«Сердце как мешочек». Патологоанатомы – о том, как ковид поражает органы

«Сегодня было вскрытие: совершенно здоровый человек, сердце, почки, печень – все прекрасно, но легкие были каждое по полтора килограмма. Болел он три недели. Пять минут – и человека может не быть».

Фото «Сердце как мешочек». Патологоанатомы – о том, как ковид поражает органы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С начала пандемии коронавируса, которая унесла уже больше 1,2 миллиона жизней во всем мире, патологоанатомы не раз сталкивались с совершенно неожиданной картиной поражения внутренних органов. Anews собрал свидетельства, которыми они поделились на данный момент.

Фото из медицинского атласа «Патологическая анатомия COVID-19». Депздрав Москвы

«Легкими их уже не назовешь»

Как известно, вирус агрессивнее всего атакует легкие человека. Но пока не увидишь своими глазами, не поймешь всего коварства болезни.

Фактически, пораженные ковидом легкие легкими уже не назовешь – их ткань становится плотной, безвоздушной, нередко темного синюшного цвета, а главное, они бывают в 2-3, а то и в 4-5 раз тяжелее нормы. То есть вместо положенных 350 граммов ковидные легкие могут весить до 2 килограммов каждое.

«Это практически массивный отек. Сегодня было вскрытие: совершенно здоровый человек, сердце, почки, печень – все прекрасно, но легкие были каждое по полтора килограмма. Болел он три недели. Пять минут – и человека может не быть», - рассказала иркутским «Вестям» главный патологоанатом Иркутской областной клинической больницы Людмила Гришина.

Кадр видео «Вести. Иркутск»

В большинстве случаев у умерших от коронавируса наблюдается субтотальное поражение легких – практически 4/5, или просто сплошь легкое поражено, поделился своими наблюдениями главный патологоанатом в Уральском федеральном округе Глеб Сычугов.

Глеб Сычугов. Фото с сайта Южно-Уральского государственного медицинского университета

«Здоровые легкие – розовые, при гриппе они просто красные, а здесь –  темно-вишневые, бордовые, с очагами черного. Если их потрогать, они плотные, как будто резиновую консистенцию имеют, и на вид лакированными становятся. На разрезе с них стекает густая-густая жидкость, которая препятствует дыханию», - сообщил он челябинскому порталу 74.ru.

При других заболеваниях патологоанатомы не встречают такой картины.

Срезы под микроскопом: слева нормальные легкие, справа – пораженные COVID-19. Reuters

Главная проблема – что трудно спрогнозировать, у кого какая будет реакция на ковид. А чем позже начато лечение, тем больший объем легких уже поражен, зачастую необратимо.

«Самый главный признак изменения в легких – одышка, - предупреждает Сычугов. - Кашель может поздно проявиться, какие-то другие симптомы, но одышка означает снижение содержания кислорода в крови. Это признак, который сразу дает клиническую картину».

В тему: Ученые выявили необычные обширные дефекты в легких у погибших от COVID-19

После коронавируса сердце «висит»

Судмедэксперт и патологоанатом из Пензенской области Алексей Купрюшин рассказал про изменения в сердце.

«Оно нередко оказывается дряблым, выглядит, как мешочек. Если сердце поднять, оно висит, не держит форму. Обычно сердце – плотное, а после коронавируса оно бывает все “распластанное”», - поведал он екатеринбургскому порталу E1.ru.

Алексей Купрюшин / Facebook

Как лихорадка Денге «наоборот»

Кроме того, практически в каждом органе умерших от коронавируса имеются тромбы в крупных и мелких сосудах тела.

Столь обширное формирование сгустков крови по всему телу в свое время ошарашило главу патологоанатомического отделения медцентра Лэнгон при Нью-Йоркском университете доктора Эми Рапкевич.

«Это было драматичное открытие, ведь мы ожидали обнаружить подобное в легких, а увидели это почти в каждом органе, которые обследовали в ходе вскрытия», - сказала она CNN.

Патологоанатом Эми Рапкевич. Кадр видео CNN

Еще более необычным было то, что в сердце, почках, печени и других органах погибших от ковида обнаружились клетки, которых, по идее, там быть не должно. Это мегакариоциты – гигантские клетки костного мозга, которые участвуют непосредственно в свертывании крови, производя тромбоциты.

Обычно эти клетки не распространены вне костей и легких, но ковид неожиданно резко изменил картину.

Рапкевич лично не сталкивалась с этим за всю карьеру. Но в медицинских записях нашла странную параллель с тропической лихорадкой Денге. В ее случае вирус разрушает мегакариоциты, что приводит к неконтролируемому кровотечению в органах. А коронавирус, судя по всему, наоборот, усиливает действие мегакариоцитов, что вызывает смертельно опасное загустение крови.

В конце концов, коронавирусная инфекция может оказаться не чисто респираторным, а сосудистым заболеванием. Появляются все новые исследования в пользу этой версии.

«Что происходит с пережившими ковид в дальнейшем – большой вопрос»

А больше всего экспертов тревожит загадочное влияние коронавируса на головной мозг.

«Болезнь очень коварная», - сказал Алексей Купрюшин и пояснил, что при ковиде мозг может странным образом не реагировать на недостаток кислорода, буквально не чувствовать этого. Человек не теряет сознание, не путается в мыслях, как было бы в норме. Соответственно, не реагирует и врач.

«Но это продолжается недолго. В итоге развивается мозговая кома и человек умирает. Доктор поговорил с пациентом, который чувствовал себя нормально, потом отошел на обед, а пришел – пациент уже умер», - говорит пензенский специалист.

В свою очередь группа патологоанатома Айзека Соломона в одной из учебных клиник Гарвардской медицинской школы исследовала срезы разных отделов мозга около 20 человек, умерших от ковида один за другим.

Лишь в некоторых образцах были найдены фрагменты вируса и небольшие очаги воспалений. Но при этом у всех имелись обширные участки повреждений из-за кислородного голодания – и у тех, кто провел долгое время в интенсивной терапии, и у внезапно умерших.

То есть в случае ковида кислородное голодание мозга может начаться на ранней стадии болезни и наносить повреждения в течение длительного времени. Это заставляет задуматься о рисках для не тяжелых пациентов, которые обычно лечатся дома.

Как сказал ученый The Washington Post: «Большой нерешенный вопрос заключается в том, что происходит с людьми, пережившими ковид? Есть ли долгосрочное воздействие на мозг?»


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#мнение врача
#патологоанатом
#последствия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии