Можно ли пить при коронавирусе? Что можно и что нельзя есть

«При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес...» Что можно есть при коронавирусе? Вредные продукты и те, что рекомендуют диетологи. Можно ли пить при коронавирусе?

Фото Можно ли пить при коронавирусе? Что можно и что нельзя есть
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Можно ли пить спиртное при коронавирусе

Еще в апреле миф, что крепкий алкоголь убивает коронавирус в организме, был развеян ВОЗ.

Другое дело — можно ли выпить, чтобы, так сказать, скрасить себе период болезни? Всемирная организация здравоохранения этого также не рекомендует, говоря, что спиртное в принципе вредит иммунитету.

На сегодняшний день накопленный опыт позволяет специалистам более детально рассказать о влиянии крепких напитков на зараженный ковидом организм. Врач-нарколог Руслан Исаев объясняет:

«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить».

Психиатр-нарколог московского департамента здравоохранения Евгений Брюн добавляет:

«Часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как распространившаяся по всему миру инфекция поражает легкие, то очевидно, что коронавирус и алкоголь мешать нельзя».

И уж совершенно точно крепкие напитки не стоит употреблять, если вы принимаете лекарства.

«Смешение с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям, — говорит Исаев, — Прежде всего, речь об антибиотиках. Эти препараты сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а спиртное будет способствовать возникновению дополнительных осложнений.

Также его употребление затрудняет действие антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Крепкие напитки повышают свертываемость крови, так что антикоагулянты нужно будет применять в больших количествах».

Тромб в артерии на компьютерной графике. Источник - Википедия

Медицинский блогер Филипп Кузьменко добавил, что спиртное плохо влияет на очень важный в период болезни водно-солевой баланс, оно «способствует обезвоживанию в первую очередь».

Впрочем, отмечает Исаев, при серьезном течении болезни пресловутого желания «выпить», как правило, не возникает — это обычная защитная реакция организма.

Какие продукты можно и не стоит есть при коронавирусе

Продолжая тему водно-солевого баланса, Кузьменко говорит: «Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды».

Академик РАН Вадим Покровский также указывает на важность употребления жидкостей: «Обильное питье — это общая рекомендация для всех, поскольку при любой вирусной инфекции возникает интоксикация, а обилие жидкости помогает удалять токсины из организма. Чай с лимоном и малиной, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник — все это хорошо».

Depositphotos

Возвращаясь к соли, Филипп Кузьменко отметил, что она приносит дополнительный вред — сгущает кровь, что грозит образованием тромбов:

«Соленая пища не способствует тому, чтобы у вас кровь была жидкой. Соленые продукты способствуют тому, чтобы она становилась более густой, более насыщенной. Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом».

Диетолог Юлия Хохолкова отметила другой важный момент в коронавирусной диете:

«При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес, сопротивляться COVID ему будет значительно сложнее».

По этой причине Хохолкова советует ограничить употребление: сахара и его заменителей, рафинированных масел, фастфуда, газировки, солений, полуфабрикатов, любых жареных блюд.

Диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко призывает уделить повышенное внимание желудочно-кишечному тракту:

«Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы.

Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней), то после консультации с врачом уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды».

Обратила Кононенко внимание и на другие системы организма, в том числе и на страдающие от заболевания легкие. С одной стороны, она посоветовала сократить потребление молочных продуктов: «Не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты».

Однако употреблять сливочное масло диетолог как раз порекомендовала:

«Очень важно для здоровья легких топленое и сливочное масло. В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор, пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат.

Depositphotos

Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые».

Помимо сливочного масла болеющим COVID-19 Кононенко рекомендует «брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#диета
#диетология
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии