Байден победил и станет 46-м президентом США

Байден набирает 273 из необходимых 270 голосов выборщиков, об этом сообщают СМИ США

Фото Байден победил и станет 46-м президентом США
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

77-летний Джозеф Байден одержал победу на выборах президента США и стал самым возрастным правителем штатов за всю историю. Байден набирает 273 из необходимых 270 голосов выборщиков, об этом сообщают СМИ США.

Goodbye, sweet Donald!

Действующий американский лидер Дональд Трамп не согласен с результатом выборов и намерен их оспорить. "Я ВЫИГРАЛ ЭТИ ВЫБОРЫ С БОЛЬШИМ ПЕРЕВЕСОМ!" - убежден хозяин Белого дома.

Байден был вице-президентом США два срока (с 2008 по 2016 год) при 44-м президенте США Бараке Обаме. С начала своей политической карьеры он был демократом.

Для того чтобы принять участие в выборах, Джозеф Байден выиграл праймериз Демократической партии. У демократов на пост вице-президента баллотировалась Камала Харрис - сенатор от Калифорнии.

Отметим, что президент США избирается непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны выбрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате.

После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация 46-го президента США. Всего от штатов 538 выборщиков, для победы необходимо заручиться поддержкой 270. Штаты с наибольшим числом избирателей имеют и наибольшее число выборщиков.

Ранее Джозеф Байден назвал Россию наибольшей угрозой Штатам на международной арене. Заявление Байден сделал в интервью телеканалу CBS. Он считает, что РФ угрожает “безопасности и альянсам” США, тогда как Китай является главным конкурентом Америки.

“И от того, какого подхода мы будем придерживаться, зависит, останемся ли мы и дальше конкурентами, или это перерастет в более серьезное соперничество в плане соотношения сил. Посмотрите, что делает Трамп - он сближается со всеми диктаторами и тычет пальцами в глаза всем нашим друзьям. Наши друзья по НАТО отворачиваются от нас, потому что не могут на нас положиться”, - объяснил Байден.

Официально Кремль заявил о готовности работать с любым президентом. Хотя для российской экономики в первую очередь важно, как при новом президенте изменится санкционная политика.

Байден обещал избирателям резкое изменение политики в отношении Москвы. “Они (русские) заплатят цену, и это будет цена для их экономики”, - заявил Джозеф Байден на одной из встреч с избирателями.

Как конкретно в действиях отзовётся риторика Байдена в адрес России, пока неясно. Но эксперты уверены, что большинство рисков уже заложены в российский рынок.

Отметим, что окончательные результаты выборов были подведены в этом году позже, чем обычно, из-за голосования по почте. Из-за пандемии коронавируса рекордное число американцев - более 100 млн - проголосовали досрочно по почте или придя на участки. Это более 47% всех зарегистрированных избирателей (всего правом голоса обладают около 233 млн граждан страны) и 73% от числа людей, проголосовавших на выборах в 2016 году.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии