Власти ХМАО опровергли информацию о сильном загрязнении Оби нефтепродуктами

Ранее Обь назвали "лидером" рейтинга российских рек по числу зафиксированных случаев экстремального загрязнения

Фото Власти ХМАО опровергли информацию о сильном загрязнении Оби нефтепродуктами
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Содержание нефтепродуктов в реке Обь в текущем году сократилось до 0,5-0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК), сообщил ТАСС руководитель Природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Пикунов.

По его словам, предприятия ТЭК не скидывают грязные вещества в воды реки.

"Мы изучили данный антирейтинг российских рек по уровню загрязнения. Он не соответствует реальному состоянию воды в реки Обь в Ханты-Мансийском автономном округе. Да, воду пить нельзя из реки, но реальное положение дел с качеством воды отличается от рейтинга в лучшую сторону", - заверил собеседник агентства.

Газета "Коммерсантъ" ранее сообщала со ссылкой на доклад Минприроды РФ, что Обь - "лидер" рейтинга российских рек по числу зафиксированных случаев экстремального загрязнения. В ней, согласно утверждению издания, содержится "почти вся таблица Менделеева", а предельно допустимая концентрация нефтепродуктов местами превышена в девять-десять раз. В издании подчеркнули, что вода утратила питьевое значение, в частности, из-за заводов в Югре: не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

Пикунов назвал Обь "самой чистой рекой, из впадающих в Северный ледовый океан".

"Что касается нефтепродуктов, то по результатам наблюдений Росгидромета их содержание в реке на территории Югры в 2020 году снизилось в несколько раз - до 0,5-0,8 ПДК. Повышенное содержание соединений металлов в Оби связано с естественной особенностью речных вод и с заболоченностью территории ХМАО", - пояснил он.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#ХМАО
#загрязнение вод
#новости
#обь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии