"Не верите? Посмотрим". Доктор Царенко - о том, как нужно лечить ковид

Царенко рассказал, как за девять месяцев эпидемии изменился подход к лечению коронавируса. Если весной медики считали COVID-19 болезнью подавленного иммунитета, то теперь концепция состоит в «дозированном подавлении иммунитета», чтобы перевозбужденная иммунная система не навредила пациенту.

Фото
Фото: Reuters; facebook / Сергей Васильевич Царенко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52 Москвы Сергей Царенко рассказал, как за девять месяцев эпидемии изменился подход к лечению коронавируса. Если весной медики считали COVID-19 болезнью подавленного иммунитета, то теперь концепция состоит в «дозированном подавлении иммунитета», чтобы перевозбужденная иммунная система не навредила пациенту.

Об эволюции методов лечения коронавируса Царенко рассказал у себя в фейсбуке. Доктор объяснил, что опирается на собственный опыт работы в основном с реанимационными, но также с амбулаторными и дистанционными пациентами.

По его словам, как только представление о ковиде поменялось, врачи стали реже применять антибиотики и начали смелее использовать препараты, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры).

«Мы долго прятались за "спину" антибиотикам и внутривенным иммуноглобулинам, опасаясь бактериальных осложнений иммуносупресии. Но сейчас это почти прошло. Иммуноглобулины не показали значимого эффекта, да и цена у них оказалась непривлекательная. От широкого использования антибиотиков всем подряд госпитализированным больным заставила отказаться сама жизнь: они нужны пациентам на ИВЛ, которым их и так не хватает из-за антибиотикорезистентности», - объяснил доктор.

Легкое течение болезни

Если у пациента клиническая картина ковида, врач должен попытаться подтвердить диагноз при помощи ПЦР-исследования. Для выбора тактики лечения надо ориентироваться прежде всего на температуру тела и уровень C-реактивного белка (СРБ), а также учитывать возраст, наличие хронических заболеваний и избыточного веса, считает Царенко. «Рост СРБ и повышение температуры тела есть признак избыточной активации иммунитета. Чем они выраженнее, тем больше вероятность поражения легких», - объясняет врач.

Если температура не выше 37,5 и СРБ менее 30, то можно говорить о легком течении. Основу лечения в этом случае будут составлять иммуносупрессоры и противовирусные препараты.

1. Врач не рекомендует сбивать температуру парацетамолом, чтобы не стирать картину болезни и понаблюдать за ее динамикой: «Если болезнь будет протекать в легкой форме, то она снизится сама. Если лекарства подобраны правильно, то температура не будет высоко повышаться».

2. Если больному менее 30 лет, у него нет сопутствующих заболеваний и ожирения, его можно оставить дома. Рекомендуется пить много жидкости и ходить по квартире, чтобы избежать возможного тромбоза.

3. Пациентам в возрасте от 30 до 50 лет назначить плаквенил (гидроксихлорохин) как слабый и достаточно безопасный иммуносупрессор. Начать с нагрузочной дозы 800 мг/сут, продолжить в дозе 400 мг/сут. Пациентам с болезнями сердца, особенно пожилым (50-60 лет) давать без нагрузочной дозы. Больным старше 60 лет лучше не назначать.

4. При наличии сопутствующих заболеваний прописать фавипиравир для снижения репликации вируса. Препарат относительно противопоказан при подагре и абсолютно - при тяжелых болезнях печени и планировании беременности.

«При всех претензиях к нему, это единственный препарат, который доказанно снижает репликацию вируса. Остальные триазоверины, арбидолы, когецилы и ингаверины оставим на совести производителей и рекламщиков. Осельтамивир, эффективный при гриппе, при ковиде тоже не работает», - объясняет доктор.

5. Проводить КТ при легкой форме нет необходимости.

Среднетяжелое течение болезни

При такой форме заболевание стремится выйти на пик к 7-10 суткам. В этот момент иммунитет может сильно активизироваться. Если с помощью врача пациент не преодолеет этот пик благополучно, болезнь может прогрессировать. При среднетяжелом течении температура повышается до 37,5-38 в течение 5 дней, или более 38,5 С в течение суток и (или) СРБ становится более 30 мг/л.

1. Проводят контроль состояния легких при помощи компьютерной томографии.

2. Если поражение незначительное (КТ-1), возможна домашняя терапия плаквенилом и фавипировиром. При сопутствующих заболеваниях могут госпитализировать.

3. При КТ-2 в ход идут более мощные иммуносупрессоры: кортикостероиды и препараты моноклональных антител (ингибиторов цитокинов). Лучше перевести пациента в стационар.

4. Через 3-4 дня КТ повторяют. Если антицитокиновая терапия оказывается неэффективной (сохраняется высокая температура, растет СРБ, динамика КТ отрицательная), больного оставляют в больнице как тяжелого пациента.

Кадр программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1»

Тяжелое течение болезни

1. Если у тяжелого пациента в больнице КТ-2 и более степени, особенно при наличии «матовых стекол», СРБ более  50 мг/л и температура выше 38,5, показано применение ингибиторов интерлейкина-6: Актемра (тоцилизумаб), Артлегия (олокизумаб), Илсира (левилимаб), Кевзара (сарилумаб).

2. В качестве дополнения к биологической терапии используются кортикостероиды и цитостатики.

3. При развитии респираторного дистресс-синдрома проводится эскалация респираторной терапии: сначала последовательное использование низкопоточного кислорода (в том числе в прон-позиции), затем высокопоточного кислорода, потом - неинвазивной ИВЛ через маску, если она окажется неэффективна - интубация трахеи и перевод на протективную ИВЛ и (или) ЭКМО. «Это крайне тяжелая форма болезни. И здесь показана антибиотикотерапия», - отмечает врач.

4. При признаках бактериальной суперинфекции (положительный посев крови, наличие гнойной мокроты) применяются антибиотики.

5. В ситуации, когда пациент мало двигается и пьет, для профилактики тромбоза назначают антикоагулянты. Сложившаяся практика - применение только лечебных доз низкомолекулярных гепаринов. Желательно при этом вести лабораторный контроль свертываемости крови или инструментальную диагностику.

Царенко отмечает, что при лечении на дому «нет обязательных назначений антибиотиков, антикоагулянтов, витаминов и прочего». Но и только по факту пребывания в больнице антибиотики назначать не стоит, полагает врач.

По его словам, иногда дополнительно использовать антибиотики приходится при наличии тяжелых хронических заболеваний. «Как правило, пациенты без тяжелых сопутствующих заболеваний не нуждаются в применении антибиотиков до тех пор, пока у них из-за тяжести состояния не понадобится интубация трахеи и перевод на ИВЛ», - объясняет доктор.

Антикоагулянты следует назначать только пациентам с онкологическими заболеваниями, тяжелым сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и флеботромбозами в анамнезе. Но в стационаре они обязательны.

«Вот и все. Больше никаких витаминов, препаратов цинка, дыхания гелием, навешивания разнообразных чудо-устройств, которыми так приросла земля наша русская за время ковида. (...) Легко представляю себе наши больницы через пару лет: мы лечим ингибиторами цитокинов и цитостатиками бактериальные и гриппозные пневмонии, тяжелый панкреатит. Не верите? Посмотрим», - рассуждает доктор.

Кадр видео: YouTube / Фонд «Вольное дело»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доктор
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лечение
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии