. При этом один из ключевых городов непризнанной республики Арцах - Шуша - останется под контролем Армении.

Для соблюдения договоренностей в Арцах введут контингент российских миротворцев: почти 2 тысячи военнослужащих с бронетехникой. Глава Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что своих миротворцев в республику введет Турция. Также, под надзором миротворцев, стороны обменяются военнопленными.

Решение Пашиняна моментально вызвало общественный взрыв в Ереване. Тысячи армян вышли на массовые акции протеста и захватили правительство. По словам очевидцев, разъяренные манифестанты «ищут Пашиняна». Где сейчас находится премьер-министр, точно неизвестно.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Азербайджан
#Нагорный Карабах
#армения
#новости
#перемирие